Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 部门动态
区交通运输局传达学习贯彻省扫黑除恶电视电话会议、省交通厅专项督导工作会议精神专题会议
  • 2018-08-10 10:12
  • 来源:
  • 发布机构:区交通运输局
  • 【字体:    

201882午,区交通运输局在局机关四楼会议室召开会议,传达学习贯彻省交通厅专项督导工作会议、省扫黑除恶电视电话会议精神并布署斗门区交通领域扫黑除恶相关工作会议由党组书记、局长黄计谋同志主持,局中层以上干部参加了会议。会议纪要如下:

 一、传达学习省、市扫黑除恶电视电话会议精神

7月31日,省委召开扫黑除恶电视电话会议,会议主要传达省扫黑除恶第一轮专项督导情况及布署下一阶段工作。会上,广州市、深圳市分别作经验介绍发言,省纪委、省组织部有关领导同志讲话;广东省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长何忠友广东省副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生出席会议并作讲话。会议指出,一是个别地方党政领导重视程度不够,存在思想顾虑、应付思想;村级干部还没有积极参与行动起来;二是存在麻痹思想;重打击、轻治理;组织、推进力度方面不够,个别地方在省督导后才开始成立领导小组、制定工作方案,没有下达任务布置工作;三是线索摸底不到位,线索少,摸底质量差,不顺畅;表面功夫多,存在不敢打、办案不到位、新挖线索不够新的情况;四是齐抓共管、配合程度不够;监管不到位,老难题仍未得到解决;有的地方存在领导班子成员的阻力,影响保密工作,群众不敢举报;宣传工作存在短板,未达到60%群众知道参与率。会议要求,一要提高政治站位、加强责任担当;突出重点,提高打击质量;二要开展扫黑除恶专项斗争,结合广东实际,坚持问题导向;三要找出短板,充分认识扫黑除恶的紧迫感、责任感;四是动真碰硬,克服困难,确保目标;五是迎接中央督导组检查,中央督导组将于8月5日进驻广东,要求各单位主要领导参与,高度重视,认真对待;督导发现的问题,各单位要认真整改;六要做好任务分工并落实好。

珠海市委书记郭永航、珠海市委常委、政法委书记张强出席电视电话会议并作重要指示,珠海市政府副市长、党组成员市公安局局长张锐通报了珠海市扫黑除恶上阶段工作情况和布署下步任务。会议指出,据统计上阶段全市共打击18起,涉黑涉恶抓了203人,打掉保护伞18人,斗门共9起,抓了63人,占全市53%;存在问题:一是思想认识不够;二是线索深挖不够;三是工作开展不平衡;四是公安机关新挖线索、线索核查力度不够,要提高办案质量。会议要求,一要提高扫黑除恶的政治紧迫感和责任感,扎实做好各项专项斗争任务;二要提高认识,切忌“上边热下边冷”,落实好责任,各镇镇委书记、派出所长,要亲自提供线索,加强宣传力度,加强督导;三是层层压实责任,要求所有成员单位要扎实开展抓好落实,在督导检查前,要先做好各项工作任务分工,凡是落实不力,要倒查问责;四是要做好中央、省的督导专项检查。

区委副书记林杰提出要求,各成员单位一是要迅速传达学习省、市领导的重要指示精神;二是结合本单位研究好下一步工作布署;三是做好督导组专项检查的各项准备工作。

二、传达学习省交通厅专项督导工作会议精神

7月31日,省交通厅“扫黑除恶”专项督导组对珠海市交通运输领域扫黑除恶专项斗争情况进行督导检查,先后到香洲车站等实地查看,检查宣传发动工作,查阅工作方案、工作制度、会议记录等资料,随后听取汇报。市交通运输局扫黑除恶办公室主任刘伟同志代表市交通运输局分别从领导重视、提高执法效率、线索摸排、全力挖掘保护伞、监督检查、加强组织建设,加强协调联动、宣传发动、存在问题和下一步工作等九个方面进行了详细汇报,截止目前,市交通运输局共收集交通运输领域涉黑涉恶线索共48条,上报市扫黑除恶办33条,线索数量在全市各级职能部门中排名第三,立案查处交通运输领域违法违规行为5516宗。我局黄计谋代表斗门区交通运输作了“扫黑除恶”专项斗争开展工作情况汇报。

督导组听取汇报后,指出市和斗门区存在的问题:一是存在制度不完善情况,例如扫黑除恶工作制度、会议制度、保密制度、案件处理等必须要建立的制度没有建立起来;二是工作方案没有公布举报电话和举报邮箱;三是上报线索较多,但是群众举报占比例少,真正属涉黑涉恶线索不多;四是没有设置专门办公室和专人负责;五是线索后期跟踪没有反映;督导组提了几点要求,一是统一思想,提高政治站位,交通运输领域是中央重点督导的领域,各党组成员要熟悉扫黑除恶工作情况,要高度重视;二是参照省厅的作法,进一步完善领导机构和工作制度;三是加强宣传发动、线索摸排、深挖彻查;四是客运、水运等宣传工作还要广泛深入;五是扫黑除恶资料汇总整理形成文件汇编,设置专门档案柜,资料齐全并归档。

    三、黄计谋布署我局扫黑除恶专项斗争工作。

     会议指出,扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院根据当前形势作出的一项重大决策,是保障人民群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政地位,实现伟大中国梦的一项重要政治任务,我局要坚决拥护中央、省、市、区对扫黑除恶专项斗争工作的各项安排部署,把专项斗争作为重大政治任务认真贯彻落实好,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

   (一)参照区委工作方案、市交通局的工作方案重新修改完善我局的“扫黑除恶专项斗争工作方案”;畅通群众举报渠道,设立举报信箱,开通举报电话,工作日上班时间为:0756-5525992 (区交通运输局交战办公室电话),24小时举报电话:0756-5212017(门卫值班室电话)。

   (二)参照市交通局做法制定工作会议制度、保密制度、案件处理等相关制度,健全各项工作机制。

   (三)设立我局扫黑除恶领导小组专门办公室,由何国捷同志担任办公室主任,彭启阳具体负责日常工作,领导小组办公室地点设在区交战办,并挂上扫黑除恶办公室牌子;领导小组专门办公室负责统筹组织、协调扫黑除恶专项斗争的开展、数据收集、线索移交、信息报送、督导检查、宣传工作。

    (四)领导小组办公室做好全面统筹工作,各股室(所)、直属各单位积极主动承担本部门范围内扫黑除恶的宣传发动、线索摸排、数据统计及信息报送等任务,依法履职,强化重点领域监管,形成以领导小组办公室为主体,各部门通力配合协作的联合工作机制,绝不能互相推诿,敷衍应付。

   (五)领导小组办公室将省厅督导的十个方面重点工作内容印发给各个股室,结合我交通运输行业实际情况,开展线索摸排工作;只要涉及我区行政区域内交通运输领域的线索,都纳入我局线索摸排范围,例如交通执法,港口码头等斗门范围内线索也纳入进我局的线索;交通执法、港口码头查处的线索由运输管理股统计,工程领域扫黑除恶由规划建设股统计,运输管理领域由运输管理股、交管所、交通所负责做好,宣传、打击“保护伞”线索由领导小组统筹。

   (六)力争线索摸排数量进一步取得突破,线索摸排工作重点在交通运输领域,运输管理股要多向企业发动宣传,治乱、整治违法行为也要纳入线索摸排数量范围;在线索收集甄别方面还要具体参照市交通运输局做法。

   (七)参照市局作法做好查漏补缺工作;利用悬挂横幅、张贴通告标语、散发宣传资料加强宣传;加强在公交车、运输、维修行业中开展宣传;如需印发宣传资料,由局办公室统筹,各个股室配合好。

   (八)领导小组办公室认真做好与市扫黑办、区扫黑办的日常沟通和工作对接,加强协调指导,加强培训。

扫一扫在手机打开当前页