Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区妇联组织基层妇联干部开展参观考察活动
  • 2019-07-11 14:48
  • 来源:
  • 发布机构:区妇联
  • 【字体:    

为全面贯彻党的十九大精神,落实《广东省妇联关于推进“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》和区委关于乡村振兴部署要求,发挥斗门区作为省“乡村援兴巾帼行动”先行先试作用,近日,区妇联组织镇(街)妇联和入选市级乡村振兴样板村、“乡村振兴巾帼行动”重点打造村的妇联干部30人,到省“乡村振兴巾帼行动”先行点江门鹤山市、肇庆德庆县、清远清新区开展为期3天的考察学习。

第一站首先来到广东省家庭文明建设示范点——鹤山市龙口镇霄南村。参观霄南村“乡村振兴巾帼行动”八大行动展示宣传栏、村史民俗文化馆、源氏家风馆、“红色家风”文化教育基地、冰心奖儿童图书馆等。了解霄南村结合深厚的人文底蕴霄南源氏文化和引进从原霄南村到香港发展的源吉林甘和茶回乡创业设厂的参观点,大力发展乡村旅游,带动村民本地就业,共同致富。

第二天,考察团走进德庆县官圩镇五福村——广东省第一条“家越美·粤幸福”寻找乡村最美家庭示范村。了解五福村围绕德兴县妇联“寻-评-秀-学-争”五步寻找乡村最美家庭,以“家风文化 人物故事 村史典故”的模式开展本地特色家风文化、传统文化教育活动。随后,来到由本地回乡创业女大学生经营的德兴双华食品厂。据介绍,该厂积极响应党委和政府号召,对焦精准扶贫、精准脱贫,采取“工厂 基地 农户”的经营模式,拓展种植基地和提供产品加工就业,不仅为农产品开拓销售渠道,而且还增加本地农民就业机会,促进农业增效、农民增收。

行程最后一站来到清远市清新区浸潭镇六甲村委会虎尾村和下迳村。在虎尾村参观了村的村容村貌和文化长廊,品尝了由当地妇女小组制作的特色小吃——雷茶,听取了当地妇联干部就围绕“乡村振兴巾帼行动”八大行动的开展情况介绍。随后,到下径村参观“扶贫 旅游”项目,了解下径村如何借发展乡村旅游的东风利用本村四百多年客家围村、清朝期间培育了进士和举人的深厚历史文化底蕴和本村特色的生态资源禀赋,自主筹资、自主建设、自主经营的乡村旅游发展模式,村民集体收入由三年前2.3万元提高到240多万元,为“乡村振兴”提供了经验借鉴。

通过本次考察学习,大家对“乡村振兴巾帼行动”有了更深入的认识,纷纷表示要借鉴好的做法、好的经验,取长补短,规划引领发展,充分挖掘本地生态、文化资源,彰显当地特色的乡村风貌,引领广大妇女积极参与乡村振兴工作、发挥妇女半边天作用。

 

扫一扫在手机打开当前页