Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
基层省人大代表做客珠海融媒体联合演播室畅谈乡村振兴 政策实施两年来 村貌焕然一新
  • 2019-02-02 11:35
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

1月30日,来自珠海西区基层的省人大代表陈荣沛、杨云峰做客“2019广东省两会珠海融媒体联合演播室”,围绕省政府工作报告,畅谈乡村振兴。

“乡村振兴”是今年省“两会”中频频出现的关键词。省政府工作报告中提出,扎实推进乡村振兴战略,加快破解城乡二元结构。省人大代表、珠海市金湾区沙脊村党支部书记陈荣沛表示,今年省政府工作报告对扎实推进乡村振兴战略提出了重要要求,他感到非常振奋。陈荣沛说,实施乡村振兴战略两年多来,金湾区沙脊村面貌焕然一新。“环境整洁了,基础设施提升了,乡村风貌变得更加美丽。”据介绍,2018年8月,金湾区印发《推进乡村振兴战略的实施方案》,提出用四年时间让金湾乡村振兴走在全市前列,打造高标准都市农业示范先行区。

省人大代表、斗门区虾山村党支部书记杨云峰表示,今年省政府工作报告明确了新一年工作的部署,尤其提到乡村振兴战略与“一村一品”建设,这让基层干部深受鼓舞。艾饼、叶仔糍、鸡姜酒……这些都是斗门区白蕉镇虾山村的特色美食,该村打造的客家文化美食节近年来声名鹊起。杨云峰介绍,近年来,虾山村围绕“一村一品”建设,积极打造特色美食旅游文化品牌,以“绿植鲜花遍布,人居环境优美”著称的虾山村已经成为珠三角地区乡村旅游的“网红村”。

据介绍,斗门区实施乡村振兴战略,农业农村发展取得显著成效。目前,斗门区已经通过《斗门区全面推进乡村振兴战略实施方案》,全面推进乡村振兴,计划用5年时间打造农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的全国示范样板。

扫一扫在手机打开当前页