Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
市政府督办室开展西部地区空气污染防治专项检查 多处工地被责令限期整改
  • 2018-04-17 15:52
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构: 区新闻办
  • 【字体:    

本报讯 记者高松  见习记者龚文海报道:珠海“蓝天保卫战”进入攻坚克难阶段。为落实我省、我市关于大气污染防治的相关部署,进一步推进空气污染防治工作,4月12日市政府督办室联合市环保局、市公安局交警支队、市住规建局等组成督导组,对金湾区、斗门区、高栏港区空气污染防治工作进行督查,针对一批违规行为提出了整改要求。

防治工地扬尘是重点监督管理目标。金湾区现有在建工地126个,建设面积达20平方公里。当日,督导组重点对金湾立交至机场路段沿途建筑工地进行了抽查。记者发现,大部分工地已认真按照“六个100%”要求进行了整改,尤其是航空城公共文化中心A栋主体工程,在按要求落实各项防尘措施的同时,还配备了扬尘噪声在线监测系统,对施工现场的空气质量做了实时监控。但同时,德泰华庭工程、迎河西路南延伸段的市政道路工程、西部生态新城B片区等多处工地,还不同程度存在施工现场未围蔽、沙石堆土无覆盖、工地地面裸露无绿化、洒水压尘措施不到位、未配置冲净车身车轮设备等现象。西部生态新城施工现场完全没有围蔽,大片的作业面沙土裸露,几乎没有任何覆盖,更没有洒水降尘措施,风一过就掀起了滚滚的黄尘。在龙光玖龙府建筑工地,工人没有按照防尘要求喷淋施工,挖土机造成的扬尘非常严重。

接下来督导组来到高栏港区。之前高栏港区的居民有投诉石化专区的空气质量,因此督导组这次专门检查了区域内的企业废气防治。珠海联成化学工业有限公司废气主要是碳氢化合物,通过加装焚化炉对有机废气进行焚烧排放,目前已经达到了安全排放标准。中谷石化今年虽然加装了脱硫设备,实现了初步的超静排放,但是还有一些二氧化硫与粉尘于密封点存在泄漏情况。督导组要求中谷石化限期内完成泄漏检测与修复,尽快降低空气污染。

下午,督导组来到斗门区检查。对比之前,连兴一路周边的环境已经进行了彻底整改。沿路停车场已经停业并加装喷淋设施,在复绿前会不断地洒水降尘。道路西侧的路面也已加强洒水降尘作业。一旁的盛世名门等建筑工地已配备了雾炮机及喷淋设备对工地进行降尘。斗门汽车客运总站充电桩等公交电动化配套设施的规划设计工作正在紧锣密鼓地进行中,目前建设用地已经进行围蔽。督导组要求斗门区政府与珠海公交集团密切配合,必须在6月底前完成斗门汽车客运公交总站的公交电动化工作。另外,在途经湖心路时,督导组发现还有部分房地产建筑工地没有做好扬尘污染防治工作,当场要求斗门区立即进行彻底排查整改。

针对上述检查情况,督导组一一记录在案,责令相关单位必须严格按照工地扬尘污染防治“六个100%”的要求限期整改,督导组将择期开展“回头看”,确保问题真正整改到位。

据督导组介绍,在本次“蓝天保卫战”行动中,市各部门积极配合、深入落实,尤其是环保部门分组实施不间断巡查整治,交警部门针对泥头车开展全天候24小时执法,对防治扬尘污染、提升空气质量起到了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页