预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
知道这些你才能买到合格的箱包
发布时间:2017年03月17日  来源:斗门区旅游局办公室

  关于箱包 

  出门旅游成为人们喜爱的生活休闲方式,旅行箱和背提包也成了旅游途中必不可少的装备。目前市场上的旅行箱及背提包品牌繁多,旅行箱价格跨度也很大,便宜的两三百元,贵的大几千元甚至上万,很多消费者认为价格高的就是好的。真的是这样吗? 

  2016年3月份江苏消协发布旅行箱包抽检,超5成抽查箱包不合格,其中不乏日默瓦等国际知名奢侈箱包品牌。箱包的检测项目到底有哪些?哪些项目又直接影响箱包使用体验和消费者健康、安全呢?今天小编给你介绍那些“买箱包必须知道的事”! 

  物理测试 

  外观质量 

  一个产品的外观质量好比一个人给人的第一印象,外观精美才能引起购买欲望,所以外观检测项目放在了检测的首位。 

  检测要求:主要观测箱包的整体外观、面料、里线、缝合线、缝合线迹、拉链等工艺水平是否符合标准。比如整体外观必须形体饱满,弧线自然,粘贴平服角对称,整洁干净;缝合线迹的针距一致,是否存在跳针、漏针的情况。 

  检测目的:检测箱包整体工艺水平,是否存在会在使用者对使用者产生危害的不良设计和部件。 

  涂层防水商务箱包 | NEWCOM高端商务 

  振荡冲击性能 

  虽然抗摔性能不是检测箱包的唯一标准,但是一个不耐摔的箱包一定不是好箱包。不论国际还是国内航班,头等舱还是商务舱,托运行李都是被各种扔来扔去。只有耐摔的货,才能在如此恶劣的生存环境中勇敢地活下去。 

  检测要求:在规定的负重条件下进行振荡冲击测试,分别检验背带、提把、侧提带、拉杆等。例如背包单提把的检测次数为250次,拉杆箱为400次。 

  检测目的:测试规定的检测次数后,包体是否开裂、各部件有无变形、断裂开线,密码锁有无卡死等。 

  纳米涂层10倍防刮 | 科技创新 

  旅行箱的耐用点,无非就是轮子、面料、拉杆、内部收纳等几个主要部件,其中轮子是最重要的。外观再漂亮,收纳再合理,轮子不好用,不灵活,不结实都是浮云。或者关键时刻断裂,卡壳绝对让你在外地生不如死.... 

  ▲拉杆耐疲劳性能 

  检测要求:拉合3000次,拉杆无变形、卡阻、松脱等现象 

  ▲行走性能 

  检测要求:在规定负重条件下,连续行走8km后,走轮转动灵活,无卡阻、变形等。 

  ▲耐冲击性能 

  检测要求:在规定负重下进行跌落测试(类似机场行李托运,箱子被丢来丢去的情景),箱体、箱口等不变形,固定件、连接件不松动,轮子灵活,密码锁开启灵活等。 

  检测目的:拉杆、轮子、拉链 是箱包三大主要的部件,这三个部件的好坏很大程度决定了拉杆箱的使用体验,任一部件损坏,基本上箱子也就废了,所以在购买箱包时,消费者应该注重检查箱包的着三项性能。 

  除了上述主要检测项目,还有色牢度、硬箱的箱体耐静压性能、硬箱箱面耐落球冲击性能。(对硬箱来说,这两个性能关系重大,比如候机、候车找不到座位的时候;不小心诺基亚手机砸到箱面的时候) 

  化学测试 

  化学物质物质超标对使用者健康存在巨大的威胁,合格的箱包必须经过最严格的标准检测。比如为大家所熟知的甲醛,甲醛超标轻则引起皮肤过敏、坏死,吸入高浓度甲醛可诱发支气管哮喘,呼吸道水肿、头痛等多重生理不良反应,甚至引起咽鼻肿瘤。 

  检测目的:化学测试主要检测箱包的面料及配件中,是否可释放致癌芳香胺的偶氮染料测试,甲醛含量,总镉含量,六价铬的含量是否达标。例如甲醛的标准含量是每千克不高于300毫克。 

  怎样才能知道一个箱子是否符合上述的测试要求呢? 

  查看标签、标识及标样。一个合格的标签中应包含产品名称、商标、型号尺寸、面料和里料材质、检验标识、产品执行标准、联系电话、保养维护说明等信息。部分产品还会在箱体上悬挂标样,消费者可以通过观察标样对箱体面料有个大概的了解与认识。标识和标样能够给消费者提供关于产品的基本信息,帮助消费者选取适合自己的旅行箱包产品。 

  箱包的标准 

  目前拉杆箱和背提包执行的最先进的标准是“浙江制造”《旅行箱包》和《背提包》标准,是由新秀集团有限公司起草,主要依据中华人民共和国轻工行业标准QB/T 2155—2010《旅行箱包》,并参考了平湖市箱包行业联盟标准《旅行箱包》进行编制。参考了Samsonite、Antler等国际知名品牌先进标准,引入了GS认证标准。与QB/T 2155—2010相比,浙江制造标准在检测要求、试验方法等方面做了修改。

(图文摘自微信公众号“出游帮”)

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号