Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 部门动态
我区举办2018年高速公路危化品运输事故应急演练
  • 2018-07-12 17:13
  • 来源:
  • 发布机构:区应急办
  • 【字体:    

为进一步提高高速公路危化品运输车辆事故综合应急救援处置能力,提升高速公路危化品运输车辆事故处置的快速反应、协调配合、应急保障和安全管控水平,检验各级各部门应急预案的有效性和可操作性,健全地方政府与高速公路公司、运营单位之间的应急管理联动机制,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。7月3日下午,区政府与广东交通投资公司西部沿海分公司、中海油瀚海能源公司联合举办2018年危化品高速公路运输事故应急演练活动。演练模拟20吨LNG槽罐车途经西部沿海高速斗门服务区碰撞路边护栏,导致押运员受挫伤,LNG轻微泄漏,槽罐车无法拖动,在高速公路上形成重大安全隐患。区应急办接报后立即启动专项应急救援预案,区公安、消防、交警、安监、交通、环保等部门在预定时间内赶赴事故现场,按照职责分工有条不紊开展现场救援和善后工作。演练中各个部门反应迅速、分工明确、措施得当、协作顺畅,达到了预期效果。副区长郑薇参加演练活动并担任演练总指挥。

一、领导重视,准备充分。为做好此次演练,主办单位从组织架构、演练准备、演练实施、组织分工、注意事项等方面做了详细安排。马洪胜区长、高宏伟常委、郑薇副区长等领导指示要协调好各部门,调动起各方力量,按照实操一样全力以赴做好演练,以演练来检验我们的预案可操作性、部门之间协调力及专家队伍建设情况等,郑薇副区长亲自到现场担任演练总指挥。中海油瀚海能源公司聂智江总经理西部沿海分公司何正文总经理等领导也亲自过问,组织专家讨论,多次修改演练方案,并给予演练后勤保障支持。

二、强化联动,专业救援。为做好此次演练,区应急办多次主持召开各种协调会,修改演练方案、脚本,并组织各单位领导到沿海高速公路斗门服务区现场选点。区直各部门积极参与,区党政办、应急办、公安分局、消防大队、高速交警大队、安监局、交通局、环保局、住建局、卫计局、气象局、网宣办、电视台、斗门镇政府等14个部门联动;西部沿海分公司、中海油瀚海能源公司、广东冠粤路桥公司、广东粤运交通拯救公司、龙口胜通物流公司、中山海惠通新能源公司等企业派出专业队伍、专业车辆共同参与。演练共出动专业车辆21台(2辆LNG槽罐车、3辆路政车、1辆抢维修车、1辆拯救车、2辆消防水车、1辆泡沫车、1辆气象检测车、1辆环境监测车、1辆救护车、LNG气化器1台、7辆警车)、其他工作车10台、无人机1台;参演观摩人员130多人(其中专家组7人)。

三、响应快速,指挥有力。演练中,当事故发生后,区政府马上成立临时指挥部,区应急办迅速组织各单位和相关企业开展救援,设置现场抢险组、安全环保组、警戒疏散组、消防灭火组、医疗救护组、新闻报道组、后勤保障组及应急抢险队伍,制定应急演练程序。各小组在演练中各司其职、有条不紊、快速安全地完成了全部动作。路政、交警、拯救、消防、120、气象、倒罐车辆、设备设施、抢险队先后进场交警路政实施一级交通管制,快速封闭双向车道;公安做好警戒,疏散200米范围内群众气象检测风向;抢险队员进行倒罐、残液就地放空作业;网宣注媒体舆情,及时发布新闻通稿,引导舆论。整个过程信息通畅,预警与响应快速,调度指挥有力,各环节衔接流畅。演练历时一个小时,取得了预期效果。

四、及时总结,完善预案。现场演练结束后,主办方马上到沿海高速分公司广海管理中心会议室召开总结点评会,各工作小组进行了汇报处置情况,现场指挥官、邀请嘉宾和演练总指挥对本次演练进行了总结及评估。会上,参会的同志积极发言,既总结演练成功的经验,如领导重视、统筹协调、各方配合、行动迅速、动作规范等,按照既定方案有条不紊演练,圆满完成演练的各个流程,也分析演练中存在的问题,如后勤保障不够、现场没有设置移动风向标等此次应急演练,加强了事故处置过程中各职能部门的沟通协调能力,积累了公共危机事件处置的经验,锻炼了队伍,构建了应急救援单位之间直接沟通联系机制,进一步完善各级各部门应急救援预案,促进了应急队伍抢险救灾能力和沟通合作能力不断提高。

扫一扫在手机打开当前页