Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
超63万人!春节假期旺旺旺,斗门这些地方“爆棚”了
  • 2019-02-11 08:35
  • 来源:
  • 发布机构:区旅游局
  • 【字体:    

2019年春节期间,斗门区旅游市场迎来新年开门红!各大景区景点人潮涌动。在粤港澳大湾区,斗门正以自己特有的自然禀赋和文化元素,吸引众多游客前来体验山水、感悟文化、品享美食。“花意正浓时·斗门醉新春”——新春系列主题,重点打造“赏花、祈福、品美食、泡温泉、享生态”的旅游产品链条,为游客奉上了有景、有味、有品、有乐的春节旅游盛会。

据不完全统计,2019年春节期间全区共接待游客达63.66万人次,同比增长7.98%;其中过夜游客1.36万人次,同比增长8.8%,旅游总收入1.46亿元人民币,同比增长10.61%;春节期间,御温泉渡假村一如既往地“一房难求”,以十里莲江、天天惦记、莲里香舍等为代表的特色精品民宿也依然热度不减,入住率均达到100%;各景区(点)、农庄游人如织,十里莲江、逸丰生态养生园、金台寺、御温泉、南门村、鳄鱼岛等成为旅游热点,自驾游是出行的主要方式。

一、提早筹划,多方位展示斗门元素

春节前夕,统筹策划、提早安排各镇(村)、各景区景点的迎春旅游活动,并通过整合相关资源,将文化、旅游、体育跟农业有机结合,进一步丰富斗门乡村旅游内涵,树立区域品牌形象。精心打造花意正浓的年味活动,让游客尽情欣赏和享受斗门原生态的乡村田园风貌、丰富绚丽的民俗文化、地道的本土美食。

121日,在莲洲镇光明村停云小镇举办2019珠海(斗门)乡村旅游年启动仪式,同时对外发布了斗门春节假日期间系列活动。策划设计了“花意浓浓醉新春”、“古意昭昭叹斗门”、“乡村风情漫斗门”三条精品一日游线路以及“惬意悠闲,闲适斗门”、“欢喜乐迎春,玩转斗门”两条精品二日游线路,为游客提供清晰的游玩指引。

二、提高质量,多角度满足游客需求

十里莲江“小猪陪你过大年”主题游园会涵盖九大活动内容,园区内道路修整一新,油菜花、醉蝶花、格桑花、向日葵、鲁冰花、玫瑰花等相互映衬,各有千秋,装点整个园区,美不胜收。24米长的民俗街包含了剪纸、中国结、糖画、编泥鱼笼等体验活动,传统美食、非遗美食齐上阵,为游客带来浓浓年味。

逸丰生态养生园的房车露营地新增了灯光元素,让新春的夜晚更加温馨。树上玫瑰、格桑花、蝴蝶兰等千亩花田飘香四溢。趣味游戏、篝火晚会、音乐派对、美食自助餐、烟花秀和趣味烧烤等项目吸引众多家庭前来此地欢度春节。

十亿人火龙果庄园百亩花海竞相开放,百亩有机千禧果供游人采摘。游人在这里享受闲适的春节休闲时光,赏花拍照、亲子采摘、捉泥鳅、品尝独特的火龙果冰淇淋、亲子钓鱼、生态大餐以及趣味小游戏让游人乐不思蜀。

御温泉新春闹市配以木偶戏演出、乐队演奏、游戏街、美食档、手工制作等,大餐庙会由原来的吃喝玩乐4个小时延长至5个小时,并且开设了新档口,进一步提升温泉旅游产品品质,为游客带来新春惊喜。

白蕉镇南澳村今年主打乡野味春节活动,游客在策马奔腾、踏春游船、舌尖上年味DIY、挖红薯等玩乐之余,品尝到以白蕉海鲈为主食材的盆菜宴,“白蕉海鲈”的鲜甜揉杂在其中,丝丝渗透出来,有荤有素有海鲜。

鳄鱼岛新春展出可爱的萌宠香猪,供游客观赏、喂食和拍照。10多个美食摊位配以经典的鳄鱼表演及谐趣的东芭小猪运动会,让游客边品美食边赏表演。

除此以外,莲洲镇耕管村、乾务镇新村、斗门镇上洲村的花田让游客在花海中尽情徜徉;作为新农村建设示范点的莲江村和南门村,迎来了大批游客到访,一睹斗门乡村新风貌;接霞庄、菉猗堂、斗门旧街、排山村等古韵景色也吸引了众多文化爱好者前来探访。

三、广泛宣传,多维度强化舆论引导

为抢抓港珠澳大桥通车机遇,打造粤港澳休闲旅游目的地,斗门区旅游局着力擦亮区域旅游招牌。充分利用新媒体、电台、电视、报纸及户外广告等对斗门春节旅游产品进行推广营销。

春节前夕,利用“斗门旅游”官方微信平台和市内阅读量较大的新媒体详细介绍春节旅游活动相关信息,同时在今日头条、一点资讯、新浪广东、腾讯大粤网等多家门户网站上转载斗门旅游资讯。积极加强与媒体沟通,在珠海特区报、珠江晚报、羊城晚报、南方日报、南方都市报等平面媒体开辟专版,将春节活动信息和斗门旅游整体情况传递延伸到珠三角和港澳区域;通过线性一分钟广告和一小时专访栏目大力宣传斗门春节旅游活动;在公交站候车亭、电梯等有针对性投放春节广告。印制了《全景斗门·斗门旅游画册》、《斗门旅游成果汇报——以乡村旅游引领全域旅游发展助推乡村振兴战略》、《筑梦乡村·湾区起航 2019珠海(斗门)乡村旅游年活动》,在2019乡村旅游年启动仪式上,伴着春节系列活动的发布进行发放宣传,有效地促进了新春旅游产品的推广和旅游市场的拓展。

扫一扫在手机打开当前页