Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门区莲江村和南门村人居环境整治成效显著 省内各地组团“打卡”
  • 2019-04-15 10:37
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

12日上午,佛山市顺德区、台山市海宴镇考察团先后到斗门莲江村和南门村参观学习。在我市日前召开的全省农村人居环境整治现场推进会上,这两条村因人居环境整治成效显著,美丽宜居乡村建设成果突显,成为全省各地争相学习、对标的示范村。最近一段时间,前来学习参观的省内各地考察团络绎不绝。

12日上午,佛山市顺德区考察团先后深入到莲江村和南门村,通过实地考察、听取汇报,详细了解斗门区在实施乡村振兴战略中,在乡村基础设施建设、产业发展、环境整治等方面开展的工作。考察团希望顺德和斗门两地能够更多地沟通交流,携手推进乡村振兴高效、可持续发展。

12日上午,台山市海宴镇组织镇村干部40多人,来到斗门镇南门村接霞庄参观学习。接霞庄近年来通过精心打造,房屋规划得齐齐整整,又各具特色;古屋和古庙堂布局整齐,在庄园里见缝插绿,完全体现自然美。同时,拆除的旧物件都获得合理利用,既省钱又留住了乡愁。旧墙翻新,街头巷尾的墙画简洁明了,赏心悦目,焕发了新时代“精神气”,给考察团留下了深刻印象。

“印象最深刻的是旧房子全部不拆除,可以完好地保留原来的风貌。”海宴镇廓峰村书记容维活对此感触很深。

台山市海宴镇相关负责人表示,南门村美丽乡村建设的成功经验值得借鉴和学习,回去后将引进一些好的方法,进一步加大对当地农村人居环境的整治力度。他同时认为,乡村振兴要与特色产业相融合,实现产业兴旺,才能让农村经济真正发展起来。


斗门区莲江村。 本报记者 曾遥 摄

扫一扫在手机打开当前页