Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
市评协与斗门区作协进行文化交流合作
  • 2019-11-08 10:53
  • 来源: 珠海文艺评论
  • 发布机构:斗门区文学艺术界联合会
  • 【字体:    
为加强珠海市文艺协会交流合作,推动文艺事业繁荣发展,近日,珠海市文艺评论家协会与斗门区文联、斗门区作家协会进行了文化交流考察,达成合作共识。

(左起:吴雄国、王洪琛、李双芹、梁少华、石耿立、黄龙汉、何悦华、梁冬霓)


珠海市文艺评论家协会副主席兼秘书长王洪琛,市作协、市评协理事石耿立,市评协成员、广东科学技术职业学院文化与传媒学院院长李双芹,市评协成员斗门区文联兼职副主席、区作协主席黄龙汉,区作协副主席梁少华,市评协成员、区作协副秘书长何悦华,区作协党支部书记吴雄国,市评协、区作协成员梁冬霓,市评协秘书刘语涵等参与此次活动。

市评协代表在斗门区作协带领下,实地走访了解了斗门地区历史文化遗产与党史教育基地,切实感受了珠海本土深厚的历史文化底蕴。活动期间,先后考察了南门村、接霞庄、菉猗堂、斗门建县筹备组办公楼旧址与黄洋河湿地等斗门地区极具代表性的文化村落与建筑群。

斗门区作协代表向市评协一行介绍道,宋朝赵氏皇族后裔聚居的南门村自明朝永乐年间建村以来,历经600多年沧桑,其以书礼之乡的美名、独具特色的岭南风情,与菉堂古建筑群、接霞庄古村、毓秀古村等人文景观交相辉映,形成了极具特色的古祠堂、古村落以及皇族文化,凝聚着社会变迁的历史印记,镌刻着质朴动人的民族民风,具有深厚的历史文化底蕴和艺术价值。

(代表团参观菉堂及古建筑群


随后,代表团参观了斗门建县筹备组办公楼旧址。这座反映斗门建县艰苦奋斗历程的毓秀洋楼,作为红色历史遗迹与党史教育基地,是革命先烈留给后人的宝贵精神财富,也是教育广大党员群众“不忘初心,牢记使命”的重要载体。在今后的党建工作中,市评协将结合党的红色历史,开展革命传统教育,进一步深化对习近平总书记关于初心使命的重要论述的理解和认识,自觉培育和践行社会主义核心价值观,加强党的文艺阵地建设。

(代表团参观斗门建县筹备组办公楼旧址)


最后,双方代表就未来的合作事宜进行了友好协商,达成合作共识。斗门区文联兼职副主席、区作协主席黄龙汉表示,由于作协成员多为作家,文艺创作较强而文艺评论较为薄弱,希望通过与市评协的文化交流,加强文艺协会之间的联系与合作,互相学习,互通有无,共同促进珠海文艺事业的繁荣与发展。

(市作协、市评协理事石耿立与斗门区作协成员吴雄国进行现场书法交流)


市评协副主席兼秘书长王洪琛谈到,协会自2017年成立以来,开展了大量文艺活动,取得了一定成绩,但活动区域多集中在以吉林大学珠海学院为核心的金湾高校地区。当前文艺传播方式、文艺市场现状日趋复杂,全媒体时代文艺评论工作面临更大挑战,同时现阶段对于珠海本土作家、作品的文艺评论还存在一定缺位与不足。

市评协希望能以此次文化交流为契机,以首届“珠海文艺评论奖”评奖活动、珠海文艺评论系列讲座、珠海市文艺评论家成果展等活动为抓手,走出金湾、辐射全市,加强与其他文艺协会的交流与合作,开展科学、健康、理性、客观、公正的文艺评论和学术活动,加强对珠海本土文艺成果的宣传,推介文艺精品力作,巩固拓展文艺评论阵地,力争为珠海文艺事业的繁荣发展作出更大贡献。


文章撰写:刘语涵,苏艳

图片来源:吴雄,梁冬霓,刘语涵

文章编辑:苏艳

责任编辑王洪琛、刘语涵

扫一扫在手机打开当前页