Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门布局“一核一片多节点”产业新格局 坚持“制造业立区不动摇”,推出“高质量发展30条”
  • 2018-09-13 17:01
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

在珠海斗门,瞄准全球一流的聚合物锂离子电池制造商目标全力冲刺的光宇电池,正在通过采用全自动生产线和量级机器人,打造一个拥有年产6000万支锂电池产能的智能化工厂。作为锂电池行业的“领头羊”,光宇电池在斗门落户11年,走出了一条高质量发展的扩张路径,预计今年全年销售额将达40亿元,比去年增长100%。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在珠海,坚持“制造业立区不动摇”的工业大区斗门,如何突破传统发展路径、破解结构性难题、用好新动能、实现跨越式发展,为高质量发展赢得良好开局?

近日,《斗门区科技创新促进高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“行动计划”)正式出台,围绕打造珠江西岸创新高地、建设高质量发展载体、实施科技型企业培育行动等十大领域,推出“高质量发展30条”,力争到2020年全区高新技术企业超过145家,省级以上创新平台超过30个,将斗门建设成为区域创新能力全面提升、产业发展质量不断优化、科技创新活力显著增强的示范区。

    目标计划

    2020年全区高新企业超过145家

光宇电池,这家刚刚入选2017年广东省战略性新兴产业培育计划的高新技术企业,“如今已是笔记本电脑全球TOP5、智能手机全球TOP3和大疆创新无人机的主力供应商,”珠海光宇电池研发部总工程师李俊义说,“目前公司3C数码聚电池月产能2500万支以上,今年底新工业园项目完工后,产能将翻近一倍。此外,公司研发的动力电池也已起步,未来将推动公司加速迈向高质量发展的新阶段。”

光宇电池的发展故事,是当前珠海斗门推动经济迈向高质量发展的一抹“亮色”。在这一新旧动能加快转换的关键阶段,能否转换成功,关键要看在政策措施的引导下,代表未来发展方向的科技创新能否加快转变为新的生产力,取代并超越旧的生产力。

在这一过程中,政策链与创新链能否加速融合、衔接,为斗门高质量发展注入了强大动能,尤为关键。

不久前召开的斗门区委四届五次全会提出,要努力推动斗门成为珠海“二次创业”的新引擎,将斗门打造成为珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地,建设新斗门,集聚新动能,打造新样板。

在此次出台的三年行动计划中,围绕打造珠江西岸创新高地、建设高质量发展载体、实施科技型企业培育行动、加强创新人才培育引进、壮大创新平台实力、注重企业创新能力提升、强化知识产权建设、促进科技金融融合发展、深化开放创新、提升企业质量标准等十大领域,斗门构建创新发展新格局、建设新青科技工业园高端创新集聚区、规划建设创新型镇域工业功能区、建设生态农业园现代农业示范区、提升人才服务保障水平、建立健全金融机构服务体系、实施品牌强企行动等30项重磅举措。

根据行动计划,到2020年,斗门全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%,高新技术企业超过145家,引进培养5个掌握核心技术、创新创业能力强的团队,发明专利拥有量400件以上,省级以上创新平台超过30个,实现将斗门建设成为区域创新能力全面提升、产业发展质量不断优化,科技创新活力显著增强的示范区。

    再造载体

    新青科技工业园3年后总产值达500亿

迈向高质量发展,呼唤形成新的创新格局。瞄准打造珠江西岸创新高地的目标,行动计划明确斗门将构建“一核一片多节点”的创新发展新格局,加快高端创新要素集聚,营造更加适合创新创业的发展生态。

其中,“一核”即以新青科技工业园为主体的创新驱动核心区,“一片”即以新沙新港片区斗门智能制造产业园为依托的创新经济产业片区,“多节点”即推动镇域功能区建设科技创新专业镇,建设一批创新能力和潜力较为突出的创新区块,着力打造特色鲜明的块状经济。

在构建产业创新体系中,行动计划提出将大力实施工业企业技术改造三年行动计划、工业企业梯度培育行动计划,以壮大新一代电子信息、智能制造、新能源新材料及现代物流四大产业关键技术推广应用为重点,大力引进高端装备制造、新一代信息技术、绿色低碳、数字经济、海洋经济等战略性新兴产业,组织实施一批重大科研和成果转化项目,抢占未来产业制高点,加快构筑斗门产业体系新支柱,有力辐射带动珠江西岸创新发展。

行动计划首次提出,将建设新青科技工业园高端创新集聚区,依托伟创力珠海工业4.0旗舰园、运泰利智能制造产业园等优势项目,以工业4.0产业为龙头,组建多个集科技孵化、科技研发、科技产业、配套服务为一体的产学研结合的工程技术研究中心,促进产业升级和产品换代,实现产业链向高端延伸,力争到2020年,园区总产值达到500亿元,固定资产投资额达到20亿元。

与此同时,斗门“镇域经济”在未来三年将也将再次升级。行动计划提出,将建设创新型镇域工业功能区,推动井岸镇、白蕉镇、斗门镇、乾务镇加快发展电子信息、商贸物流、金融服务、高新技术、现代服务等产业,引进一批高端先进装备制造业项目,建设新型工业化示范基地,打造科技创新专业镇、高端智能制造专业镇,争创国家级特色小镇。

与此同时,行动计划还明确将建设斗门生态农业园现代农业示范区,积极发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游和农村电子商务等农村新产业、新业态,建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的特色田园综合体。

    释放动能

    启动高质量发展“人才引擎”

大力培育科技型企业,方能为实施创新驱动的发展战略释放新动能。行动计划提出,斗门将重点在互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能、高端装备制造等战略性新兴产业和未来产业中,挖掘培育成长性好的企业,并从优化制度供给、技术供给、人才供给、资本供给等方面着手,为成长性好的企业量身定做“资源服务包”。

与此同时,落实“十百千计划”扶持措施,在电子信息、装备制造、新能源等领域做强做大一批具有核心竞争力的创新型企业,实现重点产业龙头企业全覆盖,力争到2020年,重点培育珠海光宇电池等企业成长为百亿级大型骨干企业,争取形成8家以上超十亿级骨干企业。

高新技术企业树标提质也是题中之义。行动计划明确,将结合企业创新能力、成长潜力、税收贡献等情况,重点筛选并培育100家高新技术企业做大做强,并采取“一企一策”的方式,重点引进一批创新能力强、发展潜力大的科技型龙头企业。力争到2020年,全区高新技术企业达到145家。

在科技型中小企业的孵化方面,斗门也将加大力度落实高新技术企业所得税减免、企业研发费用税前加计扣除等激励创新税收优惠政策,特别是按规定落实好科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%的政策,从而催生一批具有颠覆式创新或技术密集型的瞪羚企业,形成高新技术企业成长梯队。

行动计划也启动了高质量发展的“人才引擎”。按照计划,斗门将落实“珠海英才计划”“斗门黄杨英才”系列政策,对新引进行业龙头企业领军人才团队给予最高1000万元的奖励,并实施人才引进积分奖励机制,引进一名人才最高奖励标准为100万元,引导各单位主动对接高端人才,力争到2020年底,引进培养5个掌握核心技术、创新创业能力强的创新创业团队,20个高层次人才创业项目;新增博士75名,博士后10名,新引进1000名硕士,5000名本科毕业生。

    如何搭建“金融+科技”创新高速路

当前,珠海在全市掀起“二次创业”热潮,作为全市面积最大、潜力最大的区域之一,斗门如何强化区域创新体系,着力破解迈向高质量发展关键环节中的关键问题,推动政策链与创新链加速融合、衔接,尤为迫切。

未来,斗门如何在重大项目建设、关键技术攻关、工业技术改造、研发经费保障等方面精准施策、全力“破题”,打通技术到市场的“最后一公里”,搭建“金融+科技”的创新高速路?

珠海云集了十大高校,源头创新潜能巨大。然而,在创新过程中,高校或科研机构产生的技术成果是一种基础性的创新,仅是实现创新的第一步。更重要的是,企业产生实际应用的需求后,需要通过政府引导与大学、科研机构建立合作,将科技成果应用于产品研发与生产,从而实现科技成果的产业化。

“这一创新链条的源头是企业,只有企业最了解产业需求,也只有以企业为主体才能解决科技与经济‘两张皮’的问题。”斗门一家企业的负责人说。

那么,在迈向高质量发展的关键阶段,斗门如何实现从技术到市场的这“惊险一跃”?

斗门的回答是:壮大创新平台实力。

在产学研协同创新领域,斗门将鼓励和支持高校、科研院所专家教授和高端人才带技术、项目、团队和资金到斗门区自办或合办企业,并积极探索公共创新服务平台的投入、建设和服务模式,形成可持续发展的平台运营机制,促进创新资源共享。

按照新的行动计划,斗门到2020年将建成2家省级新型研发机构,并实现国家级重点实验室“零”的突破,同时,加快建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的科技孵化器、众创空间,为在孵企业提供技术研究、产品开发、市场运营等方面专业服务。

而在创新的企业一端,行动计划同样拿出了清晰的对策,明确提出不仅要实现主营业务收入5亿元以上企业研发机构全覆盖,还要鼓励企业加大关键核心技术攻关,瞄准产业前沿和竞争制高点,围绕新一代信息技术、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业重点技术领域,集中突破一批制约产业转型升级的关键核心技术,力争到2020年,发明专利申请及授权量分别超过300件、120件,PCT专利申请量超过8件。

在支持工业企业技术改造方面,斗门也将拿出“真金白银”来支持和引导,并落实省市区三级技改事后奖补政策,将企业申报门槛从主营业务2000万元以上调整到1000万元以上,提高企业技术改造的积极性,力争到2020年,实现工业技术改造投资额达22亿元,年均增长20%。

长期以来,小微企业大多都有面临着银行贷款门槛高、审批慢、担保难等问题,严重影响着小微企业获贷能力,制约其成长发展。

未来,斗门如何通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿,切实有效缓解企业融资难、融资贵问题,搭建“金融+科技”的创新高速路?

此次推出的行动计划提出,斗门将积极引导金融机构为企业提供信贷支持和配套金融服务,通过与银行机构合作,以政府风险补偿作为融资增信手段,发挥金融“蓄水池”作用,把更多金融活水引向斗门科技型中小微企业。与此同时,推动普惠性科技金融发展,鼓励金融机构通过投贷联动的方式投向孵化器内科技型中小微企业,扩大科技贷款规模,力争到2020年,金融机构向高企贷款余额达20亿元。

在引导企业有效运用多层次资本市场方面,行动计划也提出将拓宽科技型企业直接融资渠道,建立上市后备企业库,从培育后备企业、协调上市挂牌、推动直接融资三个方面为科技型企业利用资本市场提供服务,并完善企业上市“绿色通道”服务,对后备上市科技型企业给予优先支持,支持有实力的券商对后备企业给予辅导,形成科技上市企业梯队,力争到2020年,主板上市企业超过2家、新三板上市企业超过5家,后备企业达30家。

■链接

斗门科技创新

促进高质量发展重点项目

一览

●伟创力珠海旗舰园工业4.0项目

按照工业4.0标准,建设先进电子产品的智能制造系统,提供“从概念成形到规模量产”的完整供应链解决方案,新增约300名世界各地高精尖研发人才,把伟创力珠海工业园打造成为伟创力集团全球旗舰园区和示范园区。

●斗门(珠峰)科创中心

总建筑面积9.5万平方米,建设内容包括1栋写字楼,建筑高度130米。

●拾梦莲洲水产特色小镇

围绕水产科教+生态宜居+休闲宜游三大核心,打造宜创、宜业、宜居、宜游、宜享五位一体的特色小镇、国内领先国际一流的水产实践科教城和粤港澳大湾区核心地带的绿心城。

●岭南大地田园综合体

总投资27亿元,建设集宜农、宜游、宜教、宜乐、宜文、宜居、宜养、宜购的集休闲、养生、度假等为一体的岭南乡村文化生态旅游度假区。

●珠海强竞生态农业园

项目拟建设展览及会议交流中心、物流冷链配送中心、物流冷冻仓储区、生产及仓储中心等,预计投产后年新增产值14.6亿元。

●运泰利智能制造产业园

规划总建筑面积约10.05万平方米,致力于发展汽车电子和消费电子的智能制造业务,项目投产期预计前三年累计营业收入达15亿元。

●敦豪-威恒供应链南区综合营运中心

项目占地面积约为 4.15万平方米,主要生产经营内容包括现代仓储、合同物流管理、生命科学与医药保健供应链服务、跨境电商服务和供应链金融服务等。

●珠海鹏辉高性能动力电池项目

新建厂房16000平方米,建成后产能为年产1.35亿安时高性能动力电池的生产规模,项目全部投产后预计今年新增产能为2.5亿元。

●光宇锂电池自动化技改项目

建设5条全自动化聚合物锂离子电池生产线,项目投产后预计将每年新增产能6亿元。

 图为光宇电池生产线。关铭荣 摄


扫一扫在手机打开当前页