Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
省专家来我市指导水产病害防治保障市场供给 我市鲜活水产品货足价稳
  • 2018-02-13 10:29
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构: 区新闻办
  • 【字体:    

本报讯 记者陈翩翩报道:日前,市现代农业发展中心联手广东省水生动物疫病预防控制中心、中国水产科学研究院南海水产所和斗门海洋与渔业局等水产专家,深入水产养殖一线,指导水产病害防治以及冬季防寒抗冻工作。

专家组一行先后来到斗门区白蕉镇昭信村和平沙罗非鱼基地,实地考察并详细了解我市水产养殖业具体情况并尝试总结分析冬季抗寒潮经验与做法。在养殖基地池塘边,专家组一行详细了解了养殖情况后,为养殖户提供了防范寒潮和病害的详细措施方案。针对我市养殖规模相对较大的黄鳍鲷、黑鲷、罗非鱼、鲈鱼等,水产专家还进行采样,将病鱼样品带回实验室进行分析。

近年来,我市水产养殖稳步发展,养殖规模逐年扩大,养殖的水产品品种也日益丰富。本次寒潮来袭,根据市现代农业发展中心预警提示及防寒措施建议,广大养殖户提前做好防范措施,包括:提高水体盐度、加深水位、调控水质、加强营养等。在寒潮袭来期间,技术人员又指导养殖户进行水体底部增氧、水质调控等,有效降低了鱼体冻伤的风险。由于措施得力,这一轮寒冷天气对我市水产养殖业影响可控,水产品冻死冻伤等相对较少,损失不大。据悉,春节临近,我市广大水产养殖户也迎来鱼虾集中收获及上市的旺季。今年我市鲜活水产品货源充足,价格平稳。

扫一扫在手机打开当前页