Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门区力推城市精细化管理,打造高品质城市管理新名片 “像绣花一样管理斗门”
  • 2018-05-17 11:45
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构: 区新闻办
  • 【字体:    

像绣花一样管理城市。

14日下午,斗门区政府常务会议审议《关于加强城市精细化管理的实施意见》(以下简称《意见》)《斗门区推进“三化”建设“三城”工作总体方案》(以下简称《方案》)。

《意见》提出着眼推进美化、绿化、净化“三化”,建设绿城、花城、公园之城“三城”,让“干净、整齐、平安、优美”的城市环境,成为展示、体现、宣传斗门城市建设的新窗口、新名片;《方案》明确将重点围绕十大方面对城市环境进行清理、规范、优化、提升。

一场推进城市精细化管理的攻坚战在斗门区打响!

人居环境改善,城市品质提升,民生福祉增加。这是深入贯彻落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的题中之义,是全面推动全市精神文明建设工作会议要求的落地生根,是城市精细化管理水平更上一层楼的品质革命。

采写:本报记者 张帆   摄影:本报记者 曾遥

统揽全局 层层推进城市精细化管理

低碳、智慧、生态、滨水、宜居生态新城。

近年来,斗门区市容环境、社会秩序、市民文明素质和城市文明程度显著提升,接连摘得“国家生态区”等国字号荣誉。与此同时,面对城市精细化管理的更高标准、更严要求,问题依然存在。

定规则、立规矩、做标准,破解城市精细化管理矛盾。

斗门区委区政府积极落实省市有关决策部署,统揽全局,“速见成效、有序治本、长效管理”,层层推进城市精细化管理。

5月9日,斗门区召开推进“三化”建设“三城”工作会议,率先成立斗门区城市管理委员会,加强城市精细化管理的组织领导。

3天之后,斗门区举行誓师大会暨市容整治工作现场会,在全区掀起推进“三化”建设“三城”的热潮,斗门区城市管理委员会开始发挥职能作用。

小智治事,大智治制。

5月14日下午,斗门区召开政府常务会议,审议《关于加强城市精细化管理的实施意见》《斗门区推进“三化”建设“三城”工作总体方案》。

《意见》提出,要着眼推进“三化”建设“三城”,加快城市管理方式实现”四个转变“,即从突击整治向长效管理转变、从行政手段推动向制度保障转变、从传统管理向创新管理转变、从城市管理向城市治理转变。

《方案》明确,斗门区今后将重点围绕垃圾清理、污水治理、户外广告整治、工地文明施工管理、市政道路优化提升、交通综合管理、两违整治、大气污染防治、绿化综合提升、农贸市场整治等10个方面,对城市环境进行清理、规范、优化、提升。

美化 8项任务让城市景观改善

7日开始,白蕉黄镜门水道上,两台钩机长长的“手臂”伸入河中,将河面的水浮莲、垃圾及河底的淤泥一一挖起。

在此次河道清障专项行动中,白蕉镇将对全镇84条河涌全面清理,逐步从净化、绿化到彩化、美化,恢复“河畅、水清、岸绿、景美、鱼游、鸟飞”的水生态。

扎实推进河长制,成为斗门区全力推进城市美化的重要一环。

按照《意见》《方案》的要求,推进城市美化共有8项任务,即狠抓出店及占道经营整治、规范户外广告设置、规范市政设施管理、强化新增违建管控、狠抓城市交通秩序整治、加强农村建房风貌管控、扎实推进河长制、实施点亮工程。

斗门区城管委有关负责人介绍,为切实做好规范户外广告设置工作,斗门区城管执法局加大力度对影响白藤、白蕉、尖峰南“三大组团”、黄杨河“一河两岸”景观、超出审批时限的大型立柱户外广告设施分批拆除。“全区范围内到期的、非法的立柱户外广告已经全部拆除。”

占道经营、流动摆卖一直是城市精细化管理的顽疾。城管部门连续奋战,重点抓好早、午、晚、深夜四个重点时段专项执法工作,成效明显,城市道路景观得到进一步美化。

绿化 年底前形成“花开四季”景观效果

尖峰山下市民公园的建设如火如荼。

过去杂草丛生的荒地已变成了一片繁忙的建设工地,绿化种植已接近尾声。据了解,市民公园是斗门区重点建设项目,建成后将与尖峰山森林公园连成一片,成为斗门山、水、城和谐生态休闲新亮点。

根据《意见》全力推进城市绿化的部署,斗门区将加快道路绿色建设,实施山体植绿复绿工程,实施湿地原生态保护工程,提升河湖水库景观,推进绿色建筑发展,推进海绵城市与绿地类项目建设,提升绿化综合管养水平。

深入推进公园建设成为其中重要内容之一。斗门区将加大黄杨河湿地公园、幸福河湿地公园建设力度,每年建成10座公园,早日将斗门建成公园之城。

按照《方案》要求,6月30日前,对主要干道、重要节点、公园、广场进行重点提升,全区园林绿化效果再上新台阶。

10月31日前,在各主要路口摆花,营造航展节日氛围。主要干道、公园、广场等重要节点绿化水平明显提升。

12月31日前,构建以城市绿道、林荫道、健康步道为基础的全方位、多层次、惠民生的千里绿廊网络体系;打造多处“花团锦簇”的繁花节点、“花繁叶茂”的景观绿廊和“花飘枝展”的多彩立面,基本形成“花开四季”的城市绿化景观效果。

净化 落实“门前三包”成效显著

15日10时23分左右,数字城管巡查员上报一宗案件,在井岸镇美湾社区,粤乡缘美食店门前的人行道上,美食店摆放桌椅经营早餐。后经劝导收回,门前乱摆乱占道及时得到解决。

作为推进“三化”建设“三城”部署要求的十项任务之一,斗门区“门前三包”责任制落实,依托数字城管系统的功能,在推动城市精细化管理工作中成效显著,经验渐丰。

17日上午,全市城管部门各区局、城管指挥(应急)中心主要领导和分管负责人、督察中队长,在井岸镇召开现场会议,介绍斗门区市容管理执法工作经验。

“落实‘门前三包’责任制,是实现城市精细化管理常态化、长效化的基础工程和细胞工程。”斗门区城管局有关负责人表示,对不履行“门前三包”责任义务的责任主体,将依法责令限期改正,给予警告或其他处罚。

大气污染防治也是城市净化的主要内容。记者采访获悉,斗门区3月底打响的大气污染防治攻坚战措施有力、收效明显。来自环保部门的一份数据显示:去年3月1日至4月30日有效天数60天,空气质量轻度污染天数2天,空气质量优良率为96.66%;今年3月1日至4月18日有效天数47天,空气质量优良率为100%。

长效 建长效机制解决城管顽疾

11日上午,斗门区集中整治新青三路“七乱一占”,周边环境焕然一新,进一步提升新青科技园区及周边村居的市容环境质量。

城市管理作为一项系统工程,涉及部门众多,如何打好管理“组合拳”,决定着斗门区城市精细化管理的成效。

斗门区推进“三化”建设“三城”,除了突击整治,更注重长效、标本兼治。

“要坚持问题导向、结果导向,推进思想大解放、作风大转变、效率大提升,理顺城市管理体制。”斗门区委书记周海金表示,推进“三化”建设“三城”,事关群众福祉,要摆脱“头痛医头、脚痛医脚”的粗放式管理模式,真正建立解决城市管理顽疾的长效机制。

按照部署,斗门将打破传统狭隘的“小城管”格局,实现城市精细化管理“四个转变”:从突击整治向长效管理转变,从行政手段推动向制度保障转变,从传统管理向创新管理转变、从城市管理向城市治理转变。

构建长效机制,需要强化考核奖惩。

在5月14日的政府常务会议上,审议并原则通过《斗门区城市管理质量标准(试行》》和《斗门区城市管理考核评比暂行办法》,管理标准和考核评比办法的出台,将对加强城市精细化管理产生极大地促进作用。


斗门区将对城市环境进行清理、规范、优化、提升。

扫一扫在手机打开当前页