Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政预决算
珠海市斗门区委区府办2014年度部门决算
  • 2015-10-27 00:00
  • 来源:
  • 发布机构: 区政府办公室
  • 【字体:    

  

  目  录

  第一部分  珠海市斗门区委区府办概况

  一、部门主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分  2014年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表

  二、公共预算财政拨款收入支出决算表

  三、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  四、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

  第三部分  2014年度部门决算情况说明

  第四部分  2014年度取得的主要事业成效

  

  

  

  

  第一部分  珠海市斗门区委区府办概况

  一、珠海市斗门区委区府办职能简述

  区委办公室、区府办公室是协助区委、区政府处理日常工作的办事机构。主要职能如下:

  (一)检查督促中央、省、市、区有关决议、决定和工作部署的贯彻落实;负责督办区委、区政府领导重要批示的贯彻执行,并向区委、区政府报告。

  (二)组织区党代会、区委全委会、区委常委会、区政府常务会议、区党政联席会议及区政府工作会议等会议的会务工作;负责区党代会报告、区委全会报告、政府工作报告的起草;负责区委常委会、区政府常务会议,区党政联席会议及区委、区政府专题会议等会议纪要的起草、送审和印发;负责区委、区政府主要领导的重要讲话稿的草拟、校核。

  (三)负责以区委、区政府和区委办、区府办名义发布的文件、文稿的草拟、审核和印发工作;处理上级党委、政府及其部门发送给区委、区政府和区委、区府办公室的来文来电;处理全区各级党委、政府、办事处及部门呈送给区委、区政府的请示、报告、函件以及有关文件、资料。

  (四)负责统筹、协调安排区委、区人大、区政府、区政协及区纪委领导班子成员参加的重大活动和公务活动;统筹指导全区性重大活动的组织工作。

  (五)根据区委、区政府的工作目标、工作部署及区中心工作和区委、区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出决策建议;协助区委、区政府领导处理需由区委、区政府直接处理的突发事件和重大事故。

  (六)负责组织办理区人大代表议案、建议、批评和意见及区政协提案。

  (七)负责全区党务、政务信息的收集、编辑和报送,及时向区委、区政府反映情况;指导全区党委、政府系统信息网络建设和业务工作;负责组织协调全区的对外新闻宣传报道工作。

  (八)负责区委、区政府的印章管理;负责区委、区政府机关办公自动化工作的组织、协调与管理;负责区委、区政府的值班工作;负责区内发生的重大事件和紧急情况的上传下达。

  (九)负责管理全区机要通讯工作。

  (十)根据党和国家有关保密工作的法律、法规的规定,负责管理全区保密工作,加强宣传《保密法》,依法处理泄密事件。

  (十一)贯彻执行国家外事工作的方针、政策、法律和规定,拟订外事规章制度并组织实施;负责因公临时出国管理工作;审核办理因公出国、赴港澳人员的护照(通行证)工作;协调指导区直各部门的重要外事活动,协助有关部门监督执行外事纪律。

  (十二)负责承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它事项。

  (根据区委、区政府确定的各部门主要职责简述)  

  二、部门决算单位构成

  珠海市斗门区委区府办部门决算由2单位构成,具体纳入珠海市斗门区委区府办2014年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:


序号

单位名称

单位性质

1

 中共珠海市斗门区委办公室

行政单位

2

 珠海市斗门区人民政府办公室

行政单位

  第二部分  2014年度部门决算表

  表一  收入支出决算总表

  部门名称:                                     单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目(按功能分类)

行次

决算数

栏次

 

1

栏次

 

2

一、财政拨款

1

1320.5 

一、一般公共服务

30

1034.7 

   其中:政府性基金

2

 

二、外交

31

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防

32

 

三、事业收入

4

 

四、公共安全

33

 

   其中:财政专户管理资金

5

 

五、教育

34

 

四、经营收入

6

 

六、科学技术

35

 

五、附属单位缴款

7

48.1 

七、文化体育与传媒

36

 

六、其他收入

8

 

八、社会保障和就业

37

294 

  

9

 

九、医疗卫生

38

40.2 

 

10

 

十、节能环保

39

 

 

11

 

十一、城乡社区事务

40

 

 

12

 

十二、农林水事务

41

 

 

13

 

十三、交通运输

42

 

 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

43

 

 

15

 

十五、商业服务业等事务

44

 

 

16

 

十六、金融监管等事务支出

45

 

 

17

 

十七、地震灾后恢复重建支出

46

 

 

18

 

十八、国土资源气象等事务

47

 

 

19

 

十九、住房保障支出

48

3 

 

20

 

二十、粮油物资管理事务

49

 

 

21

 

二十一、储备事务支出

50

 

 

22

 

二十二、国债还本付息支出

51

 

 

23

 

二十三、其他支出

52

 

 

24

 

 

53

 

本年收入合计

25

1368.6 

本年支出合计

54

1371.9

   用事业基金弥补收支差额额额

26

 

   结余分配

55

 

   上年结转和结余

27

37.2 

   年末结转和结余

56

 33.9

 

28

 

 

57

 

合计

29

1405.8

合计

58

1405.8

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。
  25行=(1+3+4+6+7+8)行;29行=(25+26+27)行;54行=(30+31+…52)行;58行=(54+55+56)行。

  

  

  表二  公共预算财政拨款支出决算表  

  部门名称:                               单位:万元


支出功能分类科目编码

科目名称

上年结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

合计

基本支出

项目支出

栏次

1

2

3=4+5

4

5

6=1+2-3

合计

37.2

1320.6 

1339 

1257.3

81.7 

18.8

20103

政府办公厅(室)及相关事务

 

493

488

452.7

35.3

5

20113

商贸事项

 

1.7

1.7

 

1.7

 

20131

党委办公厅(室)及相关机构事务

37.2

488.7

512.1

467.4

44.7

13.8

20805

行政事业单位离退休

 

294

294

294

 

 

21005

医疗保障

 

40.2

40.2

40.2

 

 

22102

住房改革支出

 

3

3

3

 

 

  注:本表反映部门本年度公共预算财政拨款实际收支余情况。

  3栏=(4+5)栏;6栏=(1+2-3)栏。                     

  表三  政府性基金预算支出决算表  

  部门名称:                               单位:万元


支出功能分类科目编码

科目名称

上年结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

合计

基本支出

项目支出

栏次

1

2

3=4+5

4

5

6=1+2-3

合计

0

0 

0 

0

0 

0

 0

 0

0

0

0 

0 

0 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  注:本表反映部门本年度政府性基金预算实际收支余情况。

  3栏=(4+5)栏;6栏=(1+2-3)栏。                     

  

表四  “三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

部门名称:

 

 

 

 

 单位:万元

项目

“三公”经费支出

因公出国(境)费 支出

公务用车购置及运行维护费支出

公务接待费  支出

支出功能分类科目编码

科目名称

合计

小计

小计

小计

栏次

1=2+3+4

2

3

4

合计

23.2

0

12.6

10.6

20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

10.6

0

0

10.6

20131

党委办公厅(室)及相关机构事务

12.6

0

12.6

0

  注:本表反映部门本年度用公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出情况。

  1栏=(2+3+4)栏。

  

  第三部分  2014年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明  

  本部门2014年度收入总计1368.6万元,支出总计1371.9万元。

  二、公共预算财政拨款支出决算情况说明  

  本部门2014年度公共预算财政拨款上年结转和结余37.2万元,本年收入1368.6万元,本年支出1371.9万元,年末结转和结余33.9万元。  

  公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出1034.7万元,占75.42%;社会保障和就业支出294万元,占21.43%;医疗卫生支出40.2万元,占2.93%;住房保障支出3万元,占0.22%。

  三、政府性基金财政拨款支出决算情况说明  

  本部门2014年度政府性基金财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。  

  四、“三公”经费公共预算财政拨款支出决算情况说明  

  2014年,区委区府办“三公”经费公共预算财政拨款支出决算23.2万元,比上年减少43.88万元,下降65.4%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算0万元。因公出国(境)费是指单位工作人员和专家公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。下降的主要原因是:没有出国任务。

  (二)公务用车购置及运行维护费决算12.6万元。公务用车购置及运行维护费是指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公务用车租赁费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。占“三公”经费总额的54.3%,比上年减少15.08万元,下降(增长)54.5%。下降的主要原因是:加强公务用车管理及实行公车改革。

  (三)公务接待费决算10.6万元。公务接待费是指按规定开支的各类公务接待费用。主要用于召开会议、考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动中按规定接待发生的费用,包括交通、用餐、住宿等。本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待费69批,785人次,共10.6元;占“三公”经费总额的45.7%,比上年减少15.9万元,下降60%。下降的主要原因是:严格执行中央八项规定,精简公务接待。

  第四部分  2014年度取得的主要事业成效

  2014年,区委区府办公室紧紧围绕区委、区政府中心工作,尽心当参谋、尽职强协调、尽力抓落实,较好地完成各项工作任务,为创建科学发展示范区作出了积极贡献。一是高效有为抓好队伍建设。积极适应人手少、任务重、时间紧、要求高等新常态,以创建“六型”机关活动为抓手,注重培育敬业奉献的优秀机关文化,同志们经常放弃星期六、日以及节假日休息,全年办公室加班加点1200多人次,约3000多小时,高质高效完成好各项重要工作和紧急任务,争创机关作风建设排头兵取得明显成效,年度获评区直机关岗位目标考核优秀单位。二是高质量抓好调研信息工作。充分发挥以文辅政、参谋助手作用,组织起草《大力推进依法治区工作  切实提高社会治理水平》、《斗门区加快发展新型农民合作社的探索与思考》等一批高质量专题调研报告,完成各类会议纪要307篇以及斗门信息、斗门工作专报、工作通报61期。充分发扬“无私奉献、吃苦耐劳”的精神,加班加点甚至通宵达旦工作,高质量完成好区委全会报告、区政府工作报告等重大材料的撰写。认真起草斗门现场会工作汇报等一批重要材料,较好推进黄杨大道、珠峰大道和省道S272线湖心路口至白蕉高速出口段路面改造提升等工作。三是高标准抓好办文办会服务。大力精简文风,健全完善公文处理规章流程,强化跟踪催办和落实反馈,力争每份公文处理不过夜,全年公文处理实现高效快捷和安全规范,确保了政令畅通。认真做好市委、市政府网站和区政府门户网站内容保障,信息更新工作分别在全市市委网站37个单位和市政府网站46个单位中均排名第三。注重强化会议服务保障,精心筹备区委及区政府党组群众路线专题民主生活会、斗门现场会等,圆满完成省委书记胡春华、省委常委、省纪委书记黄先耀等同志到我区调研工作,积极配合职能部门做好省教育现代化先进区、国家生态区等迎评工作。四是高效能抓好督查督办工作。完善大督查督办机制,制定9大督办台账,全年区委、区政府1570项决策部署、25个重点项目得到有效推动,150件各级人大议案、建议和政协提案得到及时办理。五是高要求抓好保密、外事等工作。区保密局不断创新保密宣传教育方式,建立健全保密查改机制,抓好涉密网、OA网、互联网管理,全面提升保密管理水平。区外事局严格把好因公出国(境)审批关和管理关,全区没有出现相关违纪现象。

扫一扫在手机打开当前页