Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门十九大 > 十九大精神在斗门 > 斗门发展
精细化管理焕发城市新气质 斗门城市管理考核责任倒逼显成效,黄杨河湿地公园月中开建
  • 2017-12-20 17:34
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“所有城市管理方面的案件都能找到责任单位,并实现实时监管。”在斗门区数字城管指挥中心,大屏幕上正显示着由巡查员日常巡视中上报的案件,几名工作人员盯着指挥系统平台,对责任单位的执行进行调度、监督。这样的场景已成为斗门城市管理的日常画面。

近年来,斗门大力推进城市建设,实施城市精细化管理,城市面貌大大改观。今年以来,斗门区实施了新的城市管理考核机制,城市管理的各个领域有了更明确的责任主体,案件执行效率大幅提升。“运用大数据网络,实现由被动向主动、由粗放向精细转变的‘新型城市管治模式’。”斗门区城管局相关负责人表示。

科学的管理方式让城市更美好,“硬件”加速建设也提升了斗门的城市气质,让市民更具幸福感。据了解,黄杨河湿地公园拟于本月中开工,旅游中心、展览中心、科创中心、建粤商务中心“四大中心”也正在推进中。未来,一座更具现代化气息的活力新城将在斗门崛起。

撰文:董谦君

数字化

数字城管案件结案率已升至九成

数字城管是长效提升城市管治水平的重要内容,是建设智慧城市的核心项目之一。“这有利于打通信息壁垒,让城市管理落实到各个职能部门,也让所有城市的居住者更具‘主人翁’意识。”斗门区城管局相关负责人表示。

简单来说,数字城管发挥着综合指挥协调的作用,同时通过数字城管收集市民反映的问题并到现场核实,责任单位会通过文字和图片的形式反馈处理情况,经过数字城管再次到现场核查,保证问题真正解决。

据介绍,斗门区数字城管指挥中心在2015年正式成立运行,截止目前,斗门区数字城管已完成了陆地地域、责任单位和案件巡查的全覆盖,实现了数字城管区、镇、村三级联网,覆盖了6个镇街、18个区级单位、25个社区及101条行政村,形成了“纵向到底横向到边”全覆盖。

“也就是说细到每一条村,每一家门前的河沟、路面是否有垃圾,都会有专人巡查并上报,然后由数字城管统一调度指挥进行整改。”斗门区城管局相关负责人表示,目前,斗门区数字城管指挥中心每月派遣案件量达1600宗左右,截至今年10月份,共派遣斗门区数字城管案件达1.5万宗以上。

城市治理覆盖领域广、涵盖的职能部门多,如何科学地划分权责对执行效率至关重要。自2017年1月起,新修订的斗门区城市管理考核机制开始执行,将斗门区数字城管综合评价结果纳入到考评中。

新的考核机制明确了责任主体,并采取了问责的方式进行倒逼。以水浮莲的治理为例,执行主体为各个镇街,但主管和责任主体仍为水务部门,将承担监督的职责。“这将有效改变过去涉及多个部门单位治理的责任主体乱象,增强城市管理责任单位责任感,有利于把一些城市顽疾彻底清理。”斗门区城管局相关负责人表示,通过综合评价考核,斗门区数字城管案件结案率由2016年5月的43%上升至2017年10月的91%。

如今,斗门区数字城管还优化升级了应急系统平台和地下管线信息管理系统,建立了分级、分类动态的管理制度,提高了突发事件处置能力。如台风预警发布一小时之内,该系统即自动切换转入应急状态,巡查员全员上岗全力排查基础设施和人为造成的安全风险隐患,且责任单位处理时限不得超过12小时。

城市景观

黄杨河湿地公园月中动工开建

如果说数字城管是城市管理隐藏的“大脑”,那么市政设施建设就是市民看得见的城市“新衣”。

今年以来,在城区以及新青等地段,新种植的一批凤凰木、宫粉紫荆等乔木迎风招扬;在休闲广场、井岸大桥东侧等,6万多株龙船花、簕杜鹃等灌木成为新的点缀,同时补植草皮5800平方米,有效地消除了裸露面积,美化城市景观。

据统计,斗门区今年推进的美化绿化实施项目共计46个,面积约58万平方米。今年共新增乔灌木29969棵,新增绿地面积8.6万平方米。同时,秉承着“绿化三分种,七分靠养”的理念,斗门区还聘请专业公司针对实际情况,对遮挡交通指示牌的枝条及过密林枝进行修剪,在城区各花坛更换时花共计60万株。

未来,斗门将按照科学合理的规划设计,打造精品绿化景观。围绕社区公园、老旧小区、立体复绿,结合灾后修复城区补植工作,突出“城在花间,花在城中”理念,建一处景观树一处精品,培育城市景观“斗门品牌”。

其中,位于黄杨河尖峰桥至圣狮冲段河堤以外滩涂上的黄杨河湿地公园是重点项目。“将其定位为‘省级湿地公园’并向‘国家级湿地公园’靠拢。”斗门区市政园林管理处相关负责人介绍,该公园面积约40万平方米,投资总额约9000万元,定于11月中旬进场施工,主要建设滨水观景台、藕丝亭、林间步道、风雨廊桥、眺望塔、树阵广场等。“既兼顾中央公园的城市性也会具有湿地公园的生态性。”

据介绍,为了更好地提高市政设施的管养效率、提升管养效果,斗门区正在谋划建设市政园林信息化综合管理平台。该平台将利用信息化手段,结合“物联网”技术对环境的感知、设施的管理及大数据的收集,并开发APP软件,将其建设成信息化综合管理与市民互动的平台。目前该项目的初步实施方案已完成。

接下来,斗门区还将制定市政、园林、环卫、路灯行业精细化管理实施方案。全力破解“市政设施破坏、园林绿地杂乱、市容环境保洁不到位、路灯设施修复不及时”等城市顽疾痼症,实现城市管理方式从传统城市管理向现代城市治理转变,从突击整治向长效管理转变,建立健全刚性制度化管理机制,从单项整治向综合治理转变。

未来计划

将建“四大中心”提升城市气质

近年来,斗门城市建设提速,城市面貌的更新变化已成为斗门人热议的话题。2017年,斗门新城计划推进项目43个,投资15.23亿元,截至10月份,完成投资额12.48亿元,达年度投资计划81.9%,年度计划竣工的4个项目已全部完成,预计年底可顺利实现年度建设目标。

令人关注的是,一批集文化、休闲、商务、展览、产业等功能的项目正在斗门铺开。以展览中心、旅游发展中心、珠峰科创中心、建粤商务中心为代表的“四大中心”,将为斗门注入新的城市内涵,提升斗门城市气质。

黄杨河畔、尖峰大桥东侧,工地上的几台吊机正在运作,施工单位人员往来忙碌着。到2019年底,这里将竖起斗门第一高建筑——旅游发展中心。

该中心是斗门未来的新地标之一,总投资0.77亿元,用地面积约1.4万平方米,建筑面积约6061平方米。整座观光塔的高度约为99.75米,塔楼地上32层,下设1层地下室,2层底层商业。

从设计图上可以看出,旅游发展中心的造型呈“鱼跃”的姿态,这是依托斗门特有的沙田文化所作的设计,目的是将其打造成具有艺术观赏性及象征性的城市新地标。旅游发展中心将为市民提供一个独具特色的休闲体验场所,主要功能包括观光体验和休闲娱乐等。

把目光移向河的对岸,井岸城区南端,尖峰山东侧,总建筑面积9.4万平方米的珠峰科创中心项目未来也将在这里拔地而起。该项目估算总投资6亿元,将建设1栋29层高(约130米)的办公写字楼,功能区域包括:办公区、会议区、会客接待区、地下车库等。

目前,珠峰科创中心已完成了施工图审查,正同步推进预算编制工作。按照计划,项目拟于今年年底正式开工,预计在2020年3月竣工。

除此之外,与珠峰科创中心相邻展览中心项目已完成方案设计单位国际招标工作,目前正在进行项目估算。据介绍,按照规划展览中心总用地面积为63229平方米,分为一期(大会堂和规划馆)和二期(展览厅和图书馆)。“该项目将填补斗门在高端会展场所上的空白,加快城市升级步伐。”斗门区相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页