Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
专家精准把脉,提升实践实效
  • 2019-02-06 12:13
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    

——斗门区“领航学校 ”工程项目专家入校指导课程体系建设

 

为进一步帮助“领航学校”优化学校治理结构,提升教师专业发展,创新课程体系建设,推动学校可持续发展,并在区域中起着示范引领的作用,斗门区“领航学校 ”工程项目专家于2018年12月18—20日进行第一、二期入校指导和入区培训。


深圳市福田区教科院院长郭其俊,广州市天河区教师进修学校校长、书记陈伟红,广东番禺中学附属学校小学部校长汪秀梅在区教育科研培训中心相关领导的陪同下,分别走进斗门区城南学校、白蕉镇中心小学、斗门镇八甲景胜学校,开展入校指导。他们察看了校园文化,听取了校长有关学校基本情况、学校课程体系建设的介绍,结合学校现状,组织现场研讨,依据学员北京研修期间所想所思,聚焦学校课程体系建设,根据学校育人文化及实际情况,探讨课程体系建设遇到的问题,提出合理化建议,协助学校搭建极具特色的课程体系,推动学校可持续发展。各学校中层以上的行政领导参加了研讨会。


在入校指导期间,斗门区“领航学校 ”工程项目专家还举办了两场中小学课程体系建设专题报告会,陈伟红校长在《案例借鉴中推动课程建设》专题报告中,以案例引路,分享了经验与方法,引发了反思与思考;汪秀梅校长在《基于儿童生活的全课程教育》专题报告中,分享了广东番禺中学附属学校小学部开展全课程教育的经验与做法,颠覆了既有的认知,带来全新的认识。虽然模式未必符合我区区情,但其中的主题项目课程打破了学科的壁垒,开发了适合学生发展的课程群,对校本课程的开发具有启发意义。

学校课程体系是撬动学校育人模式的杠杆。相信在专家的引领下,将进一步提高我区中小学课程体系建设的意识,提升课程体系建设的研究与实践实效。

 

扫一扫在手机打开当前页