Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门十九大 > 十九大精神在斗门 > 斗门发展
斗门出台壮大实体经济“27条”,发力十大领域加快“强实体” 到2021年工业总产值破千亿
  • 2017-12-20 17:37
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

斗门发展实体经济再次迎来“政策组合拳”。近日,《珠海市斗门区关于贯彻<珠海市发展壮大实体经济实施方案>的工作方案》(以下称“工作方案”)正式出台,推出涵盖十大领域的27条政策措施,加快发展壮大实体经济。

十大领域包括产业体系、发展水平、园区载体、用地供给、人才发展、金融支撑、企业梯队、精准招商、经营成本、营商环境。按照部署,到2021年,斗门工业总产值要达1035亿元,实现翻番;企业规模不断扩大,形成1家以上超百亿级龙头企业、8家以上超十亿级骨干企业和200家以上成长性好的中小企业,形成大中小企业梯度发展的企业集群,夯实实体经济基础。

南方日报记者 林郁鸿 董谦君

财税扶持▶▶ 企业加大研发可申请事后奖补

方案提出,将聚焦电子信息制造业、智能制造、新材料产业等重点领域,着力强化高端制造业核心竞争力,并以新模式新业态为引领,带动现代服务业发展进入加速期。

此次斗门壮大实体经济的工作方案“含金量”十足。除了再次明确对开展高新技术企业认定申报工作给予财政资金补助,到2021年全区高企突破120家,斗门还明确在落实企业研发费税前加计扣除政策的基础上,给予财政事后奖补,以鼓励企业加大研发投入。

值得注意的是,斗门将取消对企业主营业务收入规模限制,放宽到全部制造业企业开展技改即可申请享受政策,在政策层面全力支持企业数字化、智能化、网络化技术改造。

在公共服务平台建设方面,除了积极推动惠普全球软件服务中心项目建设,进一步引进知名软件企业提供商集聚发展外,斗门明确早日启动科技小镇建设,加快推进新青产业孵化中心、斗门科创中心等创新平台建设。这意味着,科技小镇有望在斗门加速落地。

做强载体▶▶ 推出多项土地优惠政策

作为实体经济发展的重要载体,斗门园区功能布局、建设力度和土地供给将进一步强化。

工作方案提出,新青工业园将以优化存量、做大增量为重点,推动重大项目落地,发展高附加值环节产业,形成全区工业发展的龙头。

在工业用地供给方面,斗门明确“三旧”改造土地及新增建设用地指标将优先保障重点工业用地需求,对列入《广东省优先发展产业目录》且用地集约的制造业项目,土地出让底价可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

此外,斗门明确鼓励企业原址扩建,因增资扩产需新报建建筑物的,增加生产性建筑面积超出容积率1.0部分免收地价;对利用旧厂房、旧生活设施升级改造及原用地范围内扩产新建厂房项目给予补贴,对新建部分按50元每平方米给予补贴。

强化支撑▶▶ 争取成为国家财税政策创新试点

今年8月,《珠海市斗门区科技金融发展风险补偿金管理办法(试行)》一经印发,就获得斗门实业界的一致好评。此次工作方案进一步强调要强化金融对实体经济的支撑作用,鼓励银行业机构增加对制造业的信贷投放,逐步提高制造业贷款比例,并提出将依托横琴国际知识产权交易中心开展、扩大知识产权服务,推动科技保险试点落地,制定和落实科技贷款奖励实施方案。

在降低企业生产经营成本方面,工作方案明确将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金免征范围,由月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人提高到10万元。此外,斗门还将争取国家支持在天使投资、众创空间等方面开展相关财税政策创新试点,切实降低制度性交易成本。

按照部署,斗门将制定实施“十百千计划”企业培育清单,对超百亿级龙头企业、超十亿级骨干企业和成长性好的中小企业进行分级培育,形成梯队发展格局。出台全区小微工业企业“幼师计划”培育目录,制定“一企一策”帮扶方案,形成一批具有竞争力和发展前景的“小升规”企业。

■亮点

高企申报数量现爆发式增长

今年前三季度,斗门区规模以上工业总产值实现681.67亿元,增长8.2%。其中,全区高新技术企业申报呈现爆发式增长,目前全年高企认定申报已提交142家企业,其中第一批通过35家,预计到今年年底超额完成110家高企总量的目标,工业结构高端化和适度重型化趋势明显,创新驱动发展战略取得明显成效。

技改补贴助企业向高端发展

“我们主打的产品就是工业机器人的关键零部件,目前在国内已处于领先水平。”在斗门乾务,机场高速入口旁,珠海市均兴机电有限公司近年来迅速发展,已成长为精密制造行业的“新星”。企业管理部负责人卢惠明表示,目前其已成功将格力、安川等智能制造装备巨头揽为客户,并正与库卡、ABB等工业机器人企业洽谈。

就在几年前,均兴机电还是一家纯粹的代工企业,为游艇、电镀工具等提供传动零部件。“由于技术含量较低,企业发展遭遇瓶颈,在创新驱动、智能制造的政策大环境和产业发展的氛围下,公司在2015年起开始转型主攻工业机器人关键零部件。”卢惠明说。

“以机器人谐波减速器为例,通过自主研发,我们采用了‘钢包铝’的解决方案,不仅减轻了产品重量,更直接提升了机械臂的负重能力,备受客户青睐。”卢惠明表示,目前企业已组建了近60人规模的研发团队,成功实现从代工向自主研发的转型。

2015年,走上创新驱动道路的均兴机电已成长为高新技术企业,科研投入在营业收入中的占比接近4%。如今,该企业的研磨、热处理、切齿三大工艺已是核心技术,获得了32个实用新型专利和3个发明专利。

“产品精密度要求很高,需要购买德国、瑞士等高端生产设备,每年仅设备更新投入就需要超过2000万。”在技术改造、智能制造等系列政策的帮扶下,均兴机电仅2016年一年就获得了超过400万元的补贴和奖励资金。

“我们2016年营业收入为1.9亿元,今年则有望达到2.3亿元。”卢惠明信心满满地说,“下一步我们将继续加大研发投入,推动企业走上品牌化道路,并着手规划上市,到2020年达到5亿元市值。”

园区企业发明专利拥有量比增69%

均兴机电的成长成为当下斗门实体经济发展的一个缩影。在全区工业发展主要载体——新青工业园内,以伟创力、汉胜科技为代表,一批电子元器件企业形成集聚效应,龙头带动作用明显。

今年前三季度,新青工业园45家规上企业产值增长幅度超过20%,超过园区规上企业总数的一半。“今年以来,新青工业园健全园区现有产业链,在原有基础上引导企业进行产业延伸,增加研发机构,提升园区技术含量。”新青科技工业园管理委员会副主任赵锐表示,“今年以来,园区企业对自主研发的重视程度大幅提升,随着创新研发能量的聚集,产业整体升级的趋势正越来越明显。

园区发展的数据印证了这样的观点。今年,新青工业园新认定的市级重点企业技术中心就有4家,完成申报达到6家,为历年之最。不仅如此,园区企业发明专利拥有量达到109件,较去年同比增长69%。

新青工业园的实体经济升级正在全面铺开。此前,由于园区开发较早,土地已基本满负荷。“为寻找扩容空间,园区正致力于盘活闲置厂房,提供土地利用率。”赵锐表示,“今年至今园区已盘活5万平方米厂房,超过原闲置厂房的一半比例。此外,还新引进了18个项目,对产业园的强链、补链作用明显。”

扫一扫在手机打开当前页