Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门全面推进乡村振兴战略 将花5年打造全国示范样板
  • 2018-08-10 10:52
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

美誉更高、产业更强、活力更足、环境更美。斗门区实施乡村振兴战略,农业农村发展取得显著成效。立足过去打下的工作基础,斗门“三农”工作如何谋划实施、取得更大成效?

在日前斗门区召开的全面推进乡村振兴工作会议上给出了答案。会议强调,实施乡村振兴战略是落实习近平总书记“三农”思想的政治要求,是解决斗门发展不平衡不充分问题的根本之策,是满足群众美好生活向往的必由之路。会议通过《斗门区全面推进乡村振兴战略实施方案》,全面推进乡村振兴,用5年时间打造农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的全国示范样板。

斗门乡村振兴都做了些啥?

农业农村发展取得新成效

在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,加快推进农业农村现代化。

“深入学习贯彻落实省、市全会和乡村振兴工作会议精神,斗门区委、区政府坚持把解决好‘三农’问题作为重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农村改革发展各项工作,全区农业农村发展取得显著成效。”斗门区委书记周海金表示。

美誉更高。斗门区获评“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“中国最美乡村旅游目的地”、入选全国县(市)域乡村建设规划示范名单、获评“中国海鲈之乡”;莲洲镇获评“中国禾虫之乡”,斗门镇入选全国第二批特色小镇,石龙村获评中国美丽乡村百佳范例,岭南大地生态度假区获评首批国家级田园综合体试点项目;生态旅游获多项荣誉。

产业更强。斗门生态农业园通过国家农业科技园区验收,获批科技部首批“星创天地”基地和农业部第一批农村创业创新园区。全区无公害农产品和产地累计达60个,省级名牌产品累计达14个,“白蕉海鲈”获评中国百强农产品区域公用品牌,白蕉海鲈产区被评为全省唯一的中国特色农产品优势区。

活力更足。被中央农办选定为农村改革试验联系点,围绕农业结构转型、农村人居环境建设、农村金融、农业经营体制创新等多领域进行探索,农村综合改革获评“第二届广东治理创新奖农村改革奖”,农村土地承包经营权确权面积完成90 .9%,农村集体“三资”交易总标的额8.14亿元。

环境更美。河长制示范区建设扎实推进,村居污水处理加快实现全覆盖,农村垃圾“户收集、村集中、镇转运、区处理”机制建立健全,53个村居创建成为新农村建设示范点。

乡村振兴对斗门发展多重要?

满足父老乡亲美好生活向往

斗门区“三农”工作摊子大、任务重、涉及面广。近年来斗门区狠抓“三农”工作取得明显成效,但城乡发展不平衡不充分问题仍比较突出。“农业稳了,全区经济才能稳、大局才能稳;只有农村发展起来了,全区发展才有更大的空间和动力。”斗门区有关领导表示。

机遇与风险同在,潜力和希望共存。当前,斗门最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。斗门区将立足工作大局、发展全局,牢牢抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,把农业农村优先发展要求落到实处,让乡村尽快跟上发展步伐。

实施乡村振兴战略,是满足群众美好生活向往的必由之路。“希望村里干净卫生,和谐稳定,多开展文化活动,建设好宜居的农村!”白蕉镇虾山村村民刘建平表示。近几年,斗门区群众向往更便利的生活条件、更优美的村居环境。但由于起步晚、基础差、底子薄,整体发展水平仍然低于全市平均水平,实际情况与群众的期望还有较大差距。

实施乡村振兴战略,创造美好生活,就要解决“快速发展”留下的问题,破除“发展起来之后”的烦恼,迈过“进一步发展”绕不过的坎。“尽快让农业强起来、农民富起来、农村美起来,让斗门父老乡亲的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”周海金表示,建设繁荣、富裕、美丽的现代化农村,已经成为广大村民最强烈的向往。

斗门要谋划怎样的发展前景?

“五级跳”蓝图实现城乡共美

会议要求,坚持斗门区乡村振兴主战场地位,依托粤港澳大湾区,立足区情农情,努力在乡村振兴征程上走在全国前列,实现农业强、农村美、农民富,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,全力推动我市乡村全面振兴,为实现“四个走在全国前列”作出斗门应有的贡献。

会议绘就“五级跳”宏伟蓝图。按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”要求,全面实施乡村振兴战略,为2035年乡村振兴取得决定性进展、20 50年实现全面振兴奠定坚实基础。

到2020年,乡村振兴取得重大进展,政策体系基本形成,农村居民年人均可支配 收 入 超 过2 .8万 元 ;到2022年,乡村振兴见到显著成效,成为粤港澳大湾区乡村旅游目的地,乡村振兴工作 走 在 全 省 全 国 前 列 ;到2027年,乡村振兴取得战略性成果,农村居民年人均可支配收入力争超4.35万元;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,珠海成为城乡共美之城。

如何让谋划落到实处取得成效?

用5年时间打造示范样板

在充实、完善《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)》和“1+N”行动方案基础上,会议通过《斗门区全面推进乡村振兴战略实施方案》。

据悉,“1+ N”行动方案涉及乡村振兴的方方面面。包括:关于推进斗门区农业供给侧结构性改革的实施方案、斗门区推动农村文化传承发展工作的实施方案、斗门区开展农村生活垃圾收运处理工作实施方案等十余个。

会议要求,坚决强化党对乡村振兴工作的领导,全力推动斗门乡村振兴建设走在前列。各级党委(党组)要把乡村振兴摆在重中之重的位置,整体谋划,健全机制,强化投入,推动各项工作任务落到实处、取得成效。

会议强调,切实做好六大“全面”举措,坚决打赢乡村振兴攻坚战:全面实施“头雁”工程,打造坚强战斗堡垒;全面发展“一村一品、一镇一业”,做强富民兴村产业;全面开展农村人居环境整治工程,全域推进美丽乡村建设;全面践行社会主义核心价值观,塑造乡风文明新风貌;全面实施黄杨英才计划,为乡村振兴提供人才支撑;全面推进精准帮扶,打好脱贫攻坚战。

目标任务:

按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”要求,全面实施乡村振兴战略。

到2020年,乡村振兴取得重大进展,政策体系基本形成。所有自然村全面完成农村人居环境整治,农村居民年人均可支配收入超2.8万元。

到2022年,乡村振兴见到显著成效,农村人居环境明显改观。成为粤港澳大湾区乡村旅游目的地,乡村振兴工作走在全省全国前列。

到2027年,乡村振兴取得战略性成果,农村落后面貌实现根本改变。率先基本实现农业农村现代化、基层治理体制和治理能力现代化;农村生态环境根本好转,纳入规划范围的行政村建成生态宜居美丽乡村;农村居民年人均可支配收入力争超4.35万元。

到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。

到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,珠海成为城乡共美之城。


        斗门出台全面推进乡村振兴战略实施方案,提出5年时间打造全国示范样板。

采写/摄影:南都记者 袁平峰

扫一扫在手机打开当前页