Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门区出台科技创新促进高质量发展《三年行动计划》 打造珠江西岸创新高地
  • 2018-09-13 16:49
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

一项主要目标,一个“一核一片多节点”新格局,30点具体工作措施。

最新出台的《斗门区科技创新促进高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》),深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省市科技创新大会工作部署,通过科技创新促进高质量发展,将斗门区打造成珠江西岸智能制造示范区:到2020年,斗门区高新技术企业超过145家,省级以上创新平台超过30个。

打造产业发展新模式,建设创新发展新业态,培育经济发展新动力。

《三年行动计划》立足斗门区实际,围绕斗门区委四届五次全会“坚持制造业立区不动摇”,举全区之力,绘就一幅斗门区科技创新促进高质量发展的宏伟蓝图。

一以贯之 持续发力

《三年行动计划》最新出炉

科技创新,斗门区一以贯之、持续发力。

3年前,即2015年7月,《斗门区创新驱动发展三年行动计划(2015-2017年)》出台,提出要完善以企业为主体的区域创新体系,依靠科技创新支撑和引领产业转型升级。

3年期间,科技创新促进高质量发展,成为经济社会发展的必然要求。

3年后的7月,斗门区委四届五次全会提出:要成为珠海“二次创业”的新引擎,就必须抓住关键点,扎扎实实把“四个走在全国前列”各项任务落到实处,带动全局工作整体推进。

科技创新促进高质量发展,成为其中的关键点,成为关键点的落子!

“斗门是珠海发展实体经济的重要阵地,必须坚持新发展理念,让创新成为第一动力,加快构建以实体经济为主体,以科技创新为引领的现代产业体系。”斗门区委书记周海金表示。

打造产业发展新模式,建设创新发展新业态,培育经济发展新动力。

立足斗门实际发展,《三年行动计划》最新出炉,这是全区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的落地生根,将进一步按照省市科技创新大会工作部署,进一步明确努力方向和工作举措,通过科技创新促进高质量发展。

立足现状 确定目标

2020年高新技术企业将超145家

“《三年行动计划》的制订实施,体现了斗门区委区政府发展实体经济的决心和力度。”

斗门区科工信局有关负责人表示,《三年行动计划》提出了科技创新促进高质量发展的主要目标:

围绕打造珠江西岸创新高地、建设高质量发展载体、实施科技型企业培育行动、加强创新人才培育引进、壮大创新平台实力、注重企业创新能力提升、强化知识产权建设、促进科技金融融合发展、深化开放创新、提升企业质量标准等十大任务,力争到2020年,全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%,高新技术企业将超过145家,引进培养5个掌握核心技术、创新创业能力强的团队,发明专利拥有量400件以上,省级以上创新平台超过30个,将斗门建设成为区域创新能力全面提升、产业发展质量不断优化、科技创新活力显著增强的示范区。

《三年行动计划》主要目标的制订依据在哪里?

“该项目标任务是立足于斗门区目前的现状,根据最近几年各项经济指标的增长率制订的。”

珠海市科工信局最新一期简报显示:

1-7月份,全市完成规上工业增加值584.83亿元,同比增长13.1%。其中,斗门区实现增速21.7%,位居第一位;

1-7月份,全市完成技改投资79.19亿元,其中斗门区完成进度66.7%,超过时间进度;

1-7月份,全市完成装备投资75.27亿元,其中斗门区完成进度89.8%,位居全市第一位。

立足现状,确定目标,成为《三年行动计划》的亮点。

“一核一片多节点”新格局

营造更适合创新创业发展生态

“入驻斗门智能制造产业园,让公司获得了更大的发展空间和动力。”

珠海市精实测控技术有限公司总经理孙博由衷赞叹。

珠海市精实测控技术有限公司成立于2011年,位于白蕉科技园,致力于测试与自动化智能装备的研发设计、生产、销售及服务,现拥有自主知识产权100多项,并获得国家高新技术企业称号。

8月31日上午,包括精实测控等5个项目举行集体签约仪式,入驻新港片区斗门智能制造产业园,获得40亩工业用地,让公司的发展“如虎添翼”。

空间形成格局,格局产生动力。

构建创新发展新格局,成为《三年行动计划》的重点任务

斗门区科工信局有关负责人介绍,结合珠海国家自主创新示范区空间布局,围绕建设珠江西岸区域创新中心的目标,《三年行动计划》构建“一核一片多节点”的创新发展新格局,加快高端创新要素集聚,营造更加适合创新创业的发展生态。

“一核”:以新青科技工业园为主体的创新驱动核心区;

“一片”:以新沙新港片区斗门智能制造产业园为依托的创新经济产业片;

“多节点”即建设科技创新专业镇,建设一批创新能力和潜力较为突出的创新区块,着力打造特色鲜明的块状经济。其中,推动井岸镇、白蕉镇、斗门镇、乾务镇加快发展电子信息、商贸物流、金融服务、高新技术、现代服务等产业,打造科技创新专业镇、高端智能制造专业镇,争创国家级特色小镇;鼓励莲洲镇和白藤街道办抢抓西部生态新区建设机遇,打造粤港澳生态旅游特色小镇、高端商务专业镇。

结合产业人才金融现状

立足长远打牢基础 补齐短板蓄势待发

在珠海光宇电池有限公司白蕉聚合物锂离子电池智能化工厂,车间内一尘不染,生产过程基本实现自动化。

“公司上半年实现销售收入20亿,预计全年销售收入可超过40亿元,去年公司销售收入为29亿元。”珠海光宇电池有限公司有关负责人表示。

珠海光宇电池位于斗门区新青工业园内,已发展成为国内资本第一、全球前五的世界一流制造商。这是中国在全球锂离子电池市场的龙头企业;也是斗门区在科技创新领域不断创新的一张王牌。

按照《三年行动计划》的具体部署,实施科技型企业培育行动,力争到2020年,重点培育珠海光宇电池等企业,成长为百亿级大型骨干企业。

采访获悉,《三年行动计划》结合斗门区产业、人才、金融现状,制订三十点具体工作措施。即:构建创新发展新格局、建设新青科技工业园高端创新集聚区、规划建设创新型镇域工业功能区、建设生态农业园现代农业示范区、提升人才服务保障水平、建立健全金融机构服务体系、实施品牌强企行动等内容,涉及科技企业的树标提质、市区两级人才计划、创新研发平台及机构、金融及资本市场、粤港澳大湾区创新合作、质量强区建设等。

“这些措施涉及全区17个区直部门、两个工业园区、五镇一街。”斗门区有关领导表示,《三年行动计划》是一个系统工程,需要举全区之力,立足长远打牢基础,不仅仅满足于实现这些指标,而且还要补齐发展短板,蓄势待发。

为确保《三年行动计划》落地生根、开花结果,斗门区将强化考核督查,对照我市创新驱动发展“八大举措”各项指标,严格按照年度绩效考核体系对各单位进行考核,全力完成任务目标,将斗门打造成为珠江西岸创新高地。

珠海鹏辉高性能动力电池项目生产线

□采写:本报记者 张帆

□摄影:本报记者 曾遥

扫一扫在手机打开当前页