Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
珠海“三农”工作者谈落实话发展 让农村发展与城市化相得益彰
  • 2018-03-13 09:44
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构: 区新闻办
  • 【字体:    

“乡村振兴也需要有生力军”“要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展”“将来我国也还会有三四亿人生活在农村,所以农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成”……3月7日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在珠海各区镇村“三农”工作者和农村企业家中引起强烈反响。

“习近平总书记提到农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成。这为我们实施乡村振兴战略进一步指明了方向,我们眼下正在规划‘市民下村、智慧进村、产业兴村’,把城市的理念引入农村,充分利用农村闲置的土地和房屋,推进农村发展与城市化相得益彰。”斗门区委农办主任刘孝雄表示,斗门区作为珠海市新农村建设的主战场,也是中央农办选定的珠海唯一一个农村改革试验联系点,在落实乡村振兴战略方面理应走在全市前列。事实上,斗门区近年来在新农村建设方面做了大量工作,取得了有目共睹的成就,成功创建多个省、市级新农村连片示范区。2017年11月,斗门区在全省率先出台了《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)》,提出将实施“深化改革、产业提升、人居环境、村庄风貌提升、补基础设施短板、富民强村、基层治理、文明乡风”八大工程,用3年时间打造全国先进的新农村建设示范区。目前,斗门区正在根据最新的中央精神对该方案进一步完善和提升。

作为斗门区莲洲镇省级新农村连片示范片区主体之一红星村的“一村一品”主导产业基地,逸丰生态园的铁皮石斛种植和生态旅游业近年来在斗门农村产业中崭露头角。“习近平总书记提到要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。这是一件非常振奋人心的事情,乡村振兴战略已经上升到国家战略,我们现代农业企业未来肯定能够得到更好的发展。”逸丰生态园董事长林伟波表示,乡村振兴迫切需要人才引进和产业孵化,把农村打造成为城市的后花园、游乐园。该公司在这两方面进行了一些尝试,目前正在筹备成立院士研究院,引进一个10人左右的院士团队,在生态园设立院士小型试验基地,借用院士团队的科研资源推动园区产业的整合升级;在产业孵化方面,该公司已经通过成立合作社的模式,将生产省级非遗横山鸭扎包的十几二十家小作坊整合起来,以合作社的名义与农村电商等销售渠道合作开拓市场,并与有关院校进行产学研合作,开发开袋即食的快消品休闲食品。

“习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,为我们制定了清晰明确的乡村振兴任务书和路线图。从新农村建设到乡村振兴战略,丰富了内涵、提升了层次,也为全国的新农村建设明确了思路、指明了方向。”金湾区委农办主任、区海洋农业和水务局党组书记魏天龄表示,接下来,金湾区将全面落实乡村振兴的“五个振兴”目标:围绕农村一二三产业融合发展,深入推进农业供给侧结构性改革,实现产业兴旺;加强农民实用技术和劳动技能培训,鼓励和扶持农民自主创业,培养现代农民,提升村民整体素质,强化乡村振兴人才支撑;以培育和践行社会主义核心价值观为主线,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;建设金湾都市农业示范区,开展厕所革命,推动该区人居环境综合整治再上新台阶;建立以党群服务中心为指引,基层公共服务综合平台、公共文化服务设施、社会服务站全覆盖的社会治理体制。努力实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。

珠海市素有“百岛之市”美称,海岛美丽渔村建设也是珠海实施乡村振兴战略不可或缺的一部分。“习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神催人奋进。万山区将按照市委、市政府要求,坚持生态立岛,坚持生态底线,继续实施‘美丽海岛’工程,深入开展海岛市容市貌专项整治提升工作。”万山区有关负责人表示,该区未来将加强海域海洋的保护利用,落实好海洋督查问题整改,强化围填海综合管控能力,在开发利用中进一步保护海洋环境。同时,继续开展蓝色海湾和海洋牧场建设,设立海洋生态修复和生态补偿专项资金,确保在2018年完成主岛美丽渔村建成回迁;继续推动海岛产权制度改革,适度发展海岛住宅产业,提升海岛渔村物业附加值。


扫一扫在手机打开当前页