Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
区住建局组织开展老旧小区管道燃气安全培训暨管道燃气泄漏抢险抢修应急演练
  • 2019-02-04 08:27
  • 来源:
  • 发布机构:区住房和城乡建设局
  • 【字体:    

老旧小区管道燃气加建被列为珠海市2018年十件民生实事工程之一,斗门区积极推进加建工作,共计完成超过12000户老旧小区燃气加建任务,通气工作正在紧张有序的推进中。为充分打消物业公司对燃气管道安全方面的疑虑和担忧,同时增强物业公司在发生紧急事故后应急管理能力,1月10日下午,区住建局组织港兴燃气公司在斗门碧水岸小区开展了斗门区加建燃气管道小区物业燃气安全培训暨管道燃气泄露抢险抢修应急演练,各加建燃气管道的老旧小区物业代表超过20人参加了本次活动

港兴燃气公司首先向全体物业公司代表进行系统的安全培训,指导物业公司在日常物业管理中如何有效的保护燃气设施,并对安全协议及供气协议中部分条款进行了解读和宣贯。接下来,进入具体演练环节。本次演练模拟小区燃气立管放散阀门泄露后的应急抢险方案。演练由物业公司和港兴公司共同配合完成,实现应急抢险的无缝对接。开始后,现场闻到刺鼻的味道,起因是5栋立管总阀后放散球阀连接处发生泄露,小区保安发现该险情后,立即报告燃气公司,并按照燃气公司指令立即关闭了立管总阀、疏散周边小区住户、杜绝现场明火,并对泄漏现场进行了安全警戒。港兴燃气公司接到险情后,迅速决定启动企业三级应急响应,出动了现场调度组、抢修组、用户协调组等3个应急小组共5人,在10分钟内对漏气阀门进行更换,彻底排除了险情,恢复供气。

本次安全培训暨应急演练,一方面解决老旧小区物业公司工作人员对管道燃气的安全用气和燃气基础管理知识匮乏的问题,另一方面提高物业公司工作人员在应对突发状况时的应急处置能力,为确保小区管道安全运行、保障居民用气安全提供有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页