Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门十九大 > 十九大精神在斗门 > 斗门发展
斗门区城市建设规划高,城市管理精细化成效明显 加快“四大中心”和“五大公园”建设
  • 2017-12-20 17:36
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“两年没来斗门了,变化很大。”

朱小姐从市区来斗门办事,途经提升改造后的湖心路和舒适悠闲的西堤路,感慨良多。

在深化全国文明城市建设过程中,斗门区认真贯彻落实中央和省、市的各项目标要求,以世界一流的眼光和精益求精的工匠精神,规划城市建设,城市管理日趋精细化,城市环境更加宜居宜业。

近年来,斗门区坚定不移抓城市项目,坚持高端规划,加快“四大中心”及“五大公园”建设;数字城管实现主动、精细的新型城市管治模式;建立健全市政养护、绿化养护、环卫养护、路灯养护等精细化机制,全力破解市政园林方面的顽疾痼症。

细微之处见变化,细微变化赢民心。

斗门区城市建设、城管精细化取得显著成效,成为全面小康社会普惠的公共产品和民生福祉。

■城市项目

加快尖峰南片区建设

11月2日,斗门区召开前三季度经济形势分析会,分析研判前三季度经济形势,研究部署年底前各项工作,全力以赴完成全年各项经济发展目标任务。

会议要求,坚定不移抓城市项目。坚持高端规划设计,加快珠峰科创中心、展览中心、旅游发展中心、建粤国际商务中心等“四大中心”,以及国家农业公园、黄杨河湿地公园、幸福河湿地公园、市民公园、尖峰山公园二期等“五大公园”建设。

2013年,斗门启动黄杨河“一河两岸”综合提升项目。规划建设范围涉及黄杨河井岸二桥至鸡啼门水道华发水郡二路,河岸两侧岸线总长约22.5公里(东岸约10.8公里,西岸约11.7公里)。其景观类工程包括八个重要节点,即叠翠公园、凤山公园、乔园、黄杨休闲广场、扬帆公园、河畔广场、裕泽海滨广场、云峰公园。其中,“四大中心”和“五大公园”系其重要内容。

今年2月17日,市委、市政府召开现场会,要求高起点、高标准、高水平扎实推进西部生态新城建设。在西部生态新城斗门新城的湖心、白蕉、白藤、尖峰南和新青等五大片区中,“四大中心”和“五大公园”大多位列尖峰南片区。

由此,“四大中心”和“五大公园”项目,是斗门区在城市建设方面的高端规划;也是西部生态新城斗门新城加快建设的大手笔;更是黄杨河十里滨水长廊高标准的市民文化中心、高品质的商务商贸中心、高品位的生活休闲中心的有力推手;必将使斗门城市建设在城乡环境焕然一新、宜居宜业水平显著提升的基础上,更上一层楼,让这里的居民享受更多民生福祉。

市民公园明年年中完工

以世界一流的眼光,用精益求精的工匠精神,坚持高端规划设计,落实41.07亿元的141个区政府投资项目,完成斗门新城年度投资15.4亿元。目前,“四大中心”和“五大公园”正在加快推进。

来自斗门区各相关部门的数据显示:

珠峰科创中心项目已完成方案设计、概算编制、施工图设计、绿色建筑报告等,计划今年12月开工,预计竣工时间为2020年3月。

展览中心项目位于井岸城区南端,目前方案设计单位国际招标工作已完成,正在进行项目估算。

旅游发展中心项目位于尖峰大桥东侧云峰公园,目前施工单位开始进场准备,11月上旬主体结构开工建设,预计2019年底竣工。

市民公园项目位于井岸城区南端,10月8日已完成用地围蔽,2018年年中完工。

黄杨河湿地公园是我市重点项目,项目位于黄杨河尖峰桥至圣狮冲段河堤以外滩涂,主要建设滨水观景台、藕丝亭、林间步道、风雨廊桥、眺望塔、树阵广场、滨河广场,种植湿地植物等。11月中旬已进场施工,总投资约7971万元。

尖峰山森林公园二期改造目前已通过斗门区政府常务会议审批,已完成设计招标。

■城市管理

数字城管实现区镇村联网

6日上午11时35分左右,巡查员上报一宗案件:在乾务镇乾南社区,有一家车行占用人行道约5米维修和摆放摩托车,阻碍通行。

11时40分左右,该案件被受理;1个半小时之后,该案件处理完毕,乱摆乱占道问题得到解决。

案件及时上报、保证问题解决:这是斗门区数字城管系统发挥的重要作用。

在运作过程中,数字城管对市民反映的问题,现场核实,保证问题的真实性;问题派遣受理后,责任单位会通过文图的形式反馈处理情况,数字城管再次到现场核查,保证问题真正解决。

2015年2月,斗门区数字城管指挥中心正式成立运行。截至目前,斗门区数字城管已实现了区、镇、村三级联网,覆盖了6镇街、18个区级单位、25个社区及101条行政村。实现了“纵向到底横向到边”的全覆盖,确保所有城市管理方面的案件都能找到责任单位,确保所有任务都能派得出。

数据统计,斗门区数字城管指挥中心每月派遣案件量达1600宗左右,截至10月份,共派遣案件达1.5万宗以上,处置结案率为85%。

考核体系减少推诿扯皮

确保城管问题及时、真正解决,还需要权威、客观地考核体系。

4月份,斗门区城市管理工作考核办法在经过3个月的试运行后正式实施,从而使城市管治延至更深入、涉及更全面。

在考评体系中,斗门区数字城管平台自动生成公平公正客观的数据报表,对各镇街及区级城市管理责任单位,开展量化、客观和科学的月度绩效评价,并将结果定期公布,科学履行城市管理裁判员的职责,综合评价做到了权威、刚性。

“职责更加明确,责任单位责任感增强,推诿扯皮的事情大大减少。”斗门区城管局有关负责人表示。

数据显示,斗门区数字城管案件结案率,由此前的43%升至今年10月的91%。

斗门区数字城管系统的运行,成为长效提升城市管治水平的治本之策,建设智慧城市的核心项目之一。斗门区城市管理实现了由被动向主动、由粗放向精细转变的新型模式。

■市政园林

环卫日趋精细化管理

“我家就在霞山公园旁边,真的很方便。”今年62岁的林叔表示。

霞山公园虽然面积小,但却十分雅致,绿化景观、健身器材等一应俱全,最新安装了环湖护栏1000米、加装羽毛球场4套。

出家门走几步路,就可以进入公园,锻炼身体之外,还可以与邻里话家常。如今这样的幸福生活对斗门的老百姓来说已成平常事。

据了解,近年来斗门区投入2500多万元,兴建了38个社区公园。未来将加大投入向镇村延伸,到2018年新建社区公园将达到280个。

与林叔的赞叹一样,宜居宜业环境的改善,斗门人看得见、摸得着,更感受得到。

除了如火如荼的社区公园建设,斗门环卫工作不同以往,正日益走向精细化管理,成为全面推进新型城市化进程中重要的一部分。

斗门区市政园林管理处相关负责人表示,一改传统的作业方式,斗门区如今正在实施洗扫结合的环卫作业新模式,其中每天对中兴南路、中兴中路、中兴北路、西堤路、滨江路、尖峰前路、井湾路、南江路、龙井路的主车道进行冲洗不少于1次,人行道每周进行冲洗不少于3次。

采访获悉,斗门区目前投入使用的垃圾压缩中转站14座,达到“一镇一压缩站”要求;各镇村共有垃圾收集点约458个,基本达到“一村一点”建设要求;全区各村居均建立了农村保洁员制度,现共有保洁员935名,农村保洁覆盖率达100%;垃圾清运及无害化处理率达100%。

全力破解城市顽疾痼症

“以往黑漆漆的街巷,已经安上了街灯,出行更方便安全。”在井岸镇美湾北小区住了多年的梁老欣喜地表示。

这样暖心的一幕,是斗门区推进以人为本的城市管理的真实写照。

街巷亮堂了,老百姓的心头也亮堂了。

今年以来,斗门区持续推进实施5个民生亮化工程,在美湾北老旧小区等安装路灯、巷灯和景观灯等共1612盏;在白蕉路与连桥路十字路口推进景观亮化工程。斗门还将继续在城区重要节点推进类似的亮化工程。

小智治事,大智治制。

在深化全国文明城市建设过程中,斗门区建立健全市政养护、绿化养护、环卫养护、路灯养护等四大城市精细化管理机制,全力破解“市政设施破坏、园林绿地杂乱、市容环境保洁不到位、路灯设施修复不及时”等城市顽疾痼症,实现城管方式向现代城市治理转变,从突击整治向长效管理转变,从单项整治向综合治理转变,推进全区市政、园林、环卫、路灯等城管精细化再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页