Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
遵医五院协助相关部门做好善后工作 行程3000多公里护送患者回家
  • 2019-01-10 15:04
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

日前,遵医五院的医护人员带着刘国红登上北去的列车,他们穿越大半个中国,行程3000多公里,安全顺利地将刘国红护送回到了老家。

医护人员悉心照料患者

时间回溯到2017年9月20日。当天凌晨,一阵急促的救护车警笛声打破了凌晨的静谧,遵医五院急诊科内一片忙碌的景象:心电监护、吸氧、打留置针、抽血备用、查看病人神智情况……经过医护人员的检查,患者刘国红被初步诊断为“左基底节区脑出血并破入脑室、高血压3级(极高危组)、右基底节区、放射冠腔隙性脑梗死、右颧骨骨折”。接着,患者被送入手术室,在气管插管全麻下进行开颅脑内血肿清除 去骨瓣减压术,术后转入ICU监护治疗。病情好转后,该名患者被转入遵医五院神经外科接受脱水降颅压、止血、营养神经及抗感染、补液等对症支持治疗。

刘国红由工友陪伴送到医院,后由其弟照顾,但两个月后,其弟表示自己无能为力,不愿再照顾刘国红。鉴于这种情况,患者的生活护理重担全部落在了医护人员身上,遵医五院神经外科的医护人员不仅在工作时间对刘国红提供贴心的照料,还牺牲休息时间轮流看护他。此后,由于病人不断增加,医院领导考虑到患者的医疗安全问题,为刘国红聘请了护工,为其提供饮食及日常护理。

安全地将患者护送回家

就这样,刘国红在遵医五院一住就是一年多时间。患者的病情逐渐康复,神志恢复清醒,仅存在偏瘫、运动性失语等脑出血后遗症。此时,刘国红多次表达要回老家的想法,但因无法联系到其亲属,所以一直没有成行。

为了解决这一问题,该院医患办牵头向斗门区卫计局汇报有关情况,斗门区政府于2018年8月1日召开专项会议对此进行研究。会议决定由斗门区卫计局、斗门公安分局、斗门区民政局等部门及遵医五院共同配合,将刘国红护送回家乡。经各部门多方奔走,刘国红家乡的民政部门同意接收他回家。

为圆满完成护送任务,临行前,遵医五院多次召开院内专家会议,研讨患者回家的可行性,评估路途中的风险,并给予患者各方面检查以排除不利因素。

2018年12月10日,遵医五院选派一名骨干医生、一名骨干护士、一名护工,协助斗门区救助站相关工作人员,搭乘高铁将刘国红护送回老家辽宁铁岭。途中,护送人员在北京转地铁后,再通过高铁将刘国红送达沈阳,一路寒风凛冽、舟车劳顿,几名护送人员克服气候、饮食等困难,确保了患者的安全,圆满完成了任务。



医护人员悉心地将患者抬上汽车。

扫一扫在手机打开当前页