Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
点点滴滴甜在心头
  • 2019-07-17 15:05
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    

会计学院逐梦星斗服务队

转眼间,这个让人憧憬神往又让人担忧无法适应的三下乡实践活动已经过去一大半了,我已与会计学院逐梦星斗服务队的24名队员以及一百多位龙西小学学生度过了一周的难忘时光。在这一周里,有困惑的,有迷茫的,有失落的,但更多的是美好的,辛劳的,朴实的,纯真的……

 

摄于龙西小学舞蹈班课堂

这里的小朋友从外形上看虽然个个“黑、壮、实”,但是其实每一个的内心就像是一个浩瀚而未被探索的宇宙,有的头脑灵活好表现,有的沉着淡定不动声色,有的热爱学习勇于尝试,几乎每一个孩子都有着与他年龄相对应的纯璞的心灵。细看他们写下的心愿,希望与老师度过快乐的九天,希望老师下学期还能再来,我竟没想过,我们25个突如其来闯入他们学习和生活的陌生人,竟从相遇的那一天起,成为他们心中的朋友,成为他们每天心心念念回学校希望见到的人,这大概是心不设防的孩子最初的模样吧!我十分享受这种被需要的感觉。每天最让我感到幸福的事情莫过于送每一位小朋友出校门,与他们挥手告别说“再见哦,明天见,”注视着他们奔向家长的背影,此时心里暗暗说一句“平平安安到家,”便是最好的祝福。

在这一周里,我们25位队友化作斗门之星不仅照亮孩子们心中的那一片天空,还建立起深厚的友谊,串联成那一片夜空中最亮的星海。我们作为第一支来到龙西小学三下乡的队伍,困难和挑战是少不了的,幸运的是校方的积极帮助,竭力且高效地为我们提供热水器、无线网络、打印机、饮水机、空调等等完备的设施,使得我们很快适应新环境。后勤组的一员,就像一块砖,哪里需要哪里搬,喜欢尝试新鲜事物的我,每天快活地穿梭于义教组举办的乒乓球课、篮球课、综合课、舞蹈教学,文宣组举办的定向越野运动会,调研组的物资供给等等,喜欢看孩子们忙着练习挥拍的身影,喜欢听孩子们唱着英文歌奶味的歌声,喜欢帮孩子们解决各种各样的矛盾……与此同时,我和各个组别的小伙伴分工合作,各展其长,分享孩子们每一个精彩的瞬间。

 

龙西小学的天空一角

盘坐在课室外的走廊,欣赏着斗门上空的白云,吹拂着强大又柔软的海风,我想,这是我向往的生活吧。

三下乡的真谛,对一百多个童稚的孩子和二十五个“不速之客”也许各有不同,对我而言,便是今朝有点点滴滴甜心头,明日愿朝朝暮暮忆往昔。

扫一扫在手机打开当前页