Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 部门动态
市工商局翁文沛副局长到斗门区工商局调研商标工作
  • 2018-07-10 09:22
  • 来源:
  • 发布机构:区工商行政管理局(区质监局)
  • 【字体:    

     7月6日下午, 市工商局翁文沛副局长带领商广科一行到斗门区工商局调研指导商标工作。斗门区工商局分管领导及业务股室、办公室参与了座谈。

     座谈会上,首先由斗门区工商局就商标工作进行汇报。近年来,区工商局以加强商标有效运用和保护为工作重点,认真抓好商标培育和保护工作,加大商标监管执法力度,积极推进商标战略深入实施。

一、扩大覆盖面,加强商标注册行政指导。围绕招商引资、项目推进和私营个体经济的发展,积极引导、鼓励创业型企业、服务性行业和农副产品申请一般商标注册;帮助农户、农产品加工企业、行业协会做好农产品商标和地理标志商标注册;引导各地支柱产业和龙头企业合理扩大商标注册类别和图样。目前,我区共有广东省著名商标18件。

二、走向国际化,增强本土品牌国际影响力。在引导企业通过马德里、欧盟、非洲知识产权组织注册商标的基础上,引导企业在沿线非马德里体系国家进行商标补充注册,扩大企业注册商标的地域保护。我局指导珠海丽日帐篷有限公司、珠海市斗门区五山长峰制衣机械厂等企业通过马德里、欧盟注册商标,得到企业好评。

三、发挥本土优势,培育斗门地理标志商标。以地理标志商标培育为切入点,积极引导特色农产品从数量竞争、成本竞争向品质竞争、品牌竞争转变,实现了农业增效、农民增收。目前有斗门海鲈、斗门禾虫、斗门荔枝、斗门重壳蟹、斗门黄沙蚬等申请地理标志商标。

四、提升品牌意识,引导企业打造斗门品牌。通过召开“打造斗门品牌 提升发展质量——‘中国品牌日’交流座谈会”,使企业深刻认识到品牌建设对于推动斗门产品向斗门品牌转变、加快塑造具有国际国内影响力和竞争力的知名品牌的重要意义,将把品牌建设放在企业发展的重要位置,不断提升品牌形象和影响力,充分发挥品牌经济对产业优化升级的引领作用、对创新成果转化的驱动作用、对可持续发展的保障作用。

五、强化商标保护,促进品牌经济发展。以地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,有效开展同权利人、行业协会等相关各方的合作,加大对商标侵权案件源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。认真组织开展商标监管执法,去年以来我局共查处商标侵权案17宗。

听取完区工商局的汇报后,商广科围绕如何优化企业服务、提升商标培育力度、加强商标监管执法队伍专业化建设等方面进行了指导交流。翁文沛副局长对我区商标工作表示充分肯定,他提出,一是要围绕地方经济特色和主导产业,突出企业主体地位,强化各项服务保障措施,努力把商标品牌建设提高到一个新水平,为地方经济发展做出新的贡献;二是要加大力度推进品牌战略深入实施,搭建好商标培育平台,特别是要做好5个地理标志商标的培育工作,提高斗门特色产品的核心竞争力。三是按照“放管服”改革的要求,切实强化商标知识产权创造、保护和运用,进一步加大商标监管执法力度,严厉打击商标侵权假冒行为。

扫一扫在手机打开当前页