Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区小规模学校质量提升工程专家进校开展教育质量诊断评估
  • 2019-11-07 16:04
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    


为深入了解珠海市斗门区小规模学校质量提升工程目标学校教育质量发展现状,明确其进一步发展面临的重难点问题,充分发挥自身优势,有针对性地提高学校管理水平,2019年10月21日起,斗门区小规模学校质量提升工程专家、东方原点(北京)教育科技研究院(以下简称原点教育)评价团队启动对斗门区10所目标学校的教育质量诊断评估工作,全面采集其教育发展数据与信息。

斗门区小规模学校质量提升项目是斗门区教育科研培训中心提出、东方原点(北京)教育科技研究院中标并实施开展的为期两年的学校打造工程。项目基于斗门区教育发展现状,在全区范围内挑选十所小规模学校,找出其发展中所面临的问题,通过系统培养,发展一批优秀的校长及学校管理干部,引领学校内涵发展、质量提升,最终打造十所具有新学校特征,“小而美”的精品学校。

2019年10月21日,项目组发布《小规模学校质量提升工程诊断评估工作测评说明》,斗门区为期两周的线上测评正式开始。依据斗门区教育实际及项目需求,项目组搭建线上测评体系,编制调研问卷,收集项目学校四、五、六、七、八年级全体学生学习成长、身心健康数据,一线学科教师工作状态、教学效能数据,全面了解学校管理者领导力情况及学校教育生态。


为科学把脉学校教育发展状况,特邀山东省首届“齐鲁名校长”刘立启校长、广州市华侨外国语学校秦金华书记、深圳市梅山小学刘东风校长为调研专家,同原点教育评价团队组成调研项目组。2019年10月21日-22日,在两天的时间里,项目组一行10人,分三组深入斗门区莲洲镇莲溪学校、横山中学,乾务镇五山中学、马山小学,白蕉镇六乡中学、成裕小学、东湖小学及井岸镇龙西小学、白藤湖中心小学、斗门镇小濠涌小学等10所目标学校,开展实地调研。

项目组工作得到了学校的大力支持和全力配合。入校期间,项目组综合运用多种调研工具,采用校园动态观察、随堂听课、师生座谈、校长及领导班子座谈、学校资料收集分析等多种调研手段相结合的形式采集学校信息,共计观课听课20节,并完成近60人次的校长及学校中层管理者座谈,访谈教师70余人次,回收学生问卷200份。

后期,原点教育将综合分析线上回收数据以及采集到的学校质性资料,在诊断基础上,研究总结学校发展问题,出具各学校诊断评估报告,共同探索小规模学校发展路径。


扫一扫在手机打开当前页