Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门警方积极探索警务前移 打造“智慧警务室”方便群众
  • 2018-07-12 11:37
  • 来源: 羊城晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

近日,斗门警方结合市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”相关精神,积极探索,将派出所警务室打造成“智慧警务室”,实现警务前移,提升处警及为民服务效率。

在斗门,六乡等偏远派出所辖区面积较大,民警处警时往往花费时间较长,群众来所办事也较为不便。为此,斗门警方围绕离群众最近的警务室做起了文章,决定在部分外来人口较为集中的区域试点升级改造警务室,为接处警和辖区居民办证办事提供便利。

据了解,在此之前,普通的警务室所承担的功能较为单一,仅仅是村居治安管理的档案室和执勤民警休息点,改造成“智慧警务室”后,警务室相当于变成派出所工作的一个基础性平台,直接把工作触角延伸到了社区。通过配置安装公安网电脑,许多原先在派出所才能完成的工作,在警务室内也能够完成,极大提升了民警处警效率。

据斗门警方相关负责人介绍,除了提升处警效率,“智慧警务室”的改造还将极大方便群众办理业务的效率。以六乡派出所为例,白蕉开发区距离六乡派出所近13公里,辐射周边新环片区6个行政村1个居委会,如群众需办理相关业务,可能前往派出所路途较为遥远,花费时间也较长。但“智慧警务室”的建造,使部分以前在派出所才能办理的业务在警务室内也能办理,居民可以自行选择前往居住点附近的社区警务室办理。

目前,六乡派出所白蕉开发区“智慧警务室”已经启用,相关业务办理已在逐步上线,下一步斗门警方将把“智慧警务室”在辖区各个适合的地区推广完善,真正做到既提升工作效率,又方便群众办事。

(杨雪薇)

扫一扫在手机打开当前页