Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区民政局赴广州调研取经
  • 2019-05-15 09:32
  • 来源:
  • 发布机构:区民政局
  • 【字体:    

为借鉴学习广州市婚姻登记机关规范化管理与创新性服务方面的先进理念及成功经验,根据《关于开展全省婚姻登记示范单位创建活动的通知》(珠民函[2019]259号)文件精神,5月9日,由区民政局党组书记、局长李炳秋带领的调研组一行5人赴广东省民政厅、广州市白云区与越秀区民政局婚姻登记处调研取经

学习调研期间,调研组听取了省厅社会事务处关于促进殡葬改革工作和创建省级婚姻登记示范单位的宝贵指导性意见,实地参观学习了兄弟单位的先进经验,增强了婚姻登记工作的友好沟通、共同提高

调研组首先实地参观了白云区民政局婚姻登记处的硬件配置,学习了兄弟单位具有人文品味的婚姻文化宣传区域的先进经验,开拓了视野,拓宽了工作思路白云区婚姻登记处建筑面积近2000平方米,按照国家5A级婚姻登记机关等级评定标准打造,是原址的2.7倍,集婚姻登记、档案管理、颁证服务、婚姻文化宣传、婚姻家庭辅导等功能为一体。整个颁证服务区由中式、西式两个颁证大厅组成,面积达200平方米,内设席位约100个。中式颁证厅以喜庆红为基调,摆放花灯、中国结、花椅、红毯,传统与现代融汇;西式颁证厅以纯洁的白色为主,悬挂水晶灯,左右两边的墙上用白鸽图案的壁灯点缀,浪漫又不失隆重。

在越秀区婚姻登记处,调研组重点参观了“明星服务窗口”。为做好“全城通办”工作,越秀区婚姻登记处升级改造婚姻登记场所,为群众提供集婚姻登记、婚姻辅导咨询于一体的“一门式”服务;增设登记窗口至11个,增配登记员,提升业务办理效率;做好“全城通办”后登记高峰日的应急预案,动态掌握婚姻登记预约数量,有效疏导登记高峰人流,维持文明规范登记秩序,确保给“新人”提供优质满意的登记体验。

他山之石,可以攻玉。下一步,我局将积极借鉴兄弟市、区的先进经验,以提升公共服务水平为着力点,以“主动、高效、优质、廉洁”为目标,精心打造群众满意服务窗口。

在喜迎改革开放40周年之际,不断创新服务模式,丰富服务手段,全面提升服务质量,以精细化管理和人性化服务为抓手,努力争创省级婚姻登记机关登记示范单位。开拓创新,擦亮“婚姻家庭辅导”名片打造婚登特色,全面推行免费“颁证服务”搭建平台,积极引进司法援助法律服务;四是继续发力,聚焦完善登记处软硬件设施全面提升,争创省级婚姻登记机关示范单位。

扫一扫在手机打开当前页