Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
奋进之路 斗门区崛起千亿产业集群
  • 2019-03-15 17:08
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

2019年2月,巴塞罗那世界移动通信大会上,打上中国“智造”标签的全球首款5G折叠屏手机华为Mate X横空出世,技惊全球。在地球的另一端,珠海斗门新青工业园,珠海斗门超毅实业有限公司正在以全新的智能化车间切入全球5G产业链,其生产的印刷电路板(PCB)已经达到5G行业的领先水平。

如果把这种产业的合作放在更大的时空上来考量,其意义或将更加深远。

在珠海建市40年波澜壮阔的征程中,斗门篇章从桑基鱼塘的渔歌唱晚起步,凭借“三来一补”企业融入全球产业链条,高端产业、技术、人才等要素汇聚而来,进而改变了斗门制造的“基因”,让斗门加快从要素驱动向创新驱动转变,从而创造了站上全球5G产业链中高端的可能。

一幕幕历史场景穿越了这座工业强区40年的发展之路。如今,斗门以沧桑巨变的面貌、令人赞叹的数据,有力诠释了一个又一个时代口号。数据显示:斗门区2018年GDP为393亿元,比1980年增长了397倍;一般公共预算收入28.54亿元,是1980年的133倍。

●撰文 林郁鸿

动力

“斗门制造”融入全球产业链

1978年,蛇口的“第一声春雷”响起。100多公里外,一个曾经的鱼米之乡,掀起实业致富的热潮。改革开放初期的斗门,喊出“以制糖工业为龙头,大力发展轻工业”的口号,一群群农民纷纷“洗脚上田”,用曾经种米养鱼的双手,打造出流水线上的造富传说。

在那个历史节点,缺钱、缺技术、缺设备的斗门,成了时代大潮中的先行者,在全国众多县区中脱颖而出,并把改革的闯劲和智慧不断保持下去、转化为一次次更大的成功。

1983年,斗门县正式划入珠海,成为斗门产业发展历史的转折点。从一间白蕉糖厂起步,传统农业大县斗门开始书写融入全球产业链的新篇章。1984年3月,斗门县轻工业出口支公司与香港加利来贸易公司合资兴办“联丰盛企业有限公司”,斗门历史上第一家中外合资企业由此诞生。

经过40年的积累,从电子信息产业集群到先进装备制造产业集群,从白蕉糖厂到伟创力工业4.0旗舰园,从最初的“三来一补”到如今设立全国博士后科研工作站,实现国家级研发平台“零”的突破,斗门在科技创新、平台建设、对外开放等领域打下了不错的基础。

今天的斗门,在赛迪2018年中国百强区中位列22位,斗门镇、白蕉镇、乾务镇3个镇入选2018年全国综合实力千强镇。在斗门实体经济的版图上,产值超百亿元工业企业已达2家,超十亿元工业企业增至12家,超亿元工业企业96家。

始终高度重视开放、放眼全球引入创新资源,是斗门从崛起之初就坚持至今的关键经验。2018年,斗门坚持确立“制造业立区”不动摇,在全市率先出台质量强区奖励办法,首设“区长质量”奖,通过实施实体经济“三十条”和工业企业培育的“幼狮计划”和“强龙计划”,企业创新动能有效激发,全年新增高新技术企业认定41家,新增省级企业技术中心认定2家,新增省级工程技术研究中心认定11家、累计41家。

这是斗门制造业焕发出全新生命力的缩影,以伟创力(珠海)工业4.0旗舰园为代表,新一代电子信息、智能制造、新能源新材料和现代物流等四大产业集群,正在爆发出新的动能,带领“斗门制造”向千亿产业集群迈进。

蝶变

城市品质内涵式升级

曾几何时,城市形态一度是斗门最大的短板,对于这座兴于产业、成于产业的城市而言,城市功能与服务品质的不足,是斗门迈向更高质量发展亟待破解的关键难题。

1990年以前,黄杨河上没有一座桥梁,连通两岸的唯一交通方式是摆渡。据《斗门县志》记载,为了摆脱县城落后的建设局面,斗门城市扩建改建并行,逐渐修建起总长40公里的主干道,伸向井岸南北西东。黄杨河上,一桥飞架东西岸,彻底改变东西两岸往来摆渡的历史。桥头两端,水泥路面坦荡,两旁绿树成荫,商贸店铺装修豪华,霓虹灯饰色彩缤纷。

时光荏苒,随着工业化和城市化进程的提速,斗门近年来再次吹响城市升级的号角。

从田园水乡走向生态新城,近年斗门城市形态悄然变化。“黄杨河两岸过去曾经荒废的土地都建起高楼与大片绿地,‘城市化的斗门’给我一种破茧而出的感觉。”一位斗门市民说。

这样令人心动的感觉,源自于斗门走出了一条新型城镇化发展的城市演进路径。

从黄杨河“一河两岸”综合开发项目起步,经过五年多来不断发力城市建设,以黄杨河为中心,斗门围绕白藤头、白蕉、尖峰南三大组团,打造高标准的市民文化中心、高品质的商贸中心、高品位的生活休闲中心,城市“骨架”今非昔比。

去年10月28日,大信·新都汇斗门店开业,这个总投资10亿元的商业综合体,是仅次于华发商都的珠海第二大商业综合体。这是布局现代服务业的第一步。在珠峰大道旁,一座超10万平方米的商业办公综合体正在动工,建粤商务中心集特色商业步行街、甲级写字楼于一体,预计2020年建成。

在斗门,引进高端现代服务业的目的,并非单纯地提升服务配套,而是着眼于构建未来发展的战略支撑,通过城市升级提升资源的优化配置能力,提升对外部资本和更高层次人才的吸引力,帮助斗门实现城市升值。

珠海通用机场与香海大桥建设加速, 一个机场与一座大桥在斗门“牵手”的故事,正是这座生态新城不断向地理空间限制的一次次突破。城市地理瓶颈的逐步打破,将推动斗门产业升级、经济发展与城市升级互相促进、互为补充,成为珠海“二次创业”的新引擎。

从黄杨河“一河两岸”的美化提升,到斗门新城基础设施的加快建成;从大信·新都汇等城市综合体的入驻,到城市天际线的不断升高,城市活力不断聚集……40年过去,一个低碳、智慧、生态、滨水、宜居的滨江田园生态新城,正在斗门大地浮现,引领城市品质内涵式升级。

担当

续写改革开放斗门样本

曾经,斗门被誉为珠三角地区最后一块没有经过大开发的“处女地”。40年来,当年的一张白纸,如今已色彩斑斓。斗门这片热土,注定要承载珠海乃至全国改革开放的重要使命。

2010年8月26日,国务院正式发布《关于扩大珠海经济特区范围的批复》,将珠海特区面积扩大至全市,从那时起,斗门正式纳入经济特区的范围,斗门正式获得了“特区”身份。

从先行一步创立中国第一个农民度假村,到近年来率先在农村综合改革、教科文卫、社会管理体制、生态文明建设等领域积极探索,斗门在改革开放的历史上书写了独特的样本。

从2014年起,斗门连续5年、每年推出十大改革创新课题,以滚石上山的劲头、爬坡过坎的担当,将改革进行到底:通过深化供给侧结构性改革,推进要素市场化配置,完善市场机制、规范行业管理、激发要素资源活力;通过全面推进区镇事权重构改革,增强镇街经济发展、社会管理和公共服务能力;通过推进国资国企、“放管服”、综合行政执法体制等重点领域改革,不断增强发展环境的吸引力和竞争力,在破除高质量发展体制机制障碍上先行先试。

改革不断释放出市场主体发展的活力,供给侧结构性改革激发发展动能。2018年,斗门破除无效供给,完成“清项目”企业11家、产业梯度转移项目3个,清理土地面积43.49万平方米;加快培育新动能,先进制造业、装备制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达51.9%、69.1%、57.3%。落实减税降费政策,累计为企业减负7.88亿元。

但面向未来,从“入编”经济特区,到融入粤港澳大湾区,对斗门来说,改革开放只有进行时,没有完成时。

融入粤港澳大湾区,打造珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地,是当前斗门发展的焦点。斗门以制造业立区,而更好融入粤港澳大湾区,引入更多人才、资本、技术,正是斗门打造成为珠海“二次创业”新引擎的必要前提。

当前,珠三角各地正在全力参与粤港澳大湾区建设。对于斗门而言,实体经济发展存在短板,现代产业体系不完备,自主创新能力还不强等压力如何转化为发展动力,是斗门拉开新一轮大战大幕的重要命题。

今年斗门区政府工作报告进一步理清了未来的发展路径:要注重粤港澳大湾区建设与实施乡村振兴战略相结合、推动高质量发展与补齐民生短板相结合、城市能级量级提升与生态环境保护相结合、发展城市经济与清理低效工业用地相结合、招商引资与优化营商环境相结合、对标最高最好最优与抓快抓小抓实抓成相结合,建设新斗门、积聚新动能、打造新样板。

40年过去,最美的风景和更好的斗门,依然在前方召唤。

■数读

2018年,斗门区实现地区生产总值393亿元、增长8%

规模以上工业总产值777.08亿元、增长11.5%,规模以上工业增加值175.64亿元、增长13.1%

固定资产投资220.96亿元、增长23.5%

城乡居民人均可支配收入3.5万元、增长8%

成功签约力强仪表等105个总投资166.9亿元项目,投资额增长184%

加快培育新动能,先进制造业、装备制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达51.9%、69.1%、57.3%

落实减税降费政策,累计为企业减负7.88亿元;促进土地节约集约利用,新增建设用地112.66公顷,收储土地16.81公顷,处置闲置用地13.04公顷

创新主体蓬勃发展,新增高新技术企业认定41家、累计181家,新增省级企业技术中心认定2家、累计9家,新增省级工程技术研究中心认定11家、累计41家

平台建设再创佳绩,新增省级以上创新平台13家、累计51家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达37%,光宇电池获批全国博士后科研工作站,实现国家级研发平台零的突破

实施重大技改示范项目,工业技改投资28.74亿元、增长14.1%,增速位居全市第一

专利数量质量双提升,预计全年发明专利申请量、授权量分别达490件和140件,分别增长58.6%和20.7%

全区新增商事主体1.27万户、增长37.2%,其中企业2354户

■观察

从速度到质量

求解高质量发展方程式

珠海斗门,作为产业经济发达重镇,与中国改革开放同步,不知不觉已经跨越到了“四十不惑”的关口。人到四十,意味着对人生对未来不再困惑,一个地区步入“中年”,意味着动力充沛、奋勇当先。显然,站在珠海建市40周年的历史节点上,斗门前景可期。

站上历史新方位,面临粤港澳大湾区上升为国家战略、广深港澳科技创新走廊加快建设,斗门如何以保持自信,找准突破路径,以团结、实干、传承、争先的斗门精神,聚合澎湃之力破浪前行?

如果说,“户户冒烟,村村点火”曾经是珠三角地区村办经济大干快上的经典场面,那么到了今天,土地的过度消耗、人口红利的提前透支、投资增长的难以为继、传统产能的大量过剩、新兴产业的发育不良……粗放型经济发展,带来了经济的高度繁荣,同时暴露出发展的种种问题,斗门到了转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时刻。

告别过去,需要勇气,求索未来,需要智慧。斗门用什么走进新时代,如何从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是斗门必须站稳的立足点,也是斗门需要聚焦的发力点。如果说斗门曾经是一列高速奔驰的列车,那么今天它需要实现提速换挡,从速度优先转变为质量优先,以新发展理念实现高质量发展,率先实现中国经济的路径之变,这是中国的方向,更是斗门的求索。

实现高质量发展,斗门需要以供给侧结构性改革为主线,攻克短板造环境,聚焦发展造空间;补齐制约斗门发展空间的短板,斗门赢下打造珠江西岸智能制造示范区的这场攻坚战,加快新青科技工业园扩容扩园,推进新港智能制造产业园规划建设,打造新一代电子信息、智能制造、新能源新材料、现代物流和现代农业五大集群,推动“斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变”。

这也要求,斗门要以创新作为拉动新一轮发展的主动力,继续坚持制造业立区、质量强区、产业集群、招商引资不动摇,大力培育发展新产业、新业态、新模式,支持传统产业改造升级,促进产业优势互补、紧密协作、联动发展,推动新一代电子信息产业跨越发展。

同时,斗门还要依托伟创力、汉胜科技、运泰利等龙头企业,发挥软件设计、计算机网络和新一代通信产业互动协同促进效应,辐射带动周边中小企业做大做强;提升智能制造产业发展水平,积极谋划工业4.0布局,探索建立智能工厂、智能车间,推进伟创力珠海工业4.0旗舰园、运泰利智能制造产业园等项目,打造珠江西岸先进装备制造产业带重要基地;促进新能源新材料产业加快发展。以光宇电池、鹏辉电池等企业为龙头,吸引新能源新材料企业进一步集聚,打造珠海西部新能源新材料产业基地。

产业转型升级,注定要带来阵痛;培育新兴产业,注定路途维艰。40年以后再出发,新时代需要新作为,斗门的明天,书写的将是一个更为精彩的篇章。




扫一扫在手机打开当前页