Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
党建引领促发展 乡村振兴添活力 珠海实施“领头雁”工程,紧抓农村党组织带头人建设,夯实基层党组织根基
  • 2018-07-10 11:20
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

实现乡村振兴,关键在党。珠海市委组织部紧紧围绕中央、省委和市委部署要求,紧抓农村党组织带头人建设,于今年3月推出了《村(社区)党组织书记“领头雁”工程实施方案》(以下简称“‘领头雁’工程”)。记者日前获悉,全市首批优选的10名村党组织书记、30名村党组织书记后备干部均已完成学习锻炼,为乡村振兴战略提供坚强的队伍保障。

珠海近年来坚持把农村基层党建与新农村建设相结合,不断巩固村党组织的领导核心地位,推动全市农村集体经济加快发展。2017年农村常住居民人均可支配收入近2.4万元,全市农业第一大区斗门区建成全国休闲农业和乡村旅游示范区。

在抓牢村(社区)带头人队伍建设的同时,市委组织部还按照“抓两头、促中间”的思路,一头抓薄弱环节,用三年时间持续整顿一批软弱涣散村(社区)基层党组织,解决基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化突出问题;一头抓示范点建设,开展“党建强、发展强”示范村创建活动,每年打造10个党建引领乡村振兴示范村。

采写:南方日报记者 黄鹤林

关键词  补人才

储足乡村振兴后备干部队伍

“短短的一个月培训,让我在党务管理、乡村治理、产业发展等方面有了全新的认识,我会带着这些收获回到村党支部作经验分享,让这些好的工作思路推动本村发展。”来自斗门区莲洲镇南青村党支部委员何运元说,她也是此次全市首批参加学习培训的30名村党组织书记后备干部之一。

5月初,市委组织部举办了“珠海村书记后备干部乡村振兴能力提升班”,从村党组织书记后备干部队伍里挑选了首批30名人员,送往华南农业大学集中脱产培训1个月,重点围绕农村现代产业、村庄规划、电子商务等专题,采取理论授课和现场教学相结合的方式,增强村党组织书记后备干部在带领村民致富带富、乡村治理等方面的能力素质,把他们培养成为推动乡村振兴的骨干力量。

此次培训中,类似于何运元这样收获颇丰的后备干部们屡屡可见。

“乡村振兴关键在人才,乡村带头人队伍建设尤为重要。接下来,我们还将收集参训人员的学习意见,每年选派优秀村党组织书记后备干部到省内高校集中脱产学习,围绕农村发展实际需要,形成更加切实有效、针对性强的培训课程,以教育培训和实践锻炼相结合的方式,让他们发挥党员骨干的引领作用,在推动乡村振兴中贡献力量。”市委组织部相关负责人说。

建立村(社区)党组织书记后备队伍、选派优秀村党组织书记后备干部脱产培训,是珠海实施“领头雁”工程的具体举措。随着城镇化率不断提高,乡村人才结构老龄化现象明显,全市村党组织书记队伍年龄在35岁以下的不足10人。此外,有的村党组织书记受教育程度也不高,仅有高中学历,“现任不强、后继乏人”成为影响乡村振兴的瓶颈。

乡村振兴离不开人才振兴,人才振兴首先要选好“领头雁”。为此,珠海市要求各区建立村党组织书记和“两委”后备干部,人员重点从本村外出务工经商人员、致富带头人、返乡大学生等群体中推选,村党组织书记后备干部纳入市、区干部人才队伍建设总体规划。目前,全市122个村共选配书记后备干部111人、“两委”后备干部126人。

关键词 提能力

3年内村党组织书记蹲点锻炼全覆盖

炎炎夏日,时值正午,在佛山市南海区九江镇烟南村里,陈国平顶着烈日与当地村民一起,用凉水为鱼塘降温,请教水产养殖知识,并将实践经验一一记录下来,这便是陈国平在这里蹲点学习的日常一幕。

陈国平现任斗门区莲洲镇福安村的党支部书记、村委会主任,今年5月,他作为珠海市首批选派的优秀村党组织书记,与其余9名村党组织书记一同到佛山市南海区丹灶镇、九江镇下辖的村子里蹲点学习锻炼1个月。在此期间,他担任蹲点村党组织副书记,围绕农村党组织建设、农村产业发展和乡村治理等多方面内容,进行一线实践和学习。

每每谈起此行收获时,陈国平总会感叹道,“眼界开阔很多,特别在党务工作方面,我有了更深的体会。”他说,“在乡村建设中需要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,回去后将学习借鉴蹲点村的工作方法,通过培育农业专家、设置党员责任岗等方式,为村民解决实事,提升村党组织在全村的领导力。”

珠海市与佛山市已建立合作培育机制,每年选派优秀村党组织书记到佛山市的先进村蹲点学习。“首批参训的10名村党组织书记都是中青年骨干,平均年龄不到38岁,均为大专以上学历。”市委组织部相关负责人说。

“通过全脱产蹲点学习,可以让他们在实践锻炼中对标先进找差距、转变作风增本领。同时,通过全方位参与蹲点村管理和发展的方式,可以开拓他们对新农村建设的新思路。”该负责人说。

按照部署,珠海市将在3年内把全市所有村(社区)党组织书记送到深圳、佛山蹲点学习一遍。

此外,为整体优化提升农村带头人队伍的能力素质,珠海市还针对村党组织书记专门进行教育培训,纳入全市干部教育培训总体规划和市委党校主体班次,每年集中轮训一遍,每期培训时间不少于5天,重点培训基层党建、农村治理、环境整治、农村产业发展等内容。

关键词  强组织

每年打造10个党建引领乡村振兴示范村

走进斗门区白蕉镇虾山村,傍村而过的河流清澈透明,笔直宽敞的水泥路干净整洁……行走其中,一派欣欣向荣的新农村景象在眼前铺开。

然而,时间拨回到四年前,虾山村却是当地有名的问题突出村,由于村集体土地承包款拖欠、财务管理混乱、鱼塘发包不出去等,该村发展曾一度受到影响。

2014年,杨云峰担任新一届虾山村党支部书记兼村委会主任,在他带领下的村“两委”班子直面矛盾,解决实际问题,一方面严格落实公开制度,收回土地承包款,规范鱼塘发包制度,合理分配农田;另一方面,结合驻点联系群众工作,村党支部组织党员开展“大走访”活动,把群众上访变为干部党员走访,通过面对面与村民直接沟通联系,听取意见,提供服务,不断拉近村“两委”与村民之间的距离,提升村“两委”的影响力和号召力。

同时,虾山村大力发展村集体经济,推动乡村旅游、休闲农业等产业发展,连续举办两届虾山美食节,打造客家主体文化村,吸引游客几万人,不仅增加了村民的收入,还提高了虾山村的知名度。由于成绩突出,2016年,虾山村党支部获评广东省先进基层党组织。

这是珠海成功整顿软弱涣散村党组织的一个缩影。近年来,珠海市重拳整顿软弱涣散村党组织,坚持市区镇三级书记挂点包村,实施一村一策,除了选派第一书记和驻村工作团队外,每个村还安排一个律师团队化解突出矛盾和纠纷。同时,全市坚持基层党建引领基层治理工作,大力推行镇(街道)领导干部驻点直接联系群众制度,解决群众实际问题3万多个;突出抓好土地“三乱”、历史留用地、农村土地确权颁证等专项问题整治,开展扫黑除恶专项斗争工作,铲除黑恶势力在农村的滋生土壤。

“近年来,珠海市把农村基层党建与新农村建设相结合,不断巩固村党组织的领导核心地位,推动全市农村集体经济加快发展。”市委组织部相关负责人表示。据悉,2017年农村常住居民人均可支配收入近2.4万元,全市农业第一大区斗门区建成全国休闲农业和乡村旅游示范区。

根据部署,从今年开始,珠海将用三年时间持续精准整顿一批党组织书记能力不强、办事不公、管理混乱、反复整顿无效等问题突出的村(社区)党组织,整顿一年一考,动态管理,三年总结,完成达标要求。

与此同时,市委组织部还将紧紧围绕全市乡村振兴“十村示范、百村建设”行动,实施以党建引领乡村振兴示范工程,按照“党建强、农村美、产业旺、农民富”的标准,每年打造10个可推广、能复制的市级党建引领乡村振兴示范村,以典型引路带动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

关键词 重保障

着力推动资源要素下沉基层党组织

基础不牢、地动山摇。今年,珠海市将着力强化基础保障,加强基层党建队伍和阵地建设,以经费保障激励形成合力,坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,多措并举、集中精力不断加大对农村的扶持力度,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务,为推动乡村振兴打下坚实基础。

在强化制度保障方面,珠海将出台加强区镇党委书记抓农村党建的举措,建立基层党建常态化督导检查机制,压实各级党委抓农村党建的责任;结合全市“党支部建设年”行动,计划用一年时间,全面推行农村党支部标准化建设,对组织设置、组织生活、班子建设、党员教育管理等进一步规范,夯实基层党组织根基。

为加强机构的人员保障,全市各区将全力落实镇(街道)党建专职副书记和组织委员专职抓党建,镇(街道)、村(社区)和新兴领域党委配备专职工作人员,各级配齐配强抓基层党建的力量并保持相对稳定。

同时,在经费保障方面,市级每年将投入固本强基经费1000多万元支持农村基层组织建设,各区按照1:1的比例配套执行。接下来,全市还将按照每年每个村不少于10万元的标准,设立服务群众专项经费。

此外,为解决村干部后顾之忧,珠海市正在开展村“两委”干部工作报酬待遇调研,不断提高村“两委”干部补贴标准。下一步,将加大力度面向村党组织书记招录事业单位工作人员,进入公务员队伍或镇(街道)领导班子,探索优秀村党组织书记经相关程序在职期间参照事业岗位人员领取薪酬补贴。

为筑牢基层阵地,珠海近期已出台加强党群服务中心建设管理的意见,下一步将大力完善基层办公场所、活动阵地和服务措施,到2018年底前实现每个镇(街道)、村(社区)和新兴领域区域党委均建有1个面积不低于200平方米的党群服务中心,使之成为基层组织服务党员群众的主阵地。

“通过各种激励保障措施,不仅让基层有坚强的力量抓党建,还可以激发村干部们的干事创业激情,让他们全身心投入到乡村建设。”市委组织部相关负责人说。

■样本

党建活动进入田间地头

党员带领群众增收致富

走进金湾区平沙镇前进社区惠民蔬果合作社的院子里,党建文化、党建知识的艺术展板随处可见,这些引人注目的“党建红”不仅装潢着这座小院,也实实在在为合作社带来了新气象。

“在我们合作社,人人都想入党。”惠民蔬果专业合作社党支部书记吴育生笑着说道。为何果农们都争着想要入党?“因为来的老乡全都致富了!”随即吴育生给出了答案。

几年前,吴育生牵头成立了惠民蔬果专业合作社,带着社里的党员种植户先行先试,不断尝试种植新的品种和探索新的种植技术。合作社由初期入社人数17人发展到现在的73人,种植面积由初期的135亩扩大至目前约2500亩,相比以前种植甘蔗香蕉,农民现在种植蔬果收入比原来提高了42%。

这是珠海加强基层党组织建设、以党建促乡村振兴的创新案例之一。该合作社党支部把“三会一课”等党员集中开会学习活动搬到田间地头,积极联动党员社员和群众社员共同参与、结对帮扶,既学习党章党规,又学习种植经验和技术,一边加强党员党性锻炼和党性修养,一边群策群力解决社员种植难题。

同时还开设田间地头大课堂,通过远程在线和现场授课方式,定期邀请相关人员讲课,围绕农业种植、法律法规、市场营销等内容,使农民足不出户,在家门口就能学到实用的知识;促成党员和群众结对帮扶,每名党员致富能手和技术骨干结对帮扶联系5-10户困难群众和党员,由以往的走村入户变为进果园、下菜地,党员积极帮助群众转变种植思想观念,推广先进生产经验及技术,使群众放下后顾之忧,积极引进种养植新品种。

围绕乡村经济发展难点、发挥农村基层党组织领导核心作用,靶向解决村民实际问题,惠民蔬果专业合作社以服务群众、凝聚人心、促进和谐的工作思路,成功促进了党的建设与农村经济的共赢发展,也展现出珠海将持续探索党建引领乡村振兴道路上的决心和动力。

■数读

截至目前,全市122个村共选配书记后备干部111人、“两委”后备干部126人

为锻造乡村振兴“领头雁”,全市首批优选了10名选派对象,全脱产式挂村蹲点学习1个月,参训村党组织书记平均年龄不到38岁,均是中青年骨干、大专以上学历,未来3年内要覆盖全市所有村书记

今年5月,全市首批选派30名村党组织书记后备干部到华南农业大学脱产培训一个月

今年起,每年打造10个可推广、能复制的市级党建引领乡村振兴示范村

珠海市级每年投入固本强基经费1000多万元支持农村基层组织建设,各区按照1:1的比例配套执行

全市还将按照每年每个村不少于10万元的标准,设立服务群众专项经费

今年底,珠海要实现每个镇(街道)、村(社区)党委均建有1个面积不低于200平方米的党群服务中心

扫一扫在手机打开当前页