Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门区出台质量强区奖励办法:涉及42条具体奖励措施,最高奖励500万
  • 2018-10-12 08:49
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

珠海首个以“质量强区”实施为主题的奖励政策出炉,推动“斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变”。南都记者近日从斗门区获悉,该区出台《斗门区质量强区奖励办法》(以下简称《办法》),涉及42条具体的奖励措施,其中首次提出将设立“斗门区区长质量奖”和“斗门区区长工程质量奖”两个领域的最高质量荣誉奖项,并将对获奖组织给予一次性奖励,同时对新晋5A级景区重奖500万元。

42条奖励措施打造质量强区

步入经济发展速度换挡、结构调整、转型升级的关键时期,未来,斗门如何走出一条以质取胜的发展道路,以质量提升对冲速度的放缓,把经济发展推向质量效益时代?

近日,《办法》正式出台,成为珠海首个以“质量强区”实施为主题的奖励政策,推动“斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变”。

此次通过的《办法》共五大部分,围绕产品、工程、服务和环境四大质量建设,设立品牌建设、标准化战略、认证认可、政府质量奖项等奖励项目。其中,项目分为六大块共计42个。

为提升全区质量管理水平,《办法》明确,对首次获得“全国质量奖”“中国质量奖”或“中国质量奖提名奖”的组织,分别给予200万元、100万元一次性奖励;对首次获得“珠海市市长质量奖”“广东省政府质量奖”荣誉的组织,除了由市或省财政给予100万元的奖励外,区财政另外分别给予20%、30%的配套奖励。

《办法》明确,对新成功申报使用国家地理标志产品专用标志的组织,给予1000元一次性奖励。对新获得绿色产品、有机产品、无公害产品认证,分别给予5万元、5万元和1万元一次性奖励;对通过国家生态原产地保护评定或验收的组织,给予20万元一次性奖励。

首次设立“区长质量奖”

在建筑工程领域,《办法》提出,将对获得“鲁班奖”“国家优质工程金质奖”“国家优质工程奖”“詹天佑奖”“市政金杯奖”“大禹奖”等国家级的工程项目,给予建设、施工、监理单位共按含税工程造价的2%且不超过100万元奖励;对获得“优质工程奖”“市政优良工程”“优质结构奖”“智能建筑优质工程奖”等省级奖项的,给予建设、施工、监理单位共按含税工程造价的1%且不超过50万元奖励。

与此同时,《办法》还明确对首次通过药品批发或零售连锁总部企业《药品经营质量管理规范》认证的组织,每家给予30万元一次性奖励。

同时,《办法》还鼓励企业发展循环经济,明确对通过最高层级和评分审核验收的清洁生产企业给予一次性20万元奖励,对经过技术改造推动农产品质量提升、成本下降,降低能耗、材耗,降低环境污染的组织,给予3万元一次性补助。

斗门区政府相关人士表示,除设立品牌建设、标准化战略、认证认可等一般质量奖励项目外,还设立了“斗门区区长质量奖”和“斗门区区长工程质量奖”两个领域的最高质量荣誉奖项,并将对获奖组织给予一次性奖励。

新获国家级荣誉最高奖15万

《办法》在项目设置中,除结合市级政策设立“珠海市市长质量奖”等配套奖励项目外,还新设立“国家级中小学质量教育实践基地”“管理体系认证”等斗门区特有奖励项目,并拿出了多条奖励措施,以强化社会责任意识,强化品牌保护意识。

在强化企业社会责任方面,《办法》明确,对新荣获“国家级中小学质量教育实践基地”“广东省中小学质量教育实践基地”称号的组织,分别给予8万元、5万元一次性奖励。同时,对新荣获“食品药品安全科普教育基地”称号的组织,给予5万元一次性奖励。

为鼓励相关企业以标准先行助力行业发展,《办法》还明确对承担国家级标准化(试点)项目、承担省级和市级标准化(试点)项目并通过主管部门验收的组织,除可申报市实施标准化战略专项资金补助外,区财政另外分别给予5万元、3万元、1万元一次性奖励。同时,对组织主导制修订的地方标准技术水平高、取得显著效益的,分别给予主导、参与制修订的组织最高10万元、5万元一次性奖励。

而在强化企业品牌保护意识方面,《办法》明确对新获得市级荣誉称号的组织,给予3万元一次性奖励;对新获得省级荣誉称号的组织,给予8万元一次性奖励;对新获得国家级荣誉称号的组织,给予15万元一次性奖励。

新晋5A级景区重奖500万元

当前,斗门正在抢抓港珠澳大桥通车机遇,大力发展物流和跨境电商。为鼓励相关行业企业发展,《办法》明确将对新获得国家、省、市认定的电子商务示范企业,按低到高级别分别给予20万元、30万元、40万元一次性奖励,同时对新评定为5A级、4A级、3A级的物流企业,分别给予100万元、50万元和30万元一次性奖励。

为鼓励旅游行业的发展,《办法》明确将对新获得国家旅游局颁发的5A级景区、4A级景区和3A级景区称号的,分别给予50 0万元、200万元和100万元的一次性补助;对新获得五星级酒店、四星级酒店称号的,分别给予200万元、100万元的一次性资金补助。

在助力乡村旅游方面,《办法》则提出将对新获评全国休闲与乡村旅游五星级企业、中国乡村旅游金牌农家乐或中国乡村旅游模范户的,分别给予20万元、15万元、10万元的一次性奖励;支持企业旅游品牌化建设,对年度新增投资1000万元以上的旅游及民宿项目,给予100万元一次性奖励,同时还对新获得区旅游局、区食药监局与区工商局联合评定为“斗门特色手信”称号的组织,给予20万元一次性奖励。

亮点

此次通过的《办法》共五大部分,围绕产品、工程、服务和环境四大质量建设,设立品牌建设、标准化战略、认证认可、政府质量奖项等奖励项目。其中,项目分为六大块共计42个。

除设立品牌建设、标准化战略、认证认可等一般质量奖励项目外,还设立了“斗门区区长质量奖”和“斗门区区长工程质量奖”两个领域的最高质量荣誉奖项,并将对获奖组织给予一次性奖励。

采写:南都记者 袁平峰

斗门出台质量强区奖励办法,对新晋5A级景区重奖500万元。南都记者 袁平峰 摄

扫一扫在手机打开当前页