Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门第二届“黄杨诗语”朗诵大赛优秀节目展演 在黄杨河畔与诗歌浪漫邂逅
  • 2018-10-09 09:06
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

一条条水道交织着/勾勒出沙田水乡如诗如画/一座座青山环绕着/浸润出韵味斗门如梦如歌……8日晚,诗人西拉以一首优美的诗歌《黄杨诗语·韵味斗门》,拉开了珠海斗门第二届“黄杨诗语”朗诵大赛优秀节目展演的序幕。12首诗既有古诗又有新韵,朗诵者以婉转或激昂的语调,在唯美背景画面映衬下,表达着生命的张力,1000多名观众在黄杨河畔与诗歌浪漫邂逅,体会黄杨河的诗语、斗门的韵味。

当晚的活动在斗门区体育馆举行,其展演主题是“黄杨诗语·韵味斗门”。本次活动由斗门区委宣传部、斗门区文化广电新闻出版局主办,珠海伊晨文化传播承办。

当晚展演的优秀节目,均以配乐诗朗诵的形式呈现在观众面前,诗歌尽展爱国、爱家、爱生活的主旋律和正能量,以及斗门群众对美好情感和人性的思考与感悟,在现场观众中引发共鸣。无论是千古名篇《蜀道难》,还是粤语童谣《月光光》……朗诵者均在韵律齐整的诗句中注入充沛情感。古今事,意相通,优美的诗句穿越时空,呈现在观众面前。部分改编的诗篇用语凝练,尤其突出节奏与音乐性之美,可谓“清水出芙蓉、天然去雕饰”,现场音画勾勒的水墨意境,给观众留下无尽的想象空间。

当晚的演出,既有《我们的梦想》亲子同台表演,又有《明天 你好》这样的师生联袂情景诗朗诵,这表明作为中华传统文化代表之一的诗歌,传播范围和影响力也越来越广,日益浸润人们心田。节目中,一首结合斗门本地语言特色的粤语诗歌朗诵《黄杨诗语·润黄杨》,蕴藉了浓郁的乡里乡情。

展演现场,主办方为第二届“黄杨诗语”朗诵大赛优秀节目的金、银、铜奖以及优胜奖得主颁奖,同时获得表彰的还有10多位优秀诗歌朗诵辅导员。据了解,本届朗诵大赛共吸引1600余人次报名参赛,经过层层选拔,涌现出上百位朗诵才艺新秀,其中年龄最小的陈俊源仅4岁。



朗诵大赛优秀节目展演现场,获奖者合影留念。珠江晚报记者 曾遥 摄

扫一扫在手机打开当前页