Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
新春文艺受欢迎 惠民活动增年味
  • 2019-02-12 16:55
  • 来源: 珠海市斗门区文学艺术界联合会
  • 发布机构:珠海市斗门区文学艺术界联合会
  • 【字体:    

今年春节,我区文艺部门倾力开展文艺惠民活动,为节日的斗门送上浓浓的春意。

送春联展现千年迎春文化。春节前,我区文艺部门积极发挥书法美术家和爱好者的作用,组织到乡村、社区现场书写春联送给每家每户,寓意美好的祝福。期间,由市文联、区文联和省美术家协会组织的书法家先后在莲洲镇三角村、乾务镇荔山村举行写挥春送村民活动,现场为村民送上春联900多幅,成为近年来首次有国家级书法家深入到我区农村现场书写春联送祝福的大喜庆活动。我区书法家们也先后为南门村、莲江村、西湾村、南潮村、新堂村、新青工业园、白蕉城东社区等地书写迎春对联。其中在南门村、莲江村就送上3000幅。一幅幅福气万分的对联为广大的城乡家庭带来新春的喜庆。

 

 

戏歌传新韵领航新征程。春节期间,我区举办系列曲艺巡演活动,21个社团分别深入全区各镇村,送上近50场精彩的戏曲节目,让广大群众在喜庆祥和的气氛中享受戏曲文化大餐。6日年初二晚上,三角村和荔山村戏曲舞台前人潮涌动,热闹非凡,村民们在吃过晚饭后陆续赶过来共赴一场文化盛宴。当晚除了传统的曲艺表演外,还有精彩的少儿戏曲展示。在荔山村,获斗门区首届少儿戏曲大赛银奖得主朱蕙青以一曲《分飞燕》博得热烈掌声。朱蕙青是荔山村人,年仅10岁,戏曲技艺精湛,是村里少儿戏曲传承的代表。此外,东风小学两位11岁女学生陶静妍、胡海琳表演的折子戏《帝女花之香夭》,更是征服全场观众,演技之良好、声线之甜美、扮相之俊俏,大有明星范儿。在三角村,由我区知名表演家周琼笑领航主唱的粤曲《振兴斗门创繁荣》,因紧扣时代主题、曲韵动听,而赢得观众的热烈掌声。

 

 

 

我区是“中国曲艺之乡”,目前,全区有民间曲艺团体54个,业余曲艺演员3000多人。新春佳节,为展现“中国曲艺之乡”的群众戏曲风采,传承优秀民族文化,活跃城乡群众文化生活,全区共有21个社团,分别深入各镇村,为广大群众送上近50台精彩的戏曲节目,让广大群众在幸福喜庆祥和的气氛中,享受戏曲文化大餐。

书画摄影展丰富节日文化。春节假期,区文艺部门举行系列书画、摄影等艺术展览,通过不同类型的作品展示全区人民“新征程·齐奋发”的精神面貌,丰富市民节日文化生活。其中,“新征程·齐奋发”2019年斗门区迎春美术书法展,2月1日起在区青少年宫展出。这次书画展以“新征程· 齐奋发”为主题,题材广泛、内容丰富,共展出美术书法作品近百幅,展示本土书画家创作的最新水平。这些作品以美术书法为载体,热情讴歌改革开放40年来的新变化,赞美了我区经济社会发展取得的新成就,展现了斗门人民锐意进取、奋发有为,奋力开创美好生活的新气象。本次迎春美术书法展是“来斗门欢欢喜喜过大年”活动的其中一项内容,充分展现我区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,大力弘扬优秀传统文化,以重大节日定期开展美术书法展览的形式推动艺术交流。同时,“新征程·齐奋发”2019年斗门区迎春摄影展在区博物馆户外展廊展出。共展出摄影作品逾80幅。摄影作品反映了时代发展的脉搏及我区改革开放的累累硕果,展示新时代锐意进取,记录了人民奋力开创美好生活的大好风光。摄影展既展示了我区摄影家的艺术风采,又丰富我区人民群众热情追求的节日文化生活。

 

扫一扫在手机打开当前页