Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区司法局多措并举切实做好春节期间稳定工作
  • 2019-02-12 17:03
  • 来源: 区司法局
  • 发布机构:区司法局
  • 【字体:    

2019年春节期间,为有效防范和坚决遏制各类矛盾纠纷的发生、维护春节期间社会的安全稳定,让人民群众过一个快乐、祥和的春节,斗门区司法局充分发挥司法行政职能作用,牢固树立安全稳定首位意识,多措并举,严把春节期间安全维稳工作。

严管理,切实抓好场所安全。严格落实值班备勤制度,实行领导带班、24小时值班和零报告制度,强化岗位责任意识,严肃值班纪律,确保节日期间不脱岗、不误岗、不漏岗。重点加强春节期间公车管理,车辆一律封存并停放在局机关大院内,坚决杜绝违规使用。同时,做好防范和应对突发事件的各项准备工作,坚持重大事件上报制度,确保突发事件发生时能够有效协调,及时妥善地做好处置工作。

细排查,切实抓好矛盾调处。组织各司法所于节前加强对人民调解工作的宣传,全面开展矛盾纠纷大排查、信访积案大化解,加大对劳资纠纷、征地拆迁纠纷、邻里纠纷等重点领域的矛盾纠纷排查力度,做到发现矛盾、及时调解、防止激化;重视创新方法,找出积案化解突破口。1月29日至31日,井岸镇镇委委员、井岸司法所所长邝建祥带领井岸司法所调解员和镇综治中心工作人员,经过连日的加班加点,成功化解了井岸镇某村因复绿工程造成村400余间房屋受损的信访积案。春节期间,各司法所均安排工作人员坚守岗位,保持司法所与各级人民调解委员会之间24小时信息畅通,并加强与村级维稳信息员的沟通联系,确保春节期间的社会稳定。

强管控切实抓好监管教育认真落实省、市安全稳定工作要求,加强社区矫正人员和刑满释放人员的教育与管控,通过走访排查、集中点验、个别教育、定位管控等形式,全方位、多角度掌握实情加大节日期间监管力度,严格请、销假制度,严格电话抽查和定位监控,严格执行每日报告制度并向社区服刑人员发送安全警示信息,提高风险防范意识,有效杜绝在春节期间发生脱管漏管和重新违法犯罪事件的发生同时,对春节期间重点刑满释放人员,积极落实安置帮教必接必送工作,做到无缝“必”,从源头上筑牢了防止刑满释放人员脱管漏管的防线。2月8日,井岸司法所工作人员与亲属前往江门监狱成功交接了1名重点刑满释放人员并办理安置帮教衔接手续,进行安置帮教谈话,及时建立档案,实现无缝对接,有效地防止了重点人员的脱帮、脱教,为预防和减少重新违法犯罪打下了良好的基础。春节期间我区未收到离监探亲协助需求,社矫安帮工作平稳顺利开展,确保安全管控措施全覆盖。其中,请假的12名社矫人员均安排专人每天跟踪实时轨迹,没有出现脱管漏管等异常情况;各司法所分别于节前开展社矫重点对象、安置帮教精神病患者等特殊人群大走访,了解他们的思想动态,帮助解决生活困难,使他们感受到党和政府的温暖与关怀,增强刑满释放人员的社会回归感。





扫一扫在手机打开当前页