Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区检察院发出检察建议督促完善社区矫正工作
  • 2018-10-11 08:59
  • 来源:
  • 发布机构:区检察院
  • 【字体:    
 

为进一步规范社区矫正执法行为,加强对被判处非监禁刑罪犯的社区矫正监督工作,防止社区矫正人员脱管漏管现象发生,根据最高人民检察院《关于对社区矫正检察监督情况开展督查工作》的相关要求和市检察院的统一部署,今年年中,我院积极延伸法律监督触角,对全区五镇一街的社区矫正工作开展了执法检查活动。

在执法检查活动中,斗门区检察院发现监管部门存在对社区服刑人员定位手环管理不够到位的情况,有两名社区服刑人员存在未履行请假手续擅自外出的情况。针对发现的问题,斗门区检察院向监管部门发出书面检察建议书,要求其加强对社区服刑人员的监管和教育,确保执行到位,严格对请销假的监管,督促服刑人员自觉遵守社区矫正的各项规章;完善对定位手环等设备的日常维护和管理,防止出现脱管、漏管现象。

收到检察建议后,监管部门高度重视,迅速部署落实检察建议:一是对违反请销假管理规定的社区服刑人员予以警告处罚二是规范、完善集中入矫宣告制度,通过购买服务的形式加强对社区服刑人员的法治教育和心理矫治,通过重点走访,督促社区服刑人员自觉遵守社区矫正规章;三是通过专人每日检查、抽查、重点抽查、故障排查等途径,加强对定位手环、定位手机等定位设备的日常维护和检查,确保对社区服刑人员监管到位;四是严格请销假审批程序,定期抽查,加强案例警示,对符合请假条件的,要求其定期报告行踪,对违反规定擅自外出的,给予警告处罚、开展训诫教育谈话并予以通报,严防脱管、漏管。

 

 

扫一扫在手机打开当前页