Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 部门动态
【检察官讲故事】 抗诉有理!二审改判!百万巨额跨国电诈赃款发还被害人
  • 2018-07-10 16:11
  • 来源:
  • 发布机构:区检察院
  • 【字体:    

 

近日,我院提起抗诉的菲律宾跨国电信诈骗案,二审宣判部分支持我院抗诉意见,对于第一被告陈华锋账户内扣押的100余万元人民币依法认定为违法所得全部发还被害人。得知这一判决结果,粤港两地26名被害人欢欣喜悦,感谢检察机关据理抗诉,帮他们追回了部分血汗钱,保护了应得利益。

一、案情回放:

20143月至 20159月期间,陈华锋等23名被告人从国内到菲律宾加入台湾人“米高”、“杰克”为首的电信诈骗团伙,接受诈骗团伙的培训,通过网络电话改号软件,假冒身份对国内被害人实施诈骗。诈骗团伙分为三线:“一线”人员在被害人接听语音包后回拨电话时,冒充电信客服人员或快递人员,谎称被害人电话欠费,诱骗对方报案,并将电话转接到“二线”;“二线”人员冒充检察院、法院、公安局办案人员,谎称被害人帐号涉嫌洗黑钱、贩毒、诈骗、经济犯罪等理由恐吓、威胁被害人,将电话转接到“三线”;“三线”人员冒充国家金融部门的工作人员,诱骗被害人将存款转到所谓的“安全账户”接受审查或对账户设置防盗,待被害人将存款转到指定账户后再将钱转走,该团伙共诈骗粤港两地26名被害人合计人民币2602738.15元。

二、串通家属,假装借款,妄图瞒天过海

 第一被告陈华锋有一个银行账号,用于为诈骗团伙成员办理机票签证等费用,案发后账户内有存款人民币10000921.35元被依法冻结,检察院起诉书中明确要求认定该款项为犯罪所得予以没收。但是在法庭审判阶段,陈华锋辩解该款项是亲戚借给他做生意的,陈华锋的辩护人提交了陈华锋的父亲和妹妹的证言,以及银行转账记录,显示陈华锋账号内有82万元是从其父亲和妹妹的银行账号内转账的。一审法院据此判定,上述82万元不是陈华锋的个人财产,应退还陈华锋的父亲和妹妹。

三、检察院抗诉,穷追不舍,真相凸现

一审判决后,多名被害人不服判决,要求检察机关提出抗诉。斗门区人民检察院于2017928日提起抗诉,要求将该款项82万元认定为犯罪所得,这一抗诉意见得到了珠海市人民检察院支持。

二审阶段,两级检察机关充分联动,市检出庭检察员何文苑和斗门区院原审公诉人袁冬华多次共同研究案情,制定补充侦查方案,向公安机关发出《提供法庭所需证据材料通知书》,调取了大量银行转账记录,显示陈华锋的父亲和妹妹的账户内有两笔资金共计40万元是从“宋志威”、“陈万成”的账号转入的,而这两个账号是该诈骗团伙用于中转赃款使用的账号。经过询问陈华锋的妹妹,她说与宋志威、陈万成是朋友,但是却说不清楚他们是哪里人,是什么职业,忘记两人的长相特征,不知道他们的联系方式,这种陈述明显不合常理。同时,关于借款的时间、数额、用途方面,经过反复询问陈华锋和他的父亲、妹妹,三人的说法出现了明显的矛盾。由此可见,这个账号很可能是诈骗团伙用于转移赃款使用的。

四、二审改判,百万违法所得发还被害人

20186月,珠海市中级人民法院二审判决,改判认定陈华锋账号内的10000921.35元全部认定为违法所得,按比例发还被害人。陈华锋企图侵吞诈骗巨款的妄想,彻底破灭了。来自粤港两地的被害人将陆续从公安机关得到发还的财产。检察机关依法履行诉讼监督职责,剑指跨国电信诈骗,维护人民群众合法利益,取得了良好的社会效果。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页