Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
S.O.F服务队举办了一场别开生面的实践活动课
  • 2019-07-17 15:07
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    

会计学院斗13——S.O.F志愿服务队

为提高学生动手能力,让学生度过一个快乐而又充实的暑假,会计学院S.O.F服务队在乾务镇五山中心小学举办了一场别开生面的实践活动课。

上午九点十分,第一场活动课是爱国主义知识竞赛,在笃行班和知礼班两个班同时举行。同学们在先前已经学过的爱国主义知识在今天迎来一个检验的时刻。刚开始同学们都有点腼腆,主持人介绍二零比赛规则后,听到丰厚奖品的小朋友们都踊跃了起来,纷纷要抢答题目。

“最大的水利工程是什么?最大的望远镜是哪个?”一道道看似困难的题目却引来了更浓厚的兴趣,轮到他们回答时,整组都迫不及待地举手,说出他们心目中的正确答案。尽管有些回答错误,但这并不能浇灭他们的热情,丰厚的奖品在眼前,怎么能向后退缩呢。

 

7-1同学们在踊跃举手回答问题

比赛的最后,选出了第一第二第三名的组,每人都有铅笔或者糖作为奖品。那些没有名次的组,也奖了一些小糖果作为纪念品。

 

7-2同学们在领取奖品

中午则是包饺子活动,每位同学都要为自己的家里做五个饺子,许久未上手工课地同学们对这样的实践课程自然是十分感兴趣,都兴冲冲地在饭堂里展现自己的“厨艺”。最后,同学们带着自己做并“蒸熟”的饺子回了家,向父母展示自己的手艺。

下午的课程则既有戏曲的传统熏陶,又有“变废为宝”的创新引导。陈珊小老师的《春秋千戏曲》课程将中国的五大剧种“搬进”课堂:一开始,老师让学生们在各个剧种名称中找出五大剧种的名字,引入了本节课教授的主要内容;其后,学生们通过观看介绍五大剧种的简短视频,对五大剧种有了初步的认识;在五大剧种中,老师又选取了最具代表性的京剧进行重点介绍,从生旦净末丑的脸谱简介开始,到解释脸谱背后对应的人物形象,老师幽默风趣的语言成功调动了学生们上课的积极性,听讲也比以往更认真了。这次别开生面的戏曲普及课以《刀马旦》的音乐视频作结,学生们纷纷表示意犹未尽,会在课下继续去了解戏曲,无疑课程已达到了调动兴趣的目的。

 

7-3“变废为宝”课程上,同学们踊跃举手发言

而在安妮小老师的《变废为宝》课堂上,现实的剖析与创新的元素也碰撞出了不一样的火花。老师从当今垃圾处理切入,通过与同学们的互动点出传统垃圾填埋的缺点、对环境的影响,并通过播放相关视频让学生们明白垃圾分类的必要性;其后在提问环节,学生们又各自畅所欲言了自己对家庭里废弃物品如何处理的方法,并且在动手环节付之实践,将自己带来课堂上的空塑料瓶、报纸等做成了一个个可爱的小物饰。这样的课堂可谓有“既教授理论又融入实践”的教学效果,可以让学生们真正体会环保与生活、与自己的关系。

实践日的举行,无论对于小朋友们的动手能力还是学习能力都是一次提升。对爱国主义知识的培养也是一次知识的碰撞,希望在接下来的三天里,同学们能够更加努力学习,就像S.O.F队歌唱的那样:“毕竟远方只有一步这么长,要努力给自己收获些希望。”

扫一扫在手机打开当前页