Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门水果采摘季开始了 本土荔枝葡萄静待市民品赏
  • 2018-06-11 09:58
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

本报讯(记者郑振华)一年一度的斗门水果采摘季本周末即将揭幕,荔枝、葡萄等时令水果等你来采摘。记者7日前往斗门多个果园踩点获悉,受前期高温少雨天气影响,斗门本地桂味、糯米糍等优良品种荔枝提前成熟,采摘价格较去年更为实惠。

当天中午,记者在位于斗门白藤农场的幸福庄园看到,一串串用塑料袋包裹的果实挂满葡萄架,摘一颗紫色的葡萄放进嘴里,清甜爽口。据幸福庄园种养专业合作社负责人杨志东介绍,该合作社由23家农户组成,共种植葡萄180亩,是斗门区目前种植面积最大的葡萄园,其中60亩用于开放入园采摘。种植品种以巨峰葡萄为主,今年还新培育了12亩“阳光玫瑰”新品种,预计明年可挂果供市民采摘。

“今年是水果大年,挂果非常密,亩产预计可达4000斤,往年只有2500—3000斤。”杨志东告诉记者,由于上半年前期雨水少、光照充足,加上基肥足,今年的葡萄成熟期提前、口感更佳,预计9日开园举办活动,现场采摘价可能会比往年的13元/斤有所下降。

随后,记者在位于黄杨大道边的龙头山果园看到,上百亩荔枝也已进入成熟期,色泽艳丽、颗粒饱满的果实令人垂涎欲滴。“今年情况比较特殊,晚熟品种桂味、糯米糍、槐枝等品种提前成熟,甚至比早熟品种妃子笑还更早上市。”果园负责人林峰河介绍说,与妃子笑相比,本周末可开放采摘的桂味荔枝具有核小肉厚、多甜少酸等特点,口感更好。而与往年相比,今年的荔枝价格有所降低,桂味、糯米糍等优质品种入园采摘价初定20元/斤。

据了解,斗门区鹤洲北阿旺葡萄园、鹤洲北恒璟葡萄园、黄金村玻记葡萄园多个葡萄园均对外开放采摘体验,黄杨大道一带则有10多家荔枝果园可供市民入园采摘。


(一年一度的斗门水果采摘季来了,时令水果等你来采摘。本报记者 曾遥 摄)

扫一扫在手机打开当前页