Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 部门动态
珠海市检察院黄维玉检察长率队到斗门区检察院督导扫黑除恶专项斗争工作
  • 2018-08-10 17:03
  • 来源:
  • 发布机构:区检察院
  • 【字体:    
 

87,市检察院党组书记、检察长、市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄维玉率队到斗门区检察院督导扫黑除恶专项斗争工作。市检察院党组成员、副检察长林伟征、检委会专职委员董雄健、检务保障中心主任刘少强等市检察院扫黑除恶领导小组办公室成员,斗门区检察院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长韩树军、斗门区检察院扫黑除恶领导小组及办公室成员参加会议。

会议听取了斗门区检察院2018年扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并就斗门区检察院对港澳等境外黑社会入境发展渗透及跨国跨境的黑恶势力等问题参与地区整治的工作方案落实情况;派驻检察室开展法律监督、发现摸排线索和参与社会治理等扫黑除恶工作情况;以及一宗涉黑专案办理情况进行了重点督导,分析了当前检察工作和扫黑除恶专项斗争工作中遇到的突出问题和困难,研究了解决措施,并对下一步深入推进扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。

黄维玉检察长在讲话中肯定了斗门区检察院近几年在业务开展、综合治理、扫黑除恶、队伍建设等方面取得的成绩,并就下一步检察工作提出三点要求:

一是认真学习领会全国大检察官研讨班和全省检察长研讨班会议精神。黄维玉检察长指出这两次研讨班是宪法修改和人员转隶以后的重要会议,明确了检察机关要以内设机构改革为切入点,牢牢把握检察工作新的时代坐标,全面定位检察职能,聚焦法律监督主责主业,发挥好检察机关专业队伍的作用。这既是检察机关今后发展的风向标,也是对外宣传的重要依据,务必要传达到每一位干警,各部门和全体干警要认认真真、学好学透会议精神。

二是抓好落实工作。要按照机构改革方案,尽快落实内设机构改革,市、区两级检察院要同步推进。要提前做好人员筹备工作,实现内设机构改革“一步到位”。同时指出, “捕诉合一”可以先做起来,公益诉讼要讲究方式、方法,立案监督等法律监督工作中要注意提高检察建议的刚性,学会监督,使法律监督真正落到实处。

三是加强人员培训。实行“捕诉合一”对检察官的专业化能力提出了更高的要求,检察官要具备很强的业务素质、工作责任感和担当精神,这就要求我们要切切实实加强培训和学习,全面提高办案能力、文书写作能力和法律监督能力,增强责任意识和担当精神,尽快适应新形势下检察工作的需要。

黄维玉检察长强调,当前扫黑除恶专项斗争工作中还存在涉黑线索少;对黑恶势力背后的“保护伞”挖掘不够深入;已办案件质量不高,法律监督不到位;法律文书的制作质量有待提高等问题,在今后的工作中要注意深挖涉黑线索和黑恶势力“保护伞”,提升办案质量,严格按照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定的涉黑涉恶犯罪认定标准,加强提前介入引导侦查取证和法律文书的说理工作。

黄维玉检察长对斗门区检察院下一步深入推进扫黑除恶专项斗争工作提出了七点要求:一是提高政治站位,强化大局意识和责任意识,以高度的责任感和使命感,做好扫黑除恶专项斗争工作。二是运用法治思维和法治方式,突出打击重点,充分发挥检察机关在扫黑除恶专项斗争中的积极作用。三是加强外部沟通联系,重视对重大疑难案件的提前介入、侦查引导。四是积极参与地方整治,发挥检察机关在社会治安综合治理中的积极作用。五是加强组织领导,强化本院扫黑办工作。六是全力以赴,依法办好涉黑团伙专案。七是加强各派出检察室在扫黑除恶专项斗争工作中的作用。

扫一扫在手机打开当前页