Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
市领导巡河检查提出要求——高标准打造金湖人工湿地
  • 2018-05-15 09:30
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构: 区新闻办
  • 【字体:    

本报讯 记者陈翩翩报道:14日,副市长刘嘉文赴斗门区、金湾区开展巡河检查活动。刘嘉文要求,要发挥好金湖不可多得的湖泊型湿地资源优势,高标准打造人工湿地。斗门区、金湾区及市海洋农业和水务局、市环保局、市市政和林业局相关负责人参加巡河。

巡河检查组一行先后巡查了斗门区幸福河以及建设中的金湾区金湖公园等。在幸福河,检查组仔细查看了沿岸建筑清拆情况,了解侵占河岸违法养殖等问题,并要求做好河道管养工作,进一步完善岸线绿化等。在金湾区金湖公园,检查组考察了湿地建设和管护等情况,要求加快推进工程建设,落实金湖“三线”(蓝线、绿线、灰线)管理,保护水域岸线,严防侵占,加强湖泊湿地的管理和保护,要高标准打造好人工湿地。

据介绍,幸福河是白藤片区主要的河涌之一,具有排洪、通航及灌溉等功能,全长4400米。幸福河区域两侧多为基本农田,地势较低。为此,幸福河等河涌除排水泄洪外,也承担部分灌溉功能。目前,斗门区正加强对幸福河的清淤、截污、河道保洁、堤岸提升加固、清理侵占河道、水景观提升等。而金湖原属围网养殖水面,目前拆围网形成湖泊。金湖水面积1.35平方公里,水质为Ⅳ类水体,生态状况良好。金湖是金湾区城镇建设中不可多得的湖泊型湿地,具有滞涝调蓄、绿色生态、景观美化等多重功能。金湖目前尚未开发,检查组要求,要进一步保护好生态,为后期开发建设做好规划。

扫一扫在手机打开当前页