Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区教科培中心启动送课下乡系列活动
  • 2019-11-07 16:06
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    


本学期,为了帮扶薄弱学校,促进教育的均衡发展,斗门区教育科研培训中心从2019年10月份开始,启动了送课下乡活动,各学科教研员组织各学科名师、骨干教师,分批进入农村薄弱学校,送优质课例,优质专题讲座,一方面带动农村学校学科组开展教研活动,另一方面指导农村学校教师上好每一堂课,提高课堂教学的质量。


10月11日上午,斗门区小学教学教研组送课到斗门镇八甲景胜学校,斗门镇五六年级数学老师以及八甲景胜学校数学科组全体老师参加了活动。在活动中,城南学校黄淑燕老师带来一节六年级数学上册示范课《两个未知数“和倍”“差倍”问题》。课堂上,黄老师真正以学生为本,把课堂还给学生,引导学生借助线段图的直观功能,引导学生们自主理清解题思路,找出数量间的相等关系,进而让学生学会用列方程的方法解决问题。课后,斗门区数学教研员卢振辉与孩子们现场对话,检测孩子们对知识的掌握程度。斗门区第二实小学黄美健副校长作题为《做一个讲道理的数学教师》专题讲座,从“问题——我们的教学讲道理吗?”“探求——数学需要什么课堂”“思索——数学教学需要讲哪些道理”“互动:头脑风暴——图形游戏”等环节,带给听课老师启迪。最后,卢振辉老师对本次教研活动进行了小结,强调备课前要准备多种预案,并根据实际选择适合学生的方案。在指导学生学习时,“授之以鱼,不如授之以渔”要关注所有学生,抓好两头,辅导中间,辅导重在引导。


10月17日上午,斗门区小学美术教研员送课下乡到桅夹小学,全区美术教师及桅夹小学领导教师共20多人参加了本次活动。活动中,斗门区实验小学李蔓薇老师上三年级美术《雨来了》,通过听雨—观雨—讲雨—玩雨—赏雨—画雨几个环节,把孩子们带进雨中情景,带领学生不断挖掘创作元素,让学生有了明确的创作方向,学生创作起来得心应手,创作热情高涨。井岸镇第三小学韦月老师上五年级美术《彩塑动物》,通过精巧的教学设计,结合精美的课件和富有感染力的语言,把孩子们引入到自主、探索的活动中,体验创作的乐趣和手工的魅力。课后,区美术教研员邝艳姬组织现场老师反思与交流,并作精彩点评,解答老师们提出的教学问题。

各学科的送课下乡活动将陆续开展,这将在薄弱学校掀起教学研究的热潮,必将促进课堂教学质量的提升。


扫一扫在手机打开当前页