Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
12•4国家宪法日丨多措并举,区检察院积极开展宪法学习宣传活动
  • 2018-12-04 19:33
  • 来源:
  • 发布机构:区检察院
  • 【字体:    

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议重要讲话中提出,要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。2018124日,是我国第五个“国家宪法日”,区检察院主动作为,通过开展宪法知识讲座、法律宣传与咨询、宪法专题学习、宪法知识考试等系列法治学习宣传活动,收到良好效果。

为加强宪法宣传教育,帮助区检察院干警更好理解学习新宪法修正案,与专家学者交流宪法学习的心得体会,区检察院和金湾区检察院、斗门区纪委监察委联合特邀武汉大学法学院教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、中国宪法学研究会副会长、武汉大学珞珈特聘教授、《法学评论》主编秦前红来区检察院开展“2018宪法修正与新时代的中国法治”专题讲座。通过这次宪法专题讲座,区检察院干警进一步掌握了宪法内涵、领会了宪法精神。坚定了区检察院干警忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,认真履行宪法赋予职责的决心。

为增强广大青少年学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、践行宪法的意识,区检察院韩树军检察长及由检察官和检察官助理组成的“法治进校园”法治宣讲团,先后走进珠海市艺术高中、珠海市第四中学、斗门区实验中学、斗门区第四中学等多所中小学,积极促进检校共建,担任学校法治副校长和法治辅导员,为学生们做宪法及法治知识专题讲座,向学校赠送法治书籍,让宪法精神陪伴青少年茁壮成长。

区检察院韩树军检察长特邀为斗门区卫生计生系统进行宪法专题讲座,讲解基本宪法知识和宪法修正案内容。

    区检察院通过党组书记专题宪法辅导,党组理论学习中心组学习会、各支部学习会等形式,组织干警认真组织学习宪法及宪法修正案内容。

为进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威,区检察院积极参与斗门区“12·4”国家宪法日暨2018年宪法宣传周主题活动,组织干警在斗门区大信商业广场宣传宪法知识,为群众提供法律咨询,派发法治宣传手册,引导群众正确运用法律手段理性维权。

  为帮助区检察院干警准确把握宪法的核心要义和精神实质,区检察院组织全院干警举行宪法知识考试。全面考查了干警们对宪法知识的理解程度和宪法学习效果。进一步加深了区检察院干警对宪法的理解和对宪法修正案精神实质的把握。

 

扫一扫在手机打开当前页