Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 部门动态
斗门区成功举办2018年小学语文教师阅读教学现场课比赛
  • 2018-04-17 10:46
  • 来源:
  • 发布机构: 区教育局
  • 【字体:    


2018年4月3日上午,斗门区小学语文教师阅读教学现场课比赛于斗门区实验小学东区阶梯教室拉开序幕。为期2天的赛课活动可谓是全区小学语文教师竞赛与观摩的又一盛会。来自全区各校一百多位老师来到现场观摩学习。 

经过两天角逐,来自各镇的十二位参赛老师先后奉献了十二节丰盛的课堂教学大餐。课堂上,执教老师结合自己对新课程标准理念的解读与实践,对在教学中如何贯穿阅读教学,提高课堂教学效益等方面,展现出自己的独具匠心,呈现出不同的教学特色,让人深受启发、耳目一新。斗门区实验小学黎春兰老师带来的《枫树上的喜鹊》,充满了风趣和轻松;马山小学赵雅明老师的《鱼游到了纸上》是故事与智慧的合一,是阅读与反思的整合;杨颖珊老师的《巨人的花园》让观看老师在师生朗读中领略花园四季的变幻,欣赏其无与伦比的美!现代文的情思让观课老师在师生阅读中领悟得那么透彻、淋漓尽致!文言文阅读教学的魅力和风采也同样让人刮目相看,容碧珊老师用她的声情并茂的朗读指导,带领学生们在《伯牙绝琴》一文中感受“千古知音最难觅”的真挚友情。十二节精彩纷呈的课堂展现,参赛教师纷纷把“以读为本”当作每一节课的主调,读出了情,读出了层次。每一个课堂也都成为了学生体验生活、感悟人生、提高素养的乐园。让学生在自主活动中体验快乐,在探索创造中制造快乐,在教学相长中分享快乐,在每一个赏识的目光,每一句鼓励的语言中感受快乐。两天的教学盛宴让观摩的老师们获益匪浅。 


比赛结束后,区教育科研培训中心欧国明副主任对本次活动作了精彩的小结与点评。他对本次比赛给予了客观、中肯的评价。他强调阅读教学不只是为阅读而阅读,要摒弃阅读碎片化的教法,所有的阅读都应扎根于文本、植根于学生、贯穿于教法和学法,让阅读成为教学的利器,让学生真正的有所得、有所获。 

最后,为获奖者进行颁奖,勉励其再接再厉。经过7位评委的评审打分,最终评选出井岸一小容碧珊、区实验二小杨颖珊、马山小学赵雅明、井岸二小邝仲喜、斗门中心小学肖前欢5位老师获一等奖,并推荐前三位老师代表我区参加市比赛。区实验小学黎春兰等7位老师获二等奖。 


扫一扫在手机打开当前页