Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
加强水利工程建设提升防洪抗汛能力 我市两项水利工程通过竣工验收
  • 2018-03-12 17:26
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构: 区新闻办
  • 【字体:    

本报讯 记者陈翩翩报道:日前,由市海洋农业和水务局组织召开水利工程竣工验收专题工作会议。记者获悉,经过严格评审,我市乾务赤坎大联围平沙东堤、斗门西堤工程通过竣工验收。

据了解,本次验收的两项水利工程分别为:乾务赤坎大联围平沙东堤工程和斗门西堤工程。其中,平沙东堤位于高栏港经济区平沙镇鸡啼门水道右岸入海口处,工程堤防全长4.465公里,新建金斗窦一座,概算总投资2776.93万元。工程完工后,办理移交手续,由平沙镇水利所负责运行管理。而斗门西堤位于斗门区斗门镇,虎跳门水道左岸。工程堤防全长13.981公里,新(重)建水闸9座,概算总投资25990.38万元,工程完工后办理移交手续,由斗门镇水利所负责运行管理。

以上两项目工程建成后经历了多年的安全运行,尤其经过2017年“天鸽”超强台风及历年汛期洪水和台风暴潮的考验,有效地缓解了围内的防洪排涝压力,保障了当地工农业生产和人民生命财产安全。

会上,竣工验收委员会依据《水利水电建设工程验收规程》(SL223—2008)要求,依次查阅平沙东堤、斗门西堤工程有关资料,观看工程建设声像资料,听取工程建设竣工验收自查、工程施工管理、工程建设监理、工程设计、运行管理、工程质量和安全监督等工作报告后,讨论并通过了竣工验收鉴定书。

至此,我市已完成南水沥、三前闸、莲洲堤段、平沙东堤、斗门西堤等五宗水利工程竣工验收,有效提升城市防灾减灾能力,保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页