Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
110盏路灯照亮了村路也照亮了群众的心 斗门区对口帮扶茂名南塘村成效显著
  • 2018-11-07 15:18
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

5日夜晚,110盏路灯照亮了南塘村的15条村道,村民们或聚在一起聊天,或悠闲散步,享受温馨的秋夜时光。斗门区对口帮扶项目“亮灯行动”,照亮了村路,也照亮了南塘村群众的心。

南塘村是茂名市茂南区金塘镇的一条省定贫困村,是斗门区斗门镇政府等单位(以下简称“帮扶单位”)对口帮扶村。2016年5月,帮扶单位向南塘村派出驻村工作队,斗门区对口帮扶南塘村脱贫攻坚战正式打响。

南塘村集体经济薄弱,村容村貌建设滞后,是有名的“路灯空白村”。长期以来,群众晚上出行十分不便,治安问题时有发生,对群众的生产、生活造成很大影响。对此,驻村工作队决定开展“亮灯行动”,以切实解决群众的所盼所需。

据悉,扶贫资金主要用于产业增收项目,环境改造类非“造血”项目资金安排比例较少。路灯建设的资金筹集问题摆在了面前,斗门供电局主动请缨,向省南方电网有限公司申请20万元资金,首期路灯安装就位,2018年春节投入使用。今年上半年,帮扶单位又自筹资金20万元,投入二期路灯建设。目前,全部110盏路灯覆盖南塘村15条自然村主干道。

扫一扫在手机打开当前页