Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
井岸镇第一小学首届教研节开幕
  • 2019-05-15 09:39
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    


为进一步推进活力课堂的教学改革,为教师搭建交流与展示的平台,展示科组校本主题研修的成效,促进学校教育教学质量的提高,2019415日下午,“享受课堂之乐,追逐教育之梦”井岸镇第一小学首届教研节隆重拉开帷幕。珠海市教育研究中心教科室教研员、珠海市教育学会副会长刘文军主任,斗门区教科培王宜祥主任、欧国明副主任,井岸镇教育组杨洪辉教研员,以及阳西县方正小学郑其富校长等学校领导和骨干教师、井岸镇第一小学全体教师近200人参加了开幕式。


何美卿校长热情致辞。她首先代表井岸镇第一小学全体师生向莅临本次活动的各位领导、专家、老师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。加强教育科研,及时反思、总结存在的不足,才能不断进步。她还就学校近期的教育教学改革状况以及本次教研节的相关情况作了说明。

王宜祥主任代表斗门区教科培中心作了指导发言,他充分肯定了井岸镇第一小学在教育教学工作中所取得的突出成绩,对学校在新一届领导班子带领下走特色内涵发展之路等做法表示高度赞赏。他祝愿井岸镇第一小学教育科研的旗帜高高飘扬,希望老师们团结一心,严于律己,勤奋工作,为学校美好的明天作出自己应有的贡献。


阳西县方正小学郑其富校长代表学校对井岸镇第一小学一直以来对方正小学在各方面给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢,希望双方以各种教育教研交流活动为契机,进一步促进优势互补,进一步加快课堂教学改革的步伐,提高课堂效率,促进学校教育教学质量的提高,携手共谱两校教育新篇。

随后,欧国明副主任作了题为《依托双线组织单元结构,有效落实人文主题和语文要素——以统编小学语文教材为例》专题讲座,他通过详实的案例详细介绍了双线组织单元结构:人文主题+语文素养的相关内容。欧副主任风趣幽默的语言,深入浅出的讲解,为老师们拨开了层层的困惑,使大家对语文的教育教学策略有了更深刻的认识,现场气氛热烈。

随后,刘文军副会长作了题为《课题研究这样做》的科研专题讲座。她从课题方案制定、课题设计和思考、课题方案具体实施等方面形象具体地对课题研究进行了详尽而有效的指导,提出要努力从自身的教育实践出发,充分发掘亟待解决的问题,让课题研究成为促进教师专业素养的动力之源。还分享了部分学校特色课题研究成功的经验。这是一场内容丰富多样、内涵深而广的课题专题讲座,也将会是一次遇见美好,共创未来的良好契机。

同一天,首届教研节之师生艺术作品展也同步拉开序幕。师生艺术作品展是集中展示学校艺术专业教学水平、师生艺术创作技能的平台,是注重培养学生个性化、独立化、技能化的艺术教育模式,也是首届教研节中的校园艺术文化盛会。经过全校师生精心筹备,全校师生纷纷拿出了得意作品参展助兴。此次艺术展,从教师书法、绘画、论文、课题,学生书法、绘画、手抄报、英语绘本、作文等方面展出了近几年学校校本主题研修的丰硕成果。

教研,是教学的双翼,搭建教学研究平台,促使教师双翼起飞。享受课堂之乐,追逐教育之梦!井岸镇第一小学的首届教研节正式杨帆启航!


扫一扫在手机打开当前页