Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区举行四五年级数学质量分析暨公开课活动
  • 2019-11-07 16:08
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    


为进一步提高我区教师课堂教学水平,探索自主学习、先学后教、加强说理的教学模式,培养学生自主学习能力,发展学生思维能力,提升课堂质量,20191012日上午,由区教科培组织的斗门区2019年四五年级数学质量分析暨公开课活动在乾务镇中心小学举行。

活动的第一项内容,是公开课观摩,由乾务镇中心小学梁慧珊老师执教五年级《用字母表示数》,课堂氛围活跃,生动有趣,学生也很投入。

接着,是教学质量分析报告。乾务镇中心小学肖玮玲副校长对上学期四年级期末测试进行了质量分析。肖副校长从试卷命题、数据分析、学生答题情况分析、教学建议四个方面进行了详细分析,并建议大家要让学生在学习中通过实践探索等活动充分感知,使学生在经历和体验的过程中获取新知、培养能力。


斗门区第二实验小学黄美建副校长对上学期五年级期末测试试卷进行分析。根据试卷的题目设置和情况分析,黄校长提出了以下的建议:一注重学生空间观念的培养;二注重计算与巧算;三关注审题,良好解题习惯;四要注重用方程解决问题;五注重习题的变式设计;六关注过程凸显本质。

最后,区教科培小学数学教研员卢振辉针对当前课堂教学一些问题提出了以下的建议:一要准确、速度的提高学生计算能力,重在抓口算。抓好课前5分钟口算训练,熟练方法,提升速度;抓好体验、理解和感受知识的生成;抓好数理,提高数感。二抓好学生画图分析,理解数量关系能力的训练。小学的数量数量关系都是研究两个量的和、差、积、商的关系,都可以用图来表示。


扫一扫在手机打开当前页