Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门:3项指标增速全市第一 实体经济成主动力
  • 2018-08-10 10:18
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

对于珠海人来讲,斗门一度给人的印象是农业大区,但近些年却悄然发生改变。日前,斗门区出今年上半年经济成绩单,规上工业增加值、外贸进出口、实际吸收外资3项指标增速全市排名第一,其中完成规模以上工业增加值83 .11亿元,同比增长19 .8 %,较全市平均水平高6 .4个百分点。而工业增加值约占全区GDP的5 5 .2%,实体经济成为经济发展的主动力。

多项指标保持两位数增长

“实体经济、工业投资增长、公共财政收入等方面,保持平稳较快发展。”斗门区发改局有关负责人表示,今年上半年斗门区主要经济指标实现平稳较快增长,地区生产总值187.05亿元,同比增长8.9%,增速超过市下达的年度目标0 .4个百分点,在全市各区(功能区)排第五。

前6个月,规模以上工业增加值、固定资产投资额、实际吸收外商直接投资、一般公共预算收入、一般公共预算支出等指标继续保持两位数增长,基本实现“双过半”预期目标,规上工业增加值、外贸进出口、实际吸收外资3项指标增速全市排名第一。

数据反映出斗门经济发展动能提升明显,尤其是工业经济较快增长 ,全区完成规上工业总产值363.95亿元,同比增长17.9%。完成规上工业增加值83 .11亿元,增长19.8%,这个增速也保持全市第1。

伟创力产值贡献仍然最大

数据表明,前6个月,工业增加值约占全区G D P的55.2%,拉动全区G D P增长约9 .1个百分点,是经济发展的主动力。在斗门区217家规模以上工业企业中,工业产值前20家企业完成产值251.48亿元(占全区规模以上工业总产值的69.1%),同比增长27.6%,增速高于去年同期13.7个百分点。

这其中,贡献最大的仍然是伟创力集团。该集团前6个月实现产值130 .21亿元,同比增长39.7%。伟创力以外的其他规上企业累计完成产值233.74亿元,同比增长13.2%。

其他数据方面,高技术制造业增加值同比增长39.1%,先进制造业工业增加值同比增长22.8%,分别占规上工业增加值比重58%、54.6%。

而外贸外资持续向好,全区(不含富山)实现外贸进出口总额288 .36亿元,增长48 .6%,增速排名全市第1,进度排名全市第5;其中出口130 .04亿元,增长60 .3%;进口87.30亿元,增长66.2%。1-6月,实际吸收外商直接投资3186万美元(不含富山),增长453%。

对比全市进度仍有待加快

上半年斗门经济发展质量提升,投资实现结构优化。1-6月,全区完成固定资产投资111.97亿元,同比增长13 .2%。其中,斗门(不含富山)完成投资99.83亿元,同比增长21.8%,总量完成全年目标任务的50 .9%。

数据显示,1-6月,全区实现一般公共预算收入15 .05亿元,同比增长14 .7%。“其中,税收收入占一般公共预算收入的88.0%。”斗门区发改局有关负责人表示,这表明公共财政增收的质量好。今年上半年,全区九项民生支出完成171484万元,同比增长25.3%。

对比全市排名,地区生产总值增速在全市排名第五,行政区排名第二。斗门进度仍有待加快。斗门区日前召开的全会提出,将推动经济高质量发展,确保完成全年地区生产总值增长8.5%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额11%,一般公共预算收入17%目标,加快打造珠海“二次创业”新引擎。

成绩亮点:

上半年斗门区规上工业增加值、外贸进出口、实际吸收外资3项指标增速全市排名第1。


斗门一度给人的印象是农业大区,但近些年却悄然发生改变。

采写:南都记者 袁平峰

扫一扫在手机打开当前页