预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
禾虫
发布时间:2015年10月15日  来源:斗门区旅游局

  

  斗门属于西江出海口的咸淡水交界。河流纵横,河滩辽阔,这里盛产禾虫,年产量在200吨左右。以白蕉的六围、七围、八围攻及鹤洲新围垦区的滩涂、潮田最多。禾虫,又名地蚕,多生长在咸淡水交汇点的大少田地区的稻田和河滩淤泥中,靠吃腐烂的禾根浆液长大。春秋两季,禾虫每隔15天便成熟一次,爬出淤泥,一般在红云细雨,天气变化异常或涨潮的情况下,密密麻麻的禾虫浮游在河涌水面上,觅食和交配繁殖,随流出海,当潮水退时,人们就乘舟氵勇向海滩,用密罗网捕捞,若此时不捕,禾虫就会破肚自毙,正所谓“禾虫出水恨唔返,只好望河兴叹”。在农历三四月出水的禾虫称“荔枝虫”,这时期的禾虫体积小,吃时带有腥味。农历八九月出水的禾虫称“秋分虫”,又称“禾花虫”,这两个月的禾中心不但数量多,而且体肥质佳,特别好吃。禾虫蒸、炒、煎、煲、炖、炸等皆宜,通常吃法是瓦钵炖禾虫,这是一道甘香软滑、美味可口的菜式。禾虫是一种高蛋白食品,有滋补脾胃,滋阴补肾,补血养血和防治水肿,脚气及风湿病等功效,医食俱佳,被誉为“筵中特的有菜肴”。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号