Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
郭永航到斗门区调研乡村振兴、检查防台风工作时强调:以更高标准更大力度推进乡村振兴全力以赴做好防灾抗灾工作
  • 2018-09-14 14:32
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

9月13日,市委书记、市人大常委会主任郭永航到斗门区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省委、省政府的部署要求,全力以赴做好防灾抗灾工作,以更高标准更大力度推进乡村振兴,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

郭永航来到广东仙泉湖水产连锁有限公司、白蕉联围一期东八围堤段、斗门一中、斗门镇上洲村、遵义医学院第五附属医院、乾务镇荔山村等,现场检查督导防御台风工作,实地考察乡村振兴、基层党建和农村人居环境整治等情况,召开座谈会听取斗门区乡村振兴、软弱涣散基层党组织整顿及扫黑除恶专项斗争有关工作情况的汇报。在白蕉联围,郭永航要求加强水利工程安全和监测巡查,全面排查薄弱环节和风险隐患,按照更高标准进行建设和改造,切实提高防灾抗灾水平。在上洲村和荔山村,郭永航与基层党员群众深入交流,强调要切实加强基层党组织建设,让农村党支部和党员在乡村振兴中发挥好引领示范作用。

郭永航强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,努力打造全国实施乡村振兴战略示范样板。要大力发展富民兴村产业,加快培育新型农业经营主体,全域推进农村人居环境整治,扎实做好“三清三拆三整治”工作,加强农村优秀传统乡土文化的传承与保护,培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,努力建设看得见山、望得见水、留得住乡愁的美丽乡村。要抓基层打基础,坚持因地制宜、因村施策,持续整顿软弱涣散党组织,选优配强基层党组织书记和驻村第一书记,大力推进党支部标准化规范化建设,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持边打边治边建,大力实施“村霸”专项整治,继续深挖黑恶势力,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,做到扫黑务净、除恶务尽。要加快补齐民生事业短板,加大对农村基础设施和公共服务投入,推动医疗、教育、社保等公共资源更多向西部、向基层、向农村流动。要强化责任担当,切实发挥区镇党委的主体作用、驻村第一书记的指导作用、党员干部的先锋模范作用,确保各项工作取得实效。

郭永航强调,双台风“百里嘉”“山竹”接踵而至,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在第一位,切实把防御台风工作作为当前最大的任务抓紧抓好,全力以赴做好防灾抗灾工作。要继续加强隐患排查整治,加强对排洪排涝、供水供电和通讯设施的检查维护,备齐备足应急救援队伍和抢险物资,严防次生灾害发生。要做好临险人员转移安置工作,特别是要做好孤寡老人、农村儿童的转移,突出抓好海上作业人员、渔船回港避风,确保不留死角、不漏一人。要加强预测预报预警,密切关注台风动向,扩大宣传和防风指引,提高全民防风避险自救意识。要层层压实责任,党委政府主要领导要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实把各项防御措施落细落实落具体。

市领导赵建国、吴青川、吴轼、刘嘉文参加调研。

扫一扫在手机打开当前页