Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门“扫黑除恶”行动初战告捷 8人被依法快速批捕
  • 2018-04-16 16:56
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构: 区新闻办
  • 【字体:    

本报讯(记者郑振华)黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。4月6日,斗门区检察院对外发布今年扫黑除恶专项斗争行动批捕第一案,8人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、聚众冲击国家机关罪被依法快速批准逮捕,扫黑除恶专项斗争“亮剑”行动初战告捷。

经斗门区检察院依法审查查明:2016年8月至2017年12月29日,乾务镇乾西村村委会主任梁某耀、副主任梁某生等七人,以维护村民利益为名,组织梁某仲等人就乾务镇旧糖厂土地归属问题,多次煽动100多名乾西村村民到乾务糖厂施工现场阻挠施工,并在生活区搭建木棚堵塞进施工现场的通道,造成珠海市恒信糖业有限公司损失租赁勾机费用、拆迁工人工资费用、安保费用共计人民币 1039600元。2017年11月15日至12月29日,犯罪嫌疑人梁某浩、梁某耀等五人,组织梁某杰、梁某伟(乾西村村委委员兼治保主任)等人,就乾务镇农场土地归属问题,多次煽动100多名乾西村村民以堵塞大门、霸占办公室、敲打餐具、推倒乾务镇人民政府大门的不锈钢电动伸缩门、阻止政府人员离开及冲撞工作人员等方式冲击乾务镇人民政府,严重影响乾务镇人民政府的正常工作运行,造成乾务镇政府大门的伸缩门和办公室的中班台损坏,经价格认定共价值人民币5770元,造成乾务镇人民政府额外增加费用共计人民币341770元,社会影响极其恶劣。

2018年2月5日,斗门区检察院对组织、煽动100多名村民阻挠企业施工、聚众冲击镇政府的该区乾务镇乾西村村委会主任梁某耀、副主任梁某生、村委委员兼治保主任梁某伟等三名村基层组织人员及五名村民以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、聚众冲击国家机关罪快速批准逮捕。据悉,这是党中央、国务院1月下旬在全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,斗门区扫黑除恶专项斗争批捕第一案。

扫一扫在手机打开当前页